Опубликовано 17 Июнь, 2019 - 01:59

На волне массовой истерии по поводу сериала "Чернобыль", я не могла не посмотреть конечно же тоже.

У меня не было родственников-ликвидаторов, или родственников-физиков-ядерщиков, я не читаю, точнее я читаю, но не верю ленте новостей.

Поэтому пишу отзыв исключительно на основании собственных размышлений на эту тему.

Сразу скажу, сериал мне понравился, но не более того, восторга не вызвал.

Фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях всегда притягивают зрителей. Это природа человека, любопытно, а что же там было. Посочувствовать, поругать, посопереживать.

Чернобыль это катастрофа, которая не прошла, т.е.это не что-то, что произошло и живём дальше, это то, что коснулось и касается до сих пор многих и многих людей, и не только бывшего СССР.

Со стороны российского зрителя, мне немного забавно было смотреть на граждан СССР, в сериале. Начиная с имён, типа Васья, или Мьиша, заканчивая вседозволенным и постоянным распиванием водки, хорошо хоть медведь с балалайкой не ходил. Но быт, конечно, воссозданный в сериале, на 5. Это и телефоны дисковые, и тарелки, и ковры, все из тех времен. Платья, причёски, пионеры.

Сама история развития трагедии и начало устранения пожара, для простого обывателя, знающего о трагедии на ЧАЭС из тв, интернета и т.п.очень близка к реальным событиям.

Возможно поэтому мнения экспертов, и ликвидаторов не едины, кто-то пишет, что близко, кто-то в пух и прах разносит сериал за вранье.

Трагедия людей не работавших на станции показана отдельной линией, очень горькой, и смотреть тяжело, зная, что так и было (если отрывок из книги Чернобыльская молитва, правдив).

Сериал я рекомендую смотреть всем, потому что, если хоть на какую-то часть кошмар ЧАЭС приоткроется для Вас, это уже победа. Не надо искать мелкие нестыковки и вселенское вранье. Просто мысленно поблагодарите людей своим здоровьем и своими жизнями спасших миллионы.

Достоинства
  • Атмосферно
  • История
  • Рассказывает о Чернобыльской катастрофе
  • Реализм
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Незначительные
K_meyerрекомендует