С сериалом я познакомилась в начальной школе. Тогда его транслировали на канале НТВ поздно ночью. Смотрела отрывками с пультом наготове на случай, если кто-то зайдет в комнату, ведь смотреть настолько откровенный сериал в столь юном возрасте было стыдно.
Более детальное знакомство состоялось с ним в студенческие годы. В это время я начала увлекаться всякими метафорическими вещами по типу "женских энергий" и эти увлечения вновь вернули меня к просмотру сериала.
Сериал затянул сразу. Короткие серии по 25-35 минут смотрелись легко.
Привлекал не только сюжет, но и красивая картинка - стильные, иногда непонятные мне наряды героинь и интересные локации - кафе, рестораны и бары, в которых подруги проводили свободное время.
А теперь вспомним главных персонажей сериала.
Начну, конечно же с Кэрри Брэдшоу - авторе колонки «Секс в большом городе» в газете «New York Star». В своей колонке она смело рассуждает об отношениях со всех, порой очень пикантных, сторон.
Кэрри - любительница моды и брендов. У нее большая коллекция туфель в гардеробе. Тратить деньги на одежду и туфли для Кэрри настолько важно, что ни о какой финансовой подушке она и не думает.
При всем при этом иконой стиля я бы ее не назвала, ведь ее образы часто выглядят несуразно или безлико. Во многих нарядах "вывозит" только ее потрясающая фигура.
Наряды и дорогие туфли не главная ассоциация, которая приходит на ум, когда думаешь о Кэрри. Самая знаковая - курение. На улице, в ресторане, в постели с любимым или за ноутбуком - она почти всегда с сигаретой.
Помимо курения, бездумных трат на одежду и размышлений об отношениях в ее жизни есть он: Мистер Биг. Осудим обсудим некоторых мужчин Кэрри.
Мистер Биг. Если не видеть в нем внешнюю привлекательность, а я не вижу, то сразу становится понятно, что перед нами обычный мудень повеса, которому не нужна такая женщина как Кэрри.
Все душевные терзания Брэдшоу и проблемы в их отношениях вызваны только тем, что она ему интересна только как девушка на пару ночей.
Если бы у Кэрри была здоровая самооценка, она бы не строила воздушные замки и после первого "красного флажка" заблокировала навсегда этого Мистера Бига.
Подобные отношения обычно девушки переживают лет эдак в 16, но когда этим мается женщина 30+ - это грустно, но сочувствия не вызывает.
Весь сериал у них с Кэрри игры в кошки-мышки. То он (и чаще всего он) не хочет или не готов к отношениям, то она уже дама занятая.
-Ты всегда все портишь! Каждый раз! У тебя что есть какой-то радар? Кэрри счастлива, так почему бы не окунуть ее лицом в [ой]?
-Нет-нет, послушай я приехал сказать кое-что: я совершил ошибку. Мы с тобой...
- Мы с тобой?! Нет! Перестань уже ходить за мной и не надо морочить мне голову!
-Кэрри, послушай все изменится.
-Ничего не изменится. За шесть лет ничего не изменилось!
Но даже когда Мистера Бига нет на горизонте, в разговорах подруг он мелькает. Как говорится "рядом нет, но в мыслях постоянно".
Эйдан. Ох, как же его хвалят во всех обсуждениях сериала. Он и ремонт сделает, и выслушает и измену простит. Ну просто мёд.
А по мне так он довольно скользкий и скучный тип, который совершенно не подходит Кэрри.
С самого начала отношений он сказал Кэрри бросить курить, не был готов принять ее такой какая она есть.
Да, курение не есть хорошо, но Кэррри на тот момент не готова была отказаться от этой привычки, а он настоял.
Александр Петровский. Не знаю почему, но мне он нравится, возможно из-за того, что он "наш" не только как персонаж в сериале, но и в жизни. Михаил Барышников, сыгравший художника - советский и американский артист.
Его персонаж - это человек творческий и занятой и Кэрри, с ее причудами и желанием постоянно быть в центре внимания, он просто не подходит.
А теперь обсудим тех несчастных, которым Брэдшоу жалуется на Бига и прочих - ее верных подруг.
Начну со своей любимой героини - Саманты Джонс. Самая старшая из подруг. Успешная PR менеджер с яркой внешностью и характером. Честная с собой и другими, раскрепощенная во всех смыслах женщина.
Женщины не должны прятаться в тени из-за косметических операций, которых общество от них и требует.
Героиня с мужским подходом к любовным интригам - она любит секс и ни от кого этого не скрывает.
Изначально, и на многих этапах своей жизни, Саманта не ищет длительных романтических отношений.
Она добивается успехов в своей работе и наслаждается жизнью по максимуму.
И как же она при этом хороша внешне.
Мне очень импонирует ее стиль - яркие деловые костюмы, массивные украшения, макияж с красной помадой, стрижка по плечи.
Образы всегда яркие, частично оголенное тело - выглядят дорого и не вульгарно.
На мой взгляд, в отношениях ей повезло больше всего, ведь она встретила Смита Джареда - официанта, мечтающего стать актером. Он проявил себя как самый поддерживающий и понимающий партнер, несмотря на довольно юный возраст.
Следующая героиня- это полная противоположность Саманты - Шарлотта Йорк.
Самая "правильная" и социально одобряемая девушка - стремится найти подходящего мужчину для создания семьи, хочет завести детей. Работает в галерее, но не стремиться подниматься по карьерной лестнице. Она готова меняться и стараться ради отношений, часто перебарщивая. Идеальная женщина в глазах многих мужчин. К примеру:
Ради Гэри она сменила веру.
