Сэр Артур Конан Дойл известен не только как создатель Шерлока Холмса, хотя иногда в сети встречается информация о том, что рыцарское звание писатель получил именно за произведения о гениальном сыщике.
Посетив недавно библиотеку, я увидел книгу, которую читал когда-то подростком, и рука сама потянулась за ней. Да, это был "Затерянный мир". Скромная книга в твердой обложке, выпущенная еще в 1991 году Бурятским книжным издательством содержит на своих желтоватых страницах удивительную идею, которая ляжет в основу для произведений других авторов: о возможности существования на нашей Земле таинственных уголков с выжившими доисторическими существами.
Монохромными иллюстрациями Д. Т. Олоева не поразить современного подростка, однако сюжет книги, рассказывающий о приключениях колоритных героев: вспыльчивый, но гениальный профессор Челленджер, молодой и наивный журналист Эд Мелоун, хладнокровный и немногословный лорд Джон Рокстон, желчный и всегда скептически настроенный профессор Саммерли, захватывает все внимание при чтении.
Повесть содержит довольно подробные сведения из палеонтологии, флоре и фауне Южной Америки на тот момент, когда она была издана - 1912 год.
При этом, "Затерянный мир" написан в весьма увлекательном стиле, а поведение персонажей прекрасно объяснено. Стоит отметить, что повествование ведется от лица молодого журналиста Эда Мелоуна, который решил участием в экспедиции завоевать сердце своей возлюбленной Глэдис. Другое дело, что женщина этого не оценила, но лучше вам почитать об этом самим.
Рекомендую, если вы еще не читали.