Опубликовано 14 Май, 2019 - 21:48

Круговое путешествие Касабланка - Рабат - Асила - Танжер - Шефшауэн - Фес - Мерзуга - Уарзазат/Айт-бен-Хадду - перевал Тизи-н-Тичка - Марракеш - Эссуэйра - Эль-Джадида - Касабланка.

Логистика и практическая информация:

После Марракеша мы отправились в Эссуэйру (80 дирхам, автобус в пути около 4 часов, делает зеленую остановку примерно на 15 минут).

Историческая справка:

Рыболовный порт был известен уже финикийцам в 7 веке до н.э., а позже и римлянам. Постепенно порт стал не только пунктом морской торговли, но и переправным пунктом для караванов, а временами и убежищем для морских пиратов.

В 1506 году португальцы начали укреплять город. При султане Мулай Абдельмалеке из династии Саадитов в 1628 году продолжилось строительство крепости. В 1765 году султан из династии Алауитов Мохаммед III бен Абдаллах задумал превратить Могадор в самый крупный порт Марокко того времени. Планировку поручили французскому заключённому.

В последующих столетиях город укрепил за собой статус важного торгового пункта, пока в 1893 году французские войска не захватили город Тимбукту. В связи с этим многие торговые пути были закрыты, и Могадор потерял былое значение.

В 1960-1970-е город стал «меккой» хиппи.

В данный момент Эс-Сувейра является излюбленным местом отдыха для туристов из крупных марокканских городов и европейцев.

Со средневековья и до признания независимости Марокко город носил португальское название Могадор. Часто это название мы читали на вывесках разных заведений на улочках старого города. Теперь это имя осталось только у острова рядом с городом.

Впечатления:

Еще один бело-голубой город Марокко)) читала, что этот город в первую очередь любят любители виндсерфинга, т.к. ветер с Атлантического океана дует непрерывно и дает самую высокую волну на побережье. Мы были в феврале и не видели ни виндсерферов, ни серферов (которых, кстати, видели в Рабате в +7 по Цельсию).

Погода в феврале довольно приятная - в солнечное время дня. После заката температура ощутимо падает. Но купаться не получится, океан ледяной, максимум можно помочить ноги.

Старый город Эссуэйры вытянут вдоль побережья. Это довольно приятное по марокканским меркам место — разные магазинчики с сувенирами, бойкая торговля вкусняшками, много кафе, особенно на главной площади ближе к порту. Очень много туристов, причем в воздухе витает атмосфера расслабленности, люди не бегают «зачекиниться для инстаграма», а гуляют или сидят в уличных кафе, неспешно пьют кофе и свежевыжатый сок))

Медина постепенно переходит в порт, очень живописное местечко! Синие лодки, чайки, романтика)))

Но помимо красоты, здесь еще и невероятно вкусные морепродукты! Все свежее, продается прямо с лодок и жарится при тебе. Изумительные 20сантиметровые тигровые креветки (100 дирхам 4 шт.), дорады, акулы, морские ежи, устрицы (по 7 дирхам), мидии и еще куча всего такого, чему я просто не знаю названия (показывали на раковину, ее вскрывали и давали в руки). Клянусь, это было восхитительно вкусно!!!

А защищает порт и город крепость, которая засветилась в куче фильмов (например, в Игре престолов, когда Дейенерис взяла на службу армию Безупречных 😊 )

Вход на бастион крепостной стены платный - 10 дирхам. С бастиона можно посмотреть на Эссуэйру "со стороны", как на фото ниже 😊

По широченной крепостной стене можно гулять и наслаждаться прекрасными видами Атлантического океана - огромные мощные волны несутся на крепостные стены, превращая воду в пену чуть ли не до горизонта.

На закате все садятся на стене и под винишко жгуче-ледяной ветер смотрят ежевечернее шоу природы...

Вывод:

Идеальная смесь достопримечательностей и гастрономических наслаждений))

Я хочу туда вернуться)) Рекомендую к посещению!

Спасибо, что заглянули))

Достоинства
  • Атмосфера
  • Красиво
  • Потрясающие закаты
Коза в огородерекомендует