У Шарлотты очень шаблонное мышление, несмотря на творческую работу.
Шарлотт:
-С кем?
К:
-Одна
Ш:
-В вечер свиданий? Мне бы казалось, что обо мне подумают "бедная несчастная девушка"
Она мыслит стереотипами, навязанными ей "дешевой" литературой и кинематографом. В периоды любовной засухи даже обращается к магам и гадалкам.
Шарлот:
-Я не хочу быть собой. Я хочу быть кем-то другим...
Кэрри:
-Вот она - основа здоровых отношений.
Она для меня воплощение выражения "волк в овечьей шкуре". Вся такая хорошая и правильная, но своего не упустит. Мертвой хваткой держится за свое денежное благополучие, иногда не самым логичным и благородном способом. К примеру:
Шарлотта забрала квартиру у Трея после развода, потому что он ей сказал, что это их квартира.
Также до их свадьбы она спорила с свекровью насчет брачного договора.
Стиль у нее сдержанный - платья футляры, костюмы.
Ее мужчины - это полный провал. Чего только стоит "маменькин сынок" Трей МакДугал, изрядно потрепавший нашей "отличнице" нервы.
Не останется незамеченным и
Гари - адвокат Шарлотт. Говорят "не судите книгу по обложке", но здесь тот случай когда внешность персонажа отразила внутреннее.
До сих пор не верится в то, что он не посчитал ее достаточно подходящей для серьезных отношений и подвел к тому, что Шарлот пришлось координально менять некоторые сферы своей жизни и делать первые шаги в отношениях.
И напоследок, четвертая из подруг, Миранда Хоббс. Она адвокат, трудоголик. Очень рассудительная, чаще всего ею правит холодный рассудок, а не эмоции.
Очень красивая актриса и героиня, но для меня скучная. Смотришь на нее и ощущение какой-то тоски.
Образы часто неудачные, но многие яркие наряды подсвечивают ее рыжие волосы и голубые глаза и образ получается с эффектом "вау".
В основном Миранда носит короткие волосы по подбородок, не пренебрегает укладкой.
Ей очень идет белый цвет, он освежает образ.
А вот здесь одежда и цвет волос в одной гамме, и в результате получается не девушка, а тетушка.
Самый запоминающийся из ее партнеров Стив- бармен, не ухаживающий за своим бельем, без перспектив к карьерному росту. Он носит оболочку "хорошего парня", но таковым как по мне не является.
Премьера серила состоялась в 1998 году. Прошло уже больше 27 лет и за эти годы многое поменялось в жизни актеров и вышли бесчисленные интервью с их участием и создателями сериала. Благодаря этому мы узнали много подробностей, которые остались за кадром. Вот некоторые интересные факты о сериале:
- Кэрри Брэдшоу должна была быть брюнеткой, но продюсеры решили сделать ее блондинкой за день до съемок первой серии. Синтия Никсон, кстати, могла не получить роль из-за своего натурального цвета волос. Продюсеры видели ее рыжей, поэтому Синтия перекрасилась.
- Ким Кэтролл, играющая самую раскрепощенную героиню сериала Саманту, испытывала смущение в откровенных сценах, поэтому иногда ее играла дублерша Джулиан Вэллс.
- Кристиан Девис, играющая Шарлотту Йорк встречалась с Крисом Нотом, играющим Мистера Бига.
- Уилли Гарсон, сыгравший Стендфорда Блетча, дружил с Сарой Джессикой Паркер задолго до съемок сериала. К сожалению, актер умер в 2021 году.
- В реальной жизни актрисы не поддерживают дружеские отношения.
- Большая часть съемок проходила в реальных ресторанах, кафе и барах.
За что можно полюбить этот сериал?
Во-первых, за смелость обсуждаемых в нем тем. В сериале поднимаются щепетильные вопросы материнства - выкидыши, усыновления, проблемы воспитания детей и послеродовая депрессия.
Также сериал затронул такие «болевые точки» как уходящую молодость, не справедливые требования, предъявляемые к девушкам, но не затрагивающие мужчин.
-... милая, ты женщина. Мужчины не хотят, чтобы женщины были людьми. Мы не должны пукать, подмываться, использовать тампоны или иметь лишние волосы.
Во-вторых, что до сих пор привлекает внимание - это потрясающие образы героинь, которые выглядят актуально и в наше время.
В-третьих, жизненные сюжеты и отличная игра актеров.
Некоторые сюжетные повороты почти дублировали те, что были и в моей жизни. Да, расставания с помощью стикера не было, но завершение отношений смской было.
На протяжении всех сезонов актрисы играли так, что не было сомнений в правдивости сюжетов и их переживаний.
У сериала есть и минусы.
В частности отсутствие примера здоровых отношений. Да, возможно зрителю было бы неинтересно наблюдать за спокойными отношениями без драмы на протяжении всех сезонов, но можно было бы добавить таких персонажей фоном или эпизодически.
Также расстраивает, что главные героини не встречают достойных во всех смыслах мужчин. Многим из них приходится меняться, подстраиваться и стараться быть «достаточной» для каких-то маменькиных сынков и изменщиков.
Кому понравится сериал.
Как я и писала ранее, сериал мною был просмотрен несколько раз в разном возрасте. В подростковом возрасте он воспринимается совсем иначе, чем в 25+, но в любом возрасте остается интересным.
Поэтому рекомендую каждой девушке посмотреть его, ведь что-то полезное из него все-таки можно подчерпнуть и скучно, уж поверьте, не будет.
Сериал остается актуальным и интересным и по сей день. Есть попытки снять нечто подобное о женской дружбе, но пока никакой сериал не дотягивает до «Sex in the City”.