Громкий заголовок, я знаю. Но вы читали эту книгу?
Если да, вы понимаете, о чем я.
Если нет, самое время прочитать. Книга того стоит.
Книга "Цветы для Элджернона" автора Дэниэль Киз впервые была опубликована в 1959 году. Ко мне в руки она попала от моей коллеги и я недоумеваю, почему я раньше о ней не знала?!
Книга написана от лица главного героя - Чарли Гордона и представляет собой его отчеты, своего рода дневник, куда он записывает все свои мысли. Дневник слабоумного человека.
Я хочю быть умным. Меня завут Чярли Гордон я работаю в пикарне Доннера где мистер Доннер плотит мне 11 доларов в ниделю и дает хлеп или перожок когда я захочю.
Дневник в начале опыта
Чарли слегка за 30, он плохо разговаривает, плохо пишет и читает. Учится в школе вместе с тем, кто близок к нему по уровню развития и работает в пекарне. Все меняется, когда его учительница предлагает ему поучаствовать в эксперименте - хирургическим путем сделать его умнее. Возможно ли это? А если возможно, то надо ли?
Высокий IQ - не самое главное в жизни.
В самом начале книги и опыта Чарли счастлив. Как может слабоумный человек быть счастлив? Его окружают "друзья" - люди, которые работают с ним в пекарне.
Если ты умный то у тебя много друзей с ними можно разгаваривать и ты ни когда не будеш один.
Он счастлив. Они издеваются, подшучивают, обманывают его, но он счастлив, потому что они уделяют ему внимание, ему кажется, что они его любят. Он не понимает разницы между добром и неявным злом. Для него почти все вокруг - добро.
Севодня нам в пикарне было очень весело. Джо Карп сказал эй пасматрите где Чярли делали апирацыю што они сделали Чярли влажили тебе мозги в заднее место. Я хотел сказать што буду умным но вспомнил што проф Немур сказал што не надо. Потом Фрэнк Рэйли сказал Чярли ты открыл дверь не тем местом. Я засмиялся. Они все мои друзья и любют меня по настаящиму.
Добро вокруг рассеивается с развитием Чарли. Хорошее больше не кажется хорошим, друзья перестают быть друзьями. Мир вокруг остается таким же для всех, кроме Чарли.
Вот так. Все было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и чувствовать себя умниками за мой счет, но теперь они оказались ниже кретина, над которым вдоволь поиздевались в свое время. Удивительным ростом своих способностей я заставил их «я» сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня.
Одно и то же окружение, один и тот же Чарли. Но только подумайте, какая колоссальная разница на восприятие окружающего мира с разным уровнем интеллекта!
Взять даже его отчеты после эксперимента...
Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.
Интеллект растет с бешеной скоростью: читаются книги, изучаются науки, пишутся статьи, но...
Нельзя построить новый дом на месте старого, не разрушив его
Не хочу подробно описывать что случилось с Чарли во время пика его интеллектуального развития. Прочитайте сами к чему это привело и как это отразилось на его жизни.