Однако, здравствуйте.
Вот не думала я, что когда-то вознамерюсь написать отзыв на эту тему. И вот, почему-то, очень захотелось поделиться опытом. Но, сначала, немного юмора для создания соответствующего настроя:
Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим!!!
Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота!
Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота...
Итак, к чему это я опубликовала всем известный анекдот? Да, речь о том, что мамы единственного ребёнка очень сердобольны в вопросе ухода и воспитания. Сама была когда-то такой. Я ужасно переживала за всё подряд. И каждое отклонение или запоздание в развитии моего первенца от "нормы" сопровождалось у меня сильным нервным напряжением. И, конечно, как и каждая уважающая себя мать, я начала усаживать ребенка на горшок как только он худо бедно стал сидеть и держать спинку. Ребёнку это мало нравилось, он нервничал и не желал испытывать горшочных "экзекуций". Я нервничала ещё сильнее.
А как же? Чем мне тогда хвастаться перед роднёй и другими мамами на детской площадке? Нам по-любому надо полюбить ходить на горшок! Я читала какие-то книжки. Что-то типа отказа от подгузников... Слушала видео-блогеров. И, в какой-то момент поняла, что не буду я ни сама мучиться, ни мучать ребёнка. Горшок для нас стал игрушкой. Я каждый день предлагала малышу посидел на нём. Хочет - отлично, не хочет - не паримся, одеваем подгузник и радуемся жизни. И, чем старше становился ребёнок, тем проще и интереснее ему становилось взаимодействовать с предметом гигиены.
Последней каплей моей тревоги стал тот момент, когда я услышала от от одного воспитателя, что "в детском саду за неделю все сядут на горшок. Коллектив - это сила!". И я прям воспряла духом и полностью успокоилась. Так, кстати, и произошло. В два года ребёнка отдала в сад. Тогда мы ещё носили подгузники на прогулку.
Воспитатели сразу сказали, что детей приводить без подгузников, а в шкафчик 3-4 трусиков на запас. Помню, у моего малыша пару тройку дней случались мокрые конфузы, но через неделю и в последующем - стали абсолютно сухими горшочными профессионалами ? Просто дело в том, что в саду воспитатели высаживают всех детей в одно и то же время, с определенной частотой, ну и стадный рефлекс никто не отменял ?
Сейчас у меня второй малыш приближается к возрастному рубежу в полтора года. Горшок для нас предмет для игры. Иногда ребенок сам хочет посидеть на нем и сделать свои дела. А иногда категорически против даже садиться на него. А я и не заставляю. У нас всё полюбовно ?
Честно говоря, и так забот хватает с двумя детьми. Порой не остается ни моральных, ни физических сил под конец дня. Поэтому, мучать себя ранним высаживанием не стоит. Приучать к горшку без фанатизма и истерик с обеих сторон - вот моя тактика. Ну, а стратегия проходит под девизом "война план покажет", и порой всё проходит как задумано, а когда-то что-то идёт не так...
Всем мамочкам желаю меньше нервничать, больше рационально мыслить и стараться всегда находиться в позитивном настроении относительно воспитания своих деток!
Спасибо за внимание!
*******************