Опубликовано 20 Декабрь, 2019 - 00:39

несколько раз
    Бесплатно по полису

:)) :)) :)) Доброго всем дня!!! :)) :)) :))

В предновогодние дни нормальные люди пишут про мечты и конфеты...Ну а вшивый как известно о бане. Про одно копание в недрах меня я уже написала, теперь созрела для второго))).

ФГДС я делала в своей жизни дважды, пока дважды. И каждый раз я мечтаю, чтобы наши пути более не пересекались, но к сожалению, это не в моей власти.

Впервые меня направили на данную процедуру около 8 лет назад. Я много лет мучалась болезнями горла, и мой доктор искал причину, отправляя меня к разным специалистам. Тогда ФГДС сделали мне платно, но в обычной больнице. Цена уже канула в Лету. Я приехала натощак, легла на стол, обняла себя руками. Доктор - мощный и рослый детина - вставил капу, затем трубку так и хочется сказать шланг и сказал проглотить ее с глотком воды. Помню, что я начала задыхаться, меня просили дышать носом, но я не могла, уже было начала вырывать трубку руками, но кое-как задышала, вероятно трубка чуть продвинулась вперед, и я смогла ртом дышать. Было очень страшно, вышла к мужу и заплакала. Хоть доктор был внимателен и любезен, благодаря ему я избежала рефлексии и вскоре забыла об этом. Тогда нашли гастрит с пониженной кислотностью. На приеме гастроэнтеролог сказала, что никакого лечения пока не требуется (дополнительно я сдавала тест на хеликобактер, отрицательно), нужно лишь не налегать на вредное/жирное/острое/жареное/копченое и т.п. и делать ФГДС раз в пять лет. "Ну уж нет" - подумала я - "только под страхом смерти!" Но зарекаться никогда не стоит.

Прошли годы. И вот после большого стресса, потери родного человека, я очень глубоко ушла в свое горе, и у меня начались проблемы со здоровьем. Я попала в больницу с непонятными болями в животе. Наутро зашла медсестра в палату и без всякого предупреждения повела меня на ФГДС. Я даже не успела возмутиться и отказаться). Но сейчас не жалею. Все к лучшему.

Итак, сижу я в очереди у кабинета, в мандраже. Нас там было человека 4. Выходит медсестра, я вызываюсь идти первая. Для меня как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти, не могу я трястись в углу, лучше уж первоиспытателем). Захожу, коленки ходуном ходят, зуб на зуб не попадает от страха. Доктор в возрасте что-то строчит в картах. Говорю, что боюсь до колик в животе. Доктор, не оборачиваясь: "Ну вот, приехали...". Я все понимаю, что это больница, конвейер, но люди, так хочется доброго слова и тепла, просто до одури. А с этим там туго...ну не герой я , коня не остановлю, рожать в поле не могу, ну не воин я и все тут. Реально чувствуешь дикое одиночество...

Стою, мандражирую. Медсестра быстро подходит и собирается впрыснуть мне в рот лидокаин. Я протестую. У меня бзик на эту тему еще один до кучи, когда горло замерзает, я не чувствую своего дыхания и жутко паникую. Поэтому как в первый, так и в этот раз я без анестезии. Ложусь на кушетку на левый бок, задеваю ногами, которые от ужаса отказываются сгибаться в коленях, всякие лотки с инструментами. Получаю нагоняй от доктора, но мне все равно, мне ДИКО страшно. Медсестра подстелила мне мою пеленку и полотенце, голову положила на валик. Сказала обхватить, обнять себя руками и ни в коем случае не отпускать, не хватать трубку и не пытаться кричать. Мне стало еще хуже...

Подошел доктор со "шлангом", я объяснила, что при первой ФГДС задыхалась, не могла дышать носом. Доктор сказал, что я смогу дышать ртом, несмотря на трубку, попросил успокоиться и сказал, что все займет меньше минуты, если я буду хорошо себя вести. Я дышала часто и тяжело, паниковала. Потом сама взяла себя в руки, попыталась успокоиться и наладить дыхание, так как ясно поняла, что не смогу дышать даже ртом в таком состоянии, мне не будет хватать воздуха и все может закончиться не очень хорошо.

Дыхание стало ровнее и реже, медсестра вставила мне в рот капу и попросила зажать ее зубами. Затем доктор быстро и резко начал вводить мне трубку, она уперлась в горло, он продолжал толкать, ругая меня, что я не пускаю ее. А я лежу и сказать-то не могу, что это он мне в левую стенку горла ее тычет, что это его вина. Короче, запихнул он этот предмет пытки, ободрав мне горло слева, я сразу почувствовала боль там, и сказал глотать. Кое-как, на сухой рот, и имея щитовидку и некоторые проблемы с проглатыванием, а также "благодаря" напору доктора, трубка проскочила глотку и отправилась дальше. Ощущения, конечно, отвратные. Идут рвотные позывы, хочется сглотнуть, а тут трубка.

Доктор командовал:"Вперед!"- и проталкивал это недоразумение все дальше и дальше. Потом я почувствовала боль в животе, доктор делал все быстро и резко. Сказать о боли я опять не могла. Я сосредоточилась на дыхании, говоря себе :"Дышать, я должна дышать". А про себя читала короткую молитву, отвлекая разум, стараясь не думать больше ни о чем. Вскоре я услышала голос доктора, что идем назад.

