Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Февраль, 2021 - 19:03

один раз

В конце 2020 в новостях моего региона прошла информация о начале записи на массовую вакцинацию населения от новой короновирусной инфекции препаратом российского производства Гам-Ковид-Вак или Спутник V. Сразу скажу, что я за прививки и не считаю нужным по этому поводу спорить и дискутировать. У меня половина семьи врачей и все они за вакцинацию!

Моя родная сестра все лето и осень проработала в красной зоне ковидного госпиталя врачем, борясь за жизни других людей, поэтому про ковид и его последствия наслышана из первых уст...

В общем, позвонив по телефону горячей линии, указанному в местных новостях, я без проблем записалась себя и мужа на 4 января 2021 года в поликлинику по месту жительства.

При записи интересовались нашим возрастом, есть ли хронические заболевания, болели ли короновирусной инфекцией ранее. К слову, мне 37 лет, мужу 39 лет, особо хроническими заболеваниями не страдаем, вредных привычек тоже нет. Короновирусной инфекцией я не болела точно, так как сдавала на работе несколько раз мазки и как раз в середине декабря 2020 кровь на антитела (которых у меня не оказалось). Муж также не болел, и по результатам анализа крови, антител не имел.

В день вакцинации, на месте предъявили свои документы, заполнили анкеты и прошли стандартный осмотр врача-терапевта.

В общем первая прививка сделана. Из общих рекомендаций - не употреблять алкоголь, на 3 дня место укола не мочить и исключить физические нагрузки.

Теперь подробнее о самочувствии:

1 день (день вакцинации) - никаких новых ощущений ни у меня, ни у мужа. Температуры нет. Есть реакция на прививку - небольшое покраснение в месте введения препарата.

2 день - ночью было ощущение, что «ломает», но температуры не было (измеряла). Общее состояние «как будто заболеваешь», лёгкая слабость и ломота в теле. Ещё у меня немного болела рука в месте введения препарата. Боль эта мне уже знакома, как-то на прививку от гриппа у меня была подобная реакция. К обеду второго дня общее состояние было удовлетворительное, общая слабость сохранялась и градусник показал температуру 37.5.... Вечером температура 37,2, весь день состояние ломоты и слабости. Спать легла вечером пораньше, а проснувшись утром обнаружила, что вчерашние ощущения исчезли, температура на градуснике 36,4. Больше никаких новых ощущений у меня не возникло. В дальнейшем температуры не было и болевые ощущения в руке полностью исчезли.
У мужа за все время была также небольшая ломота в теле и легкая боль в месте введения вакцины также в первый день после вакцинации и все, больше ничего... Температура поднималась до 37.0.

25 января мы поставили вторую прививку. Из побочных эффектов у мужа ничего, он как будто ничего и не ставил. А вот мне досталось... Ночью проснулась от озноба, меня жутко морозило, температура на градуснике была 38. Я выпила жаропонижающее и легла дальше спать. На следующий день после прививки меня ломало, состояние было ужасное, как будто я заболела, температура на градуснике поднималась до 39. Это состояние длилось ровно 1 день. На 2 день - как будто ничего и не было.... я себя чувствовала хорошо, от температуры не осталось и следа...

А 19 января первую прививку от короновирусной инфекции поставили мои родители (маме 66 лет, отцу 68 лет, оба гипертоники). Из побочных эффектов - у мамы в первую ночь был небольшой жар, но температуры не было, и немного болела рука. У отца же вообще ничего не было.
Следом за ними, 20 января 2021 также привились родители мужа (возраст 69 и 65 лет). Из побочных эффектов - ничего особенного они не отметили. А ведь это люди в возрасте с букетом хронических заболеваний. Отец мужа вообще с хроническим бронхитом, сердечник.... За него конечно во время эпидемии боялись больше всего, он в обычное то время от легкого ветерка простывает, а тут вирус, который уже многих отправил на тот свет... Удивительно, но люди в возрасте 60+, имеющие ряд хронических заболеваний, перенесли прививку лучше, чем мы с мужем, особенно я ...в чем причина я не знаю. Из всех нас, побочных эффектов мне досталось больше всего)))

К моменту написания отзыва, родители поставили уже по второй прививке и также перенесли ее хорошо.

В общем и целом могу сделать следующий вывод - на опыте нашей семьи, прививка переносится достаточно не плохо людьми разного возраста, имеющиеся побочные эффекты кратковременны, можно я думаю потерпеть ради того, чтобы не заболеть ковидом, либо легче его перенести.

А уж эффективна ли данная вакцина от ковида или нет, покажет только время....

Достоинства
  • Бесплатно
  • Нет значимых побочных действий
  • Никаких побочек
  • Психологически стало легче
Binnagрекомендует