Всем привет! Если вы предпочитаете книги в электронном формате, чтение этого отзыва с большой долей вероятности не станет бесполезной тратой времени. А все потому что я собираюсь рассказать вам о своей новой электронной книге Onyx Boox Faust 2. Это уже 3-ья электронная книга для меня. Я знаю свои потребности в чтении всевозможных fb2 и txt, поэтому отзыв будет подробный))
onyx boox
Мои ожидания Уже сейчас в Onyx Boox Faust 2 книг больше, чем в моем книжном шкафу. Хочу сразу прояснить свою позицию: я люблю аромат типографской краски, шелест страничек, красивые закладки и прочие атрибуты бумажных книг. Но! Большинство книг я не перечитываю. Я читаю ромфант, детективы, нон-фикшн. За прошлый год мои книжные полки пополнились всего 3 бумажными изданиями. Я осознала, что буду к ним возвращаться и купила. Это не означает, что все остальное прочитанное прошло мимо меня, просто у меня нет столько свободного места, чтобы вместить все книги, которые мне по каким-то причинам приглянулись. Электронная книга – оптимальный вариант для меня. Но это не означает, что у меня совсем нет требований к гаджету, который позволяет не превращать дом в книжный склад. Для меня важны:
Корректная работа со всеми популярными форматами эл. книг
Подсветка. Я привыкла читать с ней и буквально глазами ощущаю ее отсутствие.
Емкий аккумулятор. Тут, думаю, объяснять ничего не требуется – чем дольше читалка работает автономно, тем лучше.
Удобное расположение кнопок. В моей 2-ой электронной книге кнопка вкл/выкл была расположена крайне неудачно.
Электронная книга купить
Электронная книга ONYX BOOX
Упаковка & Комплектация
Картонная коробочка, в которой находится Onyx Boox Faust 2 сама напоминает небольшой книжный том. На тыльной стороне устройства указаны контакты производителя, реалистичное изображение устройства и его основные характеристики.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
На торце есть еще небольшой стикер с информацией. От вскрытия коробку защищает наклейка. Крышка магнитная. Внутри электронная книга лежит без возможности сместиться хотя бы на 1 мм. Так что превратности транспортировки ей не страшны.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Тянем за ленточку и видим все, что идет в комплекте с электронной книгой. Здесь руководство пользователя, USB-кабель, гарантийный талон. Ну, а чехол-обложка уже на книге.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Оформление на высоком уровне. Onyx Boox Faust 2 определенно можно рассматривать в качестве презента, не заботясь о достойной упаковке.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Прямая ссылка Цена: на момент написания отзыва 10490 руб в фирменном интернет-магазине и 10499 руб в DNS.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Неожиданно полезная инструкция Каюсь, обычно мое взаимодействие с руководством пользователя ограничивается беглым просмотром. После чего я убеждаюсь, что написан сей манускрипт просто для галочки и никакой ценности не несет. С Onyx Boox Faust 2 вышла совершенно иная ситуация – мне пришлось признать, что не все руководства бесполезны. Я прочла эту брошюру от первой страницы до последней. Там нет формальных заявлений и пространного нахваливания возможностей устройства. Информация хорошо структурирована и подана от первого включения книги до знакомства с ее не самыми очевидными функциями. Если описывается переход в какой-то раздел, то это делается подробно, с указанием куда нажать и что появится на экране. И самое главное: все написано понятным языком.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Кнопочки & Сенсорный экран В общей сложности у этой электронной книги 4 кнопки. У всех кнопок на лицевой стороне двойное назначение. Под экраном квадратная кнопочка отвечает вкл/выкл подсветки при длинном нажатии. А если нажать ее быстро, можно вернуться из любого раздела на 1 шаг назад или выйти из используемого приложения. Правой кнопкой при коротком нажатии листаем страницы вперед. А если нажать и удерживать пару секунд, на экране появится меню. Левой кнопкой при коротком нажатии листаются страницы назад. При длительном нажатии она вызывает перерисовку страницы. Все кнопки прожимаются четко, не люфтят, громких щелчков при нажатии не возникает. Мне хватило пары часов, чтобы привыкнуть к короткому и длительному нажатию.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Кнопка, расположенная на верхней части устройства, тоже сочетает в себе несколько функций. Во-первых, при ее нажатии книжка включается и выключается. Во вторых, она позволяет перевести гаджет в спящий режим. В третьих, 10 секундное удержание этой кнопки вызывает перезагрузку. Эта кнопочка хоть и небольшая, но она выделяется на корпусе. Целиться при нажатии на эту кнопку не приходится, она хорошо ощущается.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
В обсуждении электронных книг часто спорят о том, что удобнее сенсорный экран или кнопки. Onyx Boox Faust 2 дает возможность выбора в этом отношении. Сенсорный экран моментально откликается на касание. В процессе использования я заметила, что когда электронная книга лежит на столе, я пользуюсь сенсорным экраном для листания страниц. А когда я держу гаджет в руках, мне удобнее нажимать на кнопки.