Вытаскивать трубку тоже противно, нужно постараться вдохнуть, так как когда она идет через глотку, несколько секунд дыхание прерывается и немного страшно.Когда вышел конец трубки, сразу последовала сильная и громкая отрыжка, я немного сконфузилась и извинилась, но доктор сказал, что это нормально. Слюней, соплей и прочего на полотенце не было, оно лишь было немного влажное. Это и понятно, я не ела сутки и полсуток не пила, пустыня Сахара по сравнению с моим сушняком ничто. Были рвотные позывы, я села, ни о чем не думала, хотелось быстрее сбежать))). Доктор спросил, правда ли страшно было. Я ответила, что было просто ужасно, думаю он прочел это и по моему дикому взгляду. Диагноз был поверхностный гастрит.

В палату я пошла пешком по лестнице, через 2 этажа. Мне хотелось ходить, дышать, жить одним словом. Пришла и легла на живот, ничего не хотелось. Вскоре появилась боль в желудке, она продолжалась дня два. В этот день меня выписали, я отпаивалась дома ромашкой и смектой. Даже еда вызывала боль. Плюс слева припухло и болело горло, ромашка и туда сгодилась)). Но хуже я себя чувствовала морально, так одиноко и страшно мне было, какая-то апатия была. Человеку всегда хочется человеческого отношения, особенно в болезни. Доброе слово и кошке приятно.

Спустя некоторое время, я даже была благодарна доктору, что он так быстро все делал, вся процедура длилась около минуты, но мне и она показалась вечностью. Больше бы я вряд ли выдержала. И рада, что ФГДС сделали так внезапно, потом при лечении оно мне очень пригодилось. Сама бы я не факт, что решилась на него. А ведь процедура очень информативна, лучше действительно 1 раз увидеть все воочию, чем гадать и фантазировать себе болячки.

Напоследок, хочу написать несколько ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ФГДС:

• Как правило, особой диеты нет. Есть рекомендации постараться не употреблять с вечера тяжелую(острую, копченую, жирную, жареную) пищу, а также вызывающую повышенное газообразование (бобовые, капуста, газировка), а также алкоголь. В некоторых клиниках такую диету просят соблюдать 1-2 дня, поэтому обязательно уточните у своего доктора этот вопрос;
  • На исследование нужно прийти натощак ( необходимо 8-12 часов голода), не пить за 4-2 часа до процедуры. Если очень сушит, прополощите рот водой и выплюньте. Это ненадолго поможет;
  • Чистить зубы не позднее, чем за 2 часа до обследования;
  • Постараться не курить хотя бы за 2 часа до ФГДС. Курение вызывает образование желудочного сока, образование в желудке слизи, а также усиление рвотного рефлекса. Все это может сильно затруднить доктору работу;
  • Если необходимо принять лекарство, сделать это нужно не позднее, чем за 4 часа до исследования, запивая небольшим количеством воды. Об этом, конечно, нужно поставить в известность эндоскописта;
  • Надевайте удобную свободную одежду, чтобы не сдавливала живот и горло;
  • Если Вы относитесь к особам впечатлительным и с богатой фантазией ( я из этого племени), принимайте заранее успокоительные препараты, памятуя об их накопительном действии, и будет вам спокойствие и быстрый результат;
  • На самой процедуре постарайтесь сосредоточиться на дыхании ртом, просто дышите, скоро все закончится! Также помогает зациклиться на какой-нибудь песенке, стихе, срочно найти какую-нибудь ерунду в кабинете, как то точку, надпись, дохлую муху в конце концов, и пялиться на нее, будто это самая важная вещь на свете. Короче, переключить внимание. Тогда процедура пройдет легче, сознание не будет загоняться на ней. Мне лично в таких случаях помогает многократная коротенькая молитва.

Несмотря на все минусы, эту процедуру я рекомендую. Лучше выявить все проблемы на ранней стадии, когда они хорошо и успешно поддаются лечению. Сделал и успокоился. Это на самом деле по прошествии времени уже не кажется таким страшным, все же, когда озвучивают, что нет страшных патологий, это как бальзам на душу. Если Вы сильно боитесь и реально понимаете, что ФГДС наживую - не Ваш случай, делайте под наркозом, во сне. Благо, сейчас это все доступно во многих городах.

Желаю Вам здоровья и всех благ! До встречи!!!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Быстро
  • Диагноз ставится сразу же
  • Информативная
Недостатки
  • Болезненная процедура
  • Довольно неприятная процедура
  • Морально трудно
  • Рвотные позывы
  • Страшно
АлькаНевозможнаярекомендует
Тоже 2 раза доводилось испытать.
Обычно отказываюсь, только в крайней необходимости иду.
Разделяю ваши чувства. 😩
Спасибо. Да, сомнительное это удовольствие 😞
Я все читала про капсульную колоноскопию, это когда глотаешь капсулу, и она фоткает все от пищевода до прямой кишки и выходит. Но цена у нее очень большая (в моем городе 55 000руб), да и капсулка немаленькая 24*11 мм.
Может когда-то это станет доступным, и не придется мучиться со шлангами. 😁 😂 😁