Сайт и многочисленные форумы буквально наводнены обсуждениями детского опыта постановки прививки АКДС или АДС-м, но мало кто описывает опыт взрослый, а ведь и тут есть о чем рассказать.
Прививку АКДС и АДС-м я ставила не раз, во-первых, почти все мы родом из прививочного детства, а я так и вовсе росла в СССР, когда прививали поголовно всех и от всего по календарю прививок. Тогда ни одной матери не пришло бы в голову ребенка не прививать или задавать вопросы врачу про побочные эффекты, осложнения и прочее, считалось, что прививки это истинное благо, побочек у них нет, а кто не прививается, тот безответственный гражданин, такого мерзавца рекомендовалось без промедления сжечь на костре медицинской инквизиции. А во-вторых, мне приходилось прививаться и в сознательном возрасте.
От чего делают прививку АДС-м.
Расшифровка аббревиатуры довольно проста. Первые буквы говорят о том, что в организм вводится адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина. Знак «М» указывает, что в данном случае используется уменьшенная доза препарата. Вакцина является разновидностью прививки АКДС, но в отличие от нее, не содержит защиты от коклюша. АДС-М предотвращает заражение дифтерией и столбняком .
То есть отличие АКДС от АДС-м в том, что АКДС содержит коклюшный компонент, а АДС-м нет. Инфекционист, который прививал моего ребенка иностранным аналогом АКДС, сообщила, что АКДС прививка более тяжелая, во-первых, там 3 компонента, а не 2, а во-вторых, неприятные реакции дает именно коклюшный компонент, стало быть АДС-м должна переносится легче чем АКДС.
Своего детского опыта АКДС и АДС-м, впрочем так же как и других прививок, я не помню, но родители не припоминали ничего сверхужасного, однако уже сейчас, зная вполне реальные случаи когда дети друзей становились инвалидами от прививок или огребали довольно серьезные осложнения, меня все чаще посещают мысли о том, что мои проблемы с суставами, появившиеся всего-то на втором десятке жизни, могут корениться и здесь.
Если детский опыт я не помню, то опыт сознательный я здесь опишу.
Прививка АДС-м взрослым. Зачем прививалась я. В возрасте 20 с лишком лет я прививалась АДС-м и не только, по собственному желанию и по настоянию работодателя одновременно, так как работала с детьми, в том числе из неблагополучных семей и выходцами из стран бывшего СССР, многие из них даже мед карт не имели. Плюс ко всему, я заядлый дачник, возня в земле моя отрада и отдохновение, а стало быть риск столбняка имеет место.
Я это к чему, а к тому, что во взрослом возрасте мало кто делает себе прививки, полагая, что главное привить детей и привиться в детстве и ты защищен на всю жизнь, а вот и нет.
Как подготовится к прививке АДС-м да и вообще к любой другой: почему-то участковые врачи, как детские так и взрослые в нашей поликлинике этому внимания не уделяют вообще, а это важно.
1. За три дня до даты введения вакцины нужно принимать антигистаминный препарат, выбрать лучше тот, который вами проверен и хорошо действует. После прививки еще 3 дня мы принимаем антигистамины. Делая прививки своему ребенку я соблюдала это правило.
2. Месяц до введения вакцины вы не должны ничем болеть, на ослабленный иммунитет никаких прививок не делается ни взрослым, ни тем более детям. То есть никаких "лёгких сопелек" или "легкого подкашливания" быть тоже не должно, читаю форумы и волосы дыбом встают, когда маманьки пишут как ставили еще сопливым детям прививки спустя полторы - две недели после ОРВИ ибо, а чо такова? А потом температура 40 и скорая на пороге, а затем и осложнения, которые лечат годами.
Как бы то ни было, вакцинация - это лотерея, ведь как воспримет вмешательство в иммунитет каждый, конкретный организм, сказать с точностью не сможет никто и дать письменных гарантий, что никаких побочек не проявится, не согласится ни один врач, однако свести риск к минимуму следует.
3. Перед любой прививкой нужно сдать общий анализ крови и мочи чтобы убедиться, что за внешнем здоровьем человека не кроется какой-нибудь воспалительный процесс.