Характеристики
Диагональ экрана книги: 6.0" Подсветка экрана: есть Сенсорный экран: есть Wi-Fi модуль: есть Тип экрана: E Ink Carta Операционная система: Android Объем оперативной памяти (RAM): 0,5Гб Объем постоянной памяти (ROM): 8Гб Разрешение экрана: 758 x 1024 Слот для карт памяти: MicroSD Форматы поддерживаемых файлов Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP Другие форматы: CBR, CBZ Размеры: 170 × 117 × 8,7 мм Вес: 182 г
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Функционал & Фишечки После включения автоматически открывается главная страница. Верхняя ее часть отводится под книги, которые я начала читать – не только названия. Обложки и общий прогресс чтения тоже видны. Чуть ниже мой импровизированный «книжный шкаф», а точнее Библиотека. Книги ранжируются тут по сериям, авторам и названиям – можно заходить в любой раздел и просматривать содержимое. Если книг очень много и нужно быстро что-то найти, то лучше не пролистывать, а воспользоваться фильтром – там довольно удобная система, достаточно указать несколько параметров (жанр, дата добавления файла, язык и т.д.).
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Мне особенно нравится то, что даже в отображении информации гаджет предлагает выбор. Все пункты могут отображаться в одну или две колонки. Чтобы поменять их положение, достаточно нажать на значок глаза.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Если из раздела Библиотека перейти в Диспетчер файлов, у меня отобразятся 2 папки. У электронной книги есть возможность использования карты памяти, но мне более чем достаточно объема памяти самого устройства. В Диспетчере файлов можно воспользоваться поиском. Я туда заглядывала в первые дни использования устройства, чтобы проверить, остались ли какие-нибудь файлы после удаления книг через меню. Никаких «остаточных» файлов не обнаружила.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
А это точно не планшет? Странный вопрос, да? Но эта электронная книга работает на Android, так что тут есть возможность как устанавливать, так и удалять приложения. Из предустановленного, например тут есть приложение-ридер – AlReader. Оно стоит у меня на смартфоне, так что знакома с ним уже давно. Кроме того тут были: англо-русский словарь, калькулятор, часы, браузер...
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Заставки я посмотрела, но устанавливать не стала. Мне без разницы, какая картинка у меня красуется, когда книга в спящем режиме.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Электронная почта. Пользуюсь, когда требуется проверить входящие.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Передача файлов в Onyx Boox Faust 2 возможна не только при помощи кабеля USB. Можно закачивать их через Wi-Fi (я так чаще всего делаю) или через облако Send2boox.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
А нужен ли Интернет? Раньше я думала, что интернет в электронной книге не особо нужен. Но сейчас, понимаю, как заблуждалась. Есть немало сайтов, где книги выкладываются в процессе написания и они не доступны для покупки/скачивания. Именно эти страницы я открываю браузером электронной книги. Браузер работает без зависаний, довольно шустро загружает страницы не только с текстом, но и с изображениями. Кстати, если Wi-Fi не используется, электронная книга сама автоматически его отключает.
книга onyx boox
Аккумулятор Электронная книга заряжается от компьютера. Я подключаю ее к ноутбуку с помощью «родного» USB-шнура. Зарядка в среднем длится 4-5 часов. Специально перед написанием отзыва понаблюдала за тем, как расходуется заряд аккумулятора. В режиме чтения у меня 1% тратится за 40-45 минут. Это усредненные данные, так как у меня включена подсветка и отрегулировала я ее под себя. С включенным Wi-Fi заряд расходуется быстрее. Но все равно длительность автономной работы впечатляющая. 100% зарядки даже при активном чтении хватает надолго.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Подсветка Тут есть возможность выбора по цветовой температуре. Я люблю холодный свет, поэтому отрегулировала сразу подсветку под свои запросы. Радует то, что регулировка тут очень детальная. Не просто между теплым и холодным светом. Есть специальная шкала и я могу вручную варьировать эффект подсветки. Глаза от нее не устают. Часто читаю вечером перед сном (с приглушенным освещением), мне комфортно.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Обложка В то время как другие производители выпуск чехлов превращают в дополнительный источник дохода, у ONYX BOOX обложка идет в комплекте с книгой. Сложно не отметить ее визуальную привлекательность: гладкая кожа, округлые углы, сдержанный дизайн... И это не просто обложка! У нее есть своя функция - как только я прикрываю обложкой лицевую часть книги, гаджет переходит в спящий режим.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Общие впечатления Большинство книг, которые я читаю в формате fb2. Однако я скачивала на Onyx Boox Faust 2 файлы в формате pdf, txt, doc, epub. Все их электронная книга отображает корректно и без зависаний. Проблем с чтением zip-архивов тоже не возникает. Работа гаджета не замедляется при отображении иллюстраций, графиков или таблиц. На страницах нет заменых визуальных артефактов, которые бы отвлекали от чтения. При перерисовке экран не мигает сотню раз, прежде чем отобразить страницу.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Несмотря на то, что книга находится в чехле, я обратила внимание на корпус. Сейчас в жару на пластике по идее должны оставаться отпечатки пальцев после каждого касания. Но у электронной книги поверхность пластика тактильно напоминает soft-touch – на ней практически не остается следов.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
На мой взгляд, самая крутая особенность этой книги – ее многовариантность. Я могу выбирать как листать страницы (сенсорный экран или кнопки). Я могу выбирать как скачивать книги (USB или Wi-Fi). Я могу читать книги онлайн (браузер). Я могу скачивать и удалять приложения. Я могу настраивать вручную подсветку. Я могу менять шрифты, отступы, делать закладки и сохранять цитаты во время чтения. Я могу выбирать как визуально будут выглядеть заставки и само меню электронной книги.
Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
Это потрясающий гаджет для чтения, под который не нужно подстраиваться. Рекомендую!
У меня Киндле от Амазон. Уже книжке лет 10. До сих пор работает. Аккумулятор держала по нескольку месяцев, сейчас примерно на три недели хватает. Но была прблема с интернетом. Могла отключится, если не находила проверочный отклик - каждая книжка именная с зарегистрированным пользователем.