Этот неприятный "сюрприз" в виде фиброаденомы, но тогда я еще не знала, что это именно она, я обнаружила в 27 лет совершенно случайно в душе. Я напугалась жутко в тот момент. Буквально на следующий день побежала к маммологу. На приеме и выяснилось, что это именно фиброаденома. Размером она была примерно сантиметр в диаметре. Сделали пункцию и УЗИ,диагноз, поставленный врачом, подтвердился. Сказали пока наблюдать, выписали Мастодинон, Прожестожель. На мой взгляд абсолютно пустая трата денег. Единственно возможный путь избавления от фиброаденомы-ее хирургическое удаление. Но все-таки была вера в чудеса... После длительного применения этих средств моя фиброаденома, как и следовало ожидать, не уменьшилась ни на миллиметр. Оставалось одно- записаться на операцию. Операция проводилась в областном онкологическом центре абсолютно бесплатно по мед.полису. Необходимо было перед операцией сдать стандартные анализы крови на ВИЧ, гепатит.. В назначенный день я очень волновалась, было очень страшно, т.к. операция предстояла под местным наркозом. Проводили в операционную. Сказали раздеться до трусиков, надели бахилы до колена и отправили на операционный стол. Обкололи мою фиброаденому новокаином, затем разрезали, зашили. Вот, собственно и все. На все минут 15 времени. Ничего при этом не чувствовала. Только когда зашивали ощущение, что тянут кожу. Все. Вставай, иди. Никакой боли после отхождения наркоза не чувствовала, хоть и предусмотрительно запаслась болеутоляющими средствами. Потом несколько раз ездила на перевязки. Спустя 3 года шовчик небольшой, почти незаметный. Регулярно делаю УЗИ молочных желез с тех пор.
Операцию эту считаю необходимой, поскольку фиброаденома - это все же опухоль, хоть и доброкачественная. И она может увеличиваться в размерах. А операция не так уж и страшна, как она представляется в воображении. Никакой боли и легкий послеоперационный период.