4. Непосредственно перед прививкой, ребенка должен осмотреть врач - горло, нос, прощупать лимфоузлы и померить температуру. Взрослый человек сам в состоянии оценить свое самочувствие, ребенок нет, поэтому это важно не смотря на уже сданные анализы.
5. Место введения вакцины сутки после манипуляции, не мочить. Потом мыться можно, главное не тереть и не скоблить, ничем не заклеивать.
Опыт вакцинации АДС- м №1. За один присест мне сделали 3 вакцины - АДС-м и прививку от краснухи и кори. Укол ставится в плечо. Если краснуху с корью я почти не почувствовала, то укол АДС-м был весьма и весьма болезненный, не представляю как это переносят дети, это ужас. Плечо в месте укола болело двое суток. Место введения вакцины немного припухло, была едва заметная краснота. Температуры не было, была незначительная ломота в конечностях, которая быстро ушла, а больше каких-то неприятных последствий я не наблюдала.
Хотя прививки и были плановыми, но про подготовку антигистаминами я тогда не знала, про это никто не рассказывал, я полагала, что анализов и врачебного осмотра достаточно.
Опыт №2 или ревакцинация АДС-м. Приключился со мной уже в 2018 году. Поставила 2 вакцины: АДС-м и ЖКВ и вот до сих пор сижу и с конца марта огребаю нежелательные явления, от АДС-м сразу, а от ЖКВ много позже.
Эти прививки были незапланированными, поэтому антигистамины за 3 дня я не принимала, однако анализы сдала, они были в норме, противопоказаний не было. Вакцину ставили снова в плечо и снова очень больно, боль была пульсирующей, разливалась по всему предплечью.
На следующий день, на месте укола образовалась небольшая припухлость и незначительное покраснение, от которых к 4-му дню уже и следа не осталось и все бы ничего, но, на следующее утро после вакцинации я не смогла поднять руку. Все плечо, предплечье при попытке пошевелить рукой или поднять руку болело просто адски. Боль была острой, сильной, так еще и отдавалась в лопаточной области, захватывая добрую часть спины. Это было невыносимо, я фактически осталась однорукой! Удивительное дело, но нурофен и баралгин не снимали эту боль вообще, сухое тепло на лопатку тоже не возымело действия.
Спать на вакцинированной АДС-м стороне тела было невозможно, спать вообще получалось плохо, рука и плечо ныли даже в период покоя. Перевернуться в кровати, надеть кофту, куртку, поднять руку, приготовить еду стало настоящей пыткой, было ощущение, что кто-то воткнул лом мне в предплечье и медленно его там прокручивает. Болела даже кожа, дотронуться до предплечья было невозможно. Боль начала утихать только на 5 день и исчезла совсем только через полторы недели. Полторы недели, я была однорукой старухой, которая запустила весь дом и кряхтела при малейшем дуновении ветра в мою сторону.
Где сделать прививку АДС-м: в районных поликлиниках России АДС-м делают бесплатно по полису мед страхования. Скажу даже больше, наши участковые врачи очень радуются, когда пациенты сами проявляют желание вакцинироваться, у нас готовы в прививочную проводить чуть ли не под руку, да по красной ковровой дорожке, напевая в ухо радостные оды.
А что же в итоге: Вакцинация АДС-м делается раз в 10 лет взрослому населению, но честно говоря, я вряд ли решусь прививаться этой вакциной еще раз без видимой необходимости. Я не готова на полторы недели выпадать из жизни и терпеть такие боли от которых хочется лезть на стенку. Понятия не имею почему мой организм так остро отреагировал в этот раз, не думаю, что причина здесь только в отсутствии 3 -х дневного приема антигистаминов перед вакцинацией, многие этого не делают вообще, да и я раньше не делала.
Не рекомендовать АДС-м не могу, особенно людям, входящим в группу риска, но сама вряд ли решусь. Мой отзыв не призыв не прививаться, отнюдь, это информация к размышлению и описание моего личного опыта, что не смотря на все заверения врачей в абсолютной безопасности прививки, бывает по-разному, кто-то переносит легко и без единого намёка на неприятность, а кто-то полторы недели не спит ночами от боли.
Всем здоровья и легких вакцинаций:))))))))))))))