Продолжаю рассказывать про свои способы альтернативного и копеечного заработка😃
Один из них - биржа копирайта и контента Адвего.
Это сервис, выступающий посредником между заказчиками и исполнителями по самым разным заданиям: написать пост, вступить в группу, оставить отзыв, скачать приложение.
Регистрация на площадке бесплатна. Для доступа к большинству заданий необходимо пройти тест по русскому языку, что оказалось довольно сложно даже для меня, имеющей твёрдую пятёрку в школе🤓 Далее тактика действий проста: листаешь доступные задания, откликаешься, если тебя одобрили - выполняешь и ждёшь оплату🙃 Некоторые задания не требуют участия в тендере, их можно брать сразу.
Чем больше успешно сданных заданий, тем выше рейтинг исполнителя. Конечно, сначала придётся выполнять что-то мелкое, чтобы наработать себе положительную статистику. Также имеются показатели обязательности (процент выполненных заданий от взятых) и КПД (процент оплаченных заданий от взятых). У хороших исполнителей они стремятся к 100. На них обращают внимание заказчики при одобрении заявки.
Если работой остались довольны, могут добавить в белый список и направлять индивидуальные заказы. В общем, неплохая система мотивации. Но только в теории (о минусах расскажу ниже).
Недавно стукнул год, как я сижу на Адвего. И вот мои скромные итоги.
Заработано за год чуть более 18 тысяч рублей. В январе-феврале 2022 года нашла постоянного заказчика с неплохой оплатой (статья на 30 минут работы оплачивалась в 400 рублей), плюс продалось несколько моих собственных статей (которые можно было продавать и дороже, но я не была в себе уверена). Пик дохода пришёлся именно на тот период. Но радоваться долго не пришлось, заказчик был из Украины. Догадаетесь, что случилось в конце февраля?😃 С тех пор на бирже я сидела очень мало, количество заказов (адекватных!) значительно снизилось. Писать огромные статьи за 30-50 рублей было унизительно. Мотивации не было совсем.
Вот мои достижения на данный момент:
А теперь подробнее о плюсах и минусах👇
Преимущества:
1. Реальные выплаты без обмана. Деньги приходят ровно в заявленный срок.
2. Работать можно и с компьютера, и с телефона в любое удобное время, был бы Интернет. Некоторые задания даже удобнее выполнять с телефона.
3. Вывод на любую банковскую карту, минимальная сумма - 500р.
4. Хороший опыт для начала работы. Быстро набивается рука, проходит стеснение от общения с заказчиками, прокачиваешь мозг в разных тематиках.
5. Можно найти постоянных клиентов и начать работать с ними уже вне биржи за более солидный гонорар.
Недостатки (здесь интереснее😃)
1. Низкая стоимость оплаты.
Доходит до абсурда: задание с огромнейшим ТЗ, в которое вчитываться нужно полчаса, с объемом работы на несколько часов может оцениваться в 20 рублей😃🤦 Да ещё надо заявку подать, и не факт, что тебя выберут. За такие деньги я даже ТЗ читать не собираюсь. А кто-то ведь берёт и делает😣
3. Из 100 поданных заявок одобряют штук 5, т.к. исполнителей очень и очень много (из-за этого, собственно, и цена такая низкая). В итоге просто зря тратишь время на подачу всех этих заявок.
3. Арбитраж на Адвего всегда на стороне заказчика. Была у меня ситуация. Выполнила заказ, оказалось, заказчику было нужно другое. И девушка мне пишет:"Как можно быть такой бестолковой?!" Чегооооо, блин😳 Я в ответ: "Научитесь, пожалуйста, нормально общаться и формулировать ТЗ". На что человек подаёт на меня жалобу, и мой рейтинг слетает почти в 0. Никакие мои аргументы поддержка слушать не стала...
4. Огромная комиссия биржи. Она взимается при оплате работы (целых 15%!), а потом ещё раз при выводе денег на карту. Наверняка, заказчики с этих же денег тоже платят свои проценты. Это просто наглость. И так получаешь гроши, но и с них отдай процент.
5. Бывалые копирайтеры советуют выкладывать на продажу и свои готовые статьи. Так вот, это дохлый номер. Возможно, этот совет работал на пике интереса к бирже, но он уже давно в прошлом. Статьи как таковые здесь вообще нужны редко, а уж готовые, узкой тематики - и подавно. Тоже зря потерянное время.
6. Основная масса заданий - писать фейковые отзывы на различных ресурсах или просто тексты для них. Либо в ТЗ прописано немыслимое количество ключевых слов, которое невозможно красиво вписать в небольшой текст, в итоге получается белиберда. Поэтому тем, кто хочет раскрыть свой художественный потенциал, здесь не место. Очень редко встречаются заказы на вдумчивый красивый текст. А вечно писать ерунду (и откровенное враньё) - сомнительное удовольствие.
Крайне не рекомендую публиковать платные отзывы на айреке или отзовнике. Модераторы вычисляют такие посты очень легко. Как итог - и профиль заблокируют, а заказчик работу не оплатит. Время в помойку. То же самое с отзывами на Яндекс и Гугл картах, их снесут с вероятностью процентов 95, заказчик будет отправлять на доработку с просьбой разместить ещё раз, в итоге ничего не получится и вам тоже не заплатят.
Несмотря на такое количество минусов, я поставлю "рекомендует" к этому отзыву. НО. Рекомендую попробовать платформу новичкам для самых первых шагов, а дальше - в свободное плавание. Ну, либо воспринимать Адвего как способ скоротать время в пробке или очереди, вместо кроссворда и игры в телефоне)
Я выбрала второе😃 Рублей 500 в месяц мне это "коротание" приносит. А полноценные статьи я ушла писать за пределы биржи)
Всем удачи и баблишка!😉