Покровский пряник не зря находится на втором месте в России по популярности. Он вполне заслуживает свою репутацию. Но как же выглядит место, где их производят? В прошлом году мы смогли посетить сам магазин, а пару месяцев спустя (в декабре 2022 года) для класса сына была проведена обзорная экскурсия с мастер-классом.
Производство и фирменный магазин при фабрике находится не в самом Покрове, а чуть подальше - в поселке Нагорный. В день нашего посещения был какой-то глобальный ремонт трассы, на которой расположен Покров. Мы ехали очень долго, у самого музея-фабрики тоже были установлены ограждения (возможно, делалась парковка).
Внешний вид фабрики в октябре 2022 года
Здание старой постройки, но с отличным ремонтом. Внешне и внутри всё к месту. Правда, производство мы в тот день не видели и на мастер-класс не попали, потому что не догадались записаться на него заранее. Имейте в виду, что лучше бронировать места на мастер-класс заранее, особенно перед праздниками и во время каникул - из-за наплыва школьных и индивидуальных экскурсий.
Но зато мы увидели фирменный магазин. И он действительно хорош. Несмотря на то, что он занимает совсем небольшую площадь (буквально ютится под лестницей и чуть-чуть забирает место у холла - всего около 3-4 витрин и несколько стеллажей за ними), вмещает он в себя огромное разнообразие пряников любых форм и размеров.
В целом пряники можно разделить на два вида: простые печатные (коричневого цвета с едва заметным слоем белой пропитки) и расписные (покрытые толстенным слоем белой глазури и с красивой цветной росписью).
Простые печатные пряники очень похожи на Тульские. У них обычно простая начинка (вареная сгущенка или повидло), суховатое тесто и они не очень сладкие, на любителя. А вот пряники с белой и цветной глазурью, на мой взгляд, - лучший вариант пряников. У них другое тесто (не сухое, пористое, чуть влажное), вкуснейшая начинка (особенно с арахисом и черносливом) и действительно вкусная сладкая глазурь. Они обычно небольшого размера (130 грамм) и прямоугольной формы. А вот роспись на них бывает самая разнообразная, в том числе и тематическая - к праздникам (например, к 1 сентября, 23 февраля, 8 марта и, конечно, огромнейший ассортимент выпускают к Новому году).
Через сайт или телефон можно заказать экскурсию на производство с дегустацией, а также дополнительно или отдельно можно выбрать время для участия в мастер-классе.
Как я уже сказала, мы изначально не планировали этих мероприятий. Но чуть позже сын попал со своим классом на полную экскурсию по фабрике (над производственными линиями с экскурсоводом, на чаепитие и на мастер-класс). Поездка пришлась на середину декабря и планировалась как минимум за месяц - чем ближе Новый год, тем раньше надо бронировать поездку.
Мастер-класс при фабрике
Сотрудник предприятия показывал этапы нанесения глазури на пряник и его авторской росписи. Затем дети выбирали себе образцы пряников из предложенных и получали такой же чистый пряник для росписи. Столов для мастер-класса несколько. На каждом лежат кондитерские мешки с цветной глазурью. Дети самостоятельно выбирают себе цвета для росписи и раскрашивают свои пряники, как их душе угодно.
Мастер-класс при фабрике
Те, кто закончил оформление своего пряника, может здесь же, за этим же столом попить чаю. Каждому предоставлялось три небольших кусочка фабричного покровского пряника (на нижнем фото справа в пакетике - это они есть). Желающие могли употребить свой же пряник сразу. Большинство детей забрали свое произведение домой как сувенир.
Пряник своими руками
В целом впечатления от поездки у сына осталось положительные. Он выбрал и купил пряники в магазине, привез свой пряник домой, да и вообще остался вполне доволен экскурсией и ее проведением. Можно, конечно, обратить внимание на то, что чаепитие было организовано на слабеньком уровне, смешано с мастер-классом и обошлось почти без угощения. Но, как показывает опыт, детям это вообще не так важно, как взрослым. Некоторым было важно прям на месте съесть свое произведение, некоторым было не менее важно увести его в целости и сохранности домой, некоторым вообще не хотелось есть на чаепитии. А вот внутренности фабрики, производственные линии, момент изъятия свежеиспеченных пряников из печи и прочие производственные и творческие процессы волновали детей гораздо больше и вызвали больше впечатлений. А это в экскурсии - самое главное.
Конечно, я рекомендую фирменный магазин при фабрике. С мастер-классом или без - это отличное место для покупки свежайших и шикарнейших пряников