Опубликовано 30 Апрель, 2015 - 21:18

На моих комнатных растениях завелись трипсы. Я, как садовод юный и неопытный, вычислила их не сразу. А вернее тогда, когда ВСЕ растения были уже заражены и изрядно испорчены.

Почитав форумы цветоводов, я расстроилась. Оказывается, трипсы очень живучие. Как только форумчане с ними не боролись - травили химикатами через каждые несколько дней; устраивали растениям душ; заматывали в целофан и др. А трипсы продолжали приспокойненько жить, размножаться и жрать цветы.

К тому времени я уже приобрела первое попавшееся средство от вредителей за 25 руб - "Актеллик". На всех растениях удалила поврежденные листья и стебли. О, как прискорбно выглядели мои цветы в тот момент! На некоторых из них осталось всего несколько листочков! Актеллик развела в пульверизаторе. Растения опрызгивала без фанатизма - 3-4 пшика на цветок и 1-2 пшика в землю (про землю мне подсказала моя бабушка, агроном по образованию).

Запах от "Актеллика" жуткий! Сильный, химический. От него кружилась голова. Дело было на рождественских каникулах и мы гостили у родителей. Поэтому опрыскав растения, я поспешила удалиться из квартиры. Вернулась туда через пару дней. Воняло страшно! Пришлось открыть все окна настежь (зимой!) и проветривать квартиру 5 часов подряд.

Зато какой результат: трипсов у меня больше нет (прошло уже 4 месяца)!!! И, как бонус - подохла вся моль (с молью - это вообще страшная история. Я почему-то считала её пережитком советских времен. И откуда она взялась у меня, да еще зимой, загадка).

Вообщем, "Актеллик" - мощное и эффективное средство от вредителей! Но я еще раз его использовать не решусь. Уж очень сильно пахнет. А если в доме есть дети или домашние животные, так это совсем табу.

Фотографий нет, так как ампулу и пульверизатор я выкинула сразу после процедуры.

raffaelloрекомендует