Добрый день!
Расскажу о своем опыте удаления фиброаденомы груди. Операцию мне делали в далеком 2005 году. Наверняка с того времени технологии шагнули далеко вперед, но может кому-нибудь мой рассказ пригодится и поможет решиться на эту операцию.
Летом 2005 года, посмотрев какую-то телепередачу про рак груди, я решила проверить свою грудь на предмет наличия опухолей. Каков же был мой ужас, когда я на внешнем крае правой груди нащупала какую-то шишку. Первой реакцией была паника - что это? Мне было тогда 22 года, почти 23. Не сразу решилась рассказать об этом маме. Мама тоже испугалась и мы решили сходить на обследование к маммологу в Онкологический диспансер. На прием врач после осмотра отправила на УЗИ. УЗИ показало наличие фиброаденомы. Размер ее был небольшой, точный размеры, конечно, уже не помню, но в пределах 2 сантиметров. Врач сказала, что однозначно нужна операция. Я была в шоке. Врачей всегда боялась, а операции ни разу не делала. Собралась с духом и успокоила плачущую маму.
Потом был консилиум и операцию назначили на ноябрь. Предстояло сдать кучу анализов. Какие это были анализы, я не помню, но то, что крови из вены брали много - это точно. Руки были все в синяках.
Приехала в ноябре на госпитализацию. В палате уже лежала одна пожилая женщина, как я потом узнала, ей ампутировали мизинец на руке. Вместе со мной поступили еще 2 девушки, с такой же проблемой как у меня. В этот день опять брали анализы. Опять кровь из вены. Руки сильно болели. Потом осмотры хирурга, анестезиолога... Операцию назначили на следующий день. Сказали с вечера ничего не есть, а с утра еще и не пить.
В операционную шла как в тумане. Панический страх и ужас. Зашла, легла на высокую кушетку. Что-то болтала без перерыва. Это у меня такая реакция на страх. Привязали мне руки, ноги и голову. Сначала вкололи успокоительное, а потом и наркоз. Наркоз был общий, внутривенный. Помню что-то про электронож, чтобы шов был косметический. Операция длилась всего полчаса.
Немного очнулась уже когда меня везли в каталке по коридору. Помню мелькание ламп на потолке. окончательно пришла в себя уже в палате. Не болело совсем ничего. Я даже засомневалась - а сделали ли мне операцию? Заглянула под одеяло, повязка есть, значит сделали, но боли не было совсем. Только хотелось кушать, но это мое обычное состояние)))
В-общем чувствовала я себя очень хорошо. Шов не кровил. На следующий день хирург осмотрел, затянул нитки на шве и сказал готовиться к выписке. Единственное неудобство состояло в том, что нужно было самой дома менять повязку и нельзя было мочить шов, то есть нормально помыться было нельзя. Через некоторое время мне сняли швы, и тут я ждала боли, но ее опять не было. Хирург осмотрел и пощупал шов, сказал, что сам собой доволен)))
За все время - до, во время и после операции - никаких особо болевых ощущений не было.
Сейчас уже прошло 13 лет. За это время я забеременела, полтора года кормила грудью, фиброаденома никак себя больше не проявила. Шрама практически не видно. Цветом он не отличается от кожи вокруг, малозаметный.
Я думаю, что во всем этом сыграло роль раннее обнаружение фиброаденомы, ее небольшие размеры и неоткладывание операции в долгий ящик.
Надеюсь, что хоть кому-то будет полезна моя история. Всем здоровья!