Уже после просмотра я узнал, что «Пэрл» - это приквел к фильму того же режиссера «Х», который вышел в этом же году. Не могу сказать, что «Х» стал для меня событием. Но Пэрл запомнилась, прежде всего тем, что в весьма солидном возрасте сохранила сексуальную озабоченность и изрядную кровожадность.
События «Пэрл» происходят на той же ферме, что и «Х», но на несколько десятилетий раньше. Можно было бы ожидать, что режиссер попытается рассказать о том, откуда в Пэрл взялась эта неимоверная жадность до совершения жестокостей и телесной любви. Но я могу сказать, что фильм дает внятный ответ на этот вопрос. Наверное, причина жестокости Пэрл следует искать в ее взаимоотношениях с матерью. Которая не справилась с необходимостью ухаживать за тяжело больным мужем и проецирует свое раздражение и разочарование в жизни на дочь.
Но это скорее версия, которую при большом желании можно извлечь из фильма. Но режиссер не настаивает на этом, отношения с матерью плохо и поверхностно проработаны с фильмом. Как и все другие отношения, потому что авторы фильма наивно полагают, что если постоянно держать в кадре главную героиню, то этого вполне хватит для того, чтобы еепонять.
Может быть этот подход сработал, если бы в главной роли была актриса первой величины. А Миа Гот еще предстоит ей может быть стать. Если, конечно, она посвятит себя совершенствованию своего мастерства, но судя по титрам, это – не ее путь, в этом фильме она попробовала себя еще и в качестве сценаристки. И я не могу сказать, что сценарий – это основное достоинство фильма.
Как я уже сказал, фильм не помог мне лучше понять Пэрл. То, что человек не чувствует себя на своем месте там, где он родился, не самый редкий случай в нашей жизни. Но от того, что это свое -не свое место будет усеяно трупами, лучше точно не станет. Проще просто уехать, и осуществить свою мечту.
Почему героиня не уехала, я из фильма не понял, глубинных причин ее жестокости тоже не обнаружил. Я все понимаю, режиссеру понравилось работать с актрисой, после «Х» осталась подготовленная локация, включая обаятельного крокодила, поэтому велик был соблазн снять еще один фильм, «не отходя от кассы». Я могу даже признать, что «Пэрл» получился более интересным фильмом чем «Х».
Но при более профессиональном сценарии могло получиться значительно более мощное кино. Прежде всего авторам фильма не хватило понимания того, что героине необязательно присутствовать в кадре во всех эпизодах, которые могут помочь ее понять. Очень часто человека лучше характеризует то, что происходит без его непосредственного участия. Да и вообще, как-то странно в 21-м веке снимать кино, которое основано на всего одной сюжетной линии. Получилась занятная зарисовка о спятившей провинциалке. Но безумие, на мой взгляд, ничего не объясняет, и само нуждается в объяснении. Которого в фильме нет.