В этом году я сама себя победила в оригинальности, и приподнесла мужу в подарок то, о чем он и не догадывался, но чему в итоге был очень рад и удивлён.
Ну, что, что подарить ему на очередной праздник, мучал меня вопрос, что не будет являться тривиальными носками, рубашкой, галстуком, часами, ручкой... А будет и неким "мужским" символом, и даже может оказаться целым приключением!
Вообще, моему мужу нравится всё, что касается военной тематики. Если б я ему купила билет в музей танков или самолётов, он бы был счастлив, другой вопрос, что мне бы пришлось идти туда вместе с ним🤦, а я как бы пас...
И тут я вспомнила, как-то раз в минуты ностальгии он мне рассказывал про рацион, который им давали в походы в армии, которые происходили раз или 2 в месяц и что это было очень вкусно и в целом любопытно. Мне это хорошо запомнилось, ведь рассказывал он об этом с особыми чувствами😁.
Так, я решилась на покупку испанского армейского рациона, точное название которого Racion Individual De Combate.
Racion Individual De Combate (Spain). Сухой паек испанских "Fuerzes Armadas" (Вооруженных Сил) - индивидуальный боевой рацион. Прекрасный вкус. NATO APPROVED - одобрен для поставок во все армии НАТО.
Почему испанский, а не РФ? Всё просто - мой муж коренной житель Королевства Испания, иными словами, он испанец по национальности. Служил в испанской армии в Саррагосе... Но если б я ему подарила сухпаек РФ, он бы оценил это с не меньшими эмоциями. Благо сейчас можно все, что угодно достать. Именно этот испанский рацион продают на российских сайтах, но дороже, чем я брала на Ebay. Вот доставка не могу сказать, сколько будет стоить, ведь мне доставляли по Испании.
Цена в Испании около 12 евро. Точнее, 3.99 за рацион + 7.50 за доставку.
Цена на российских сайтах от 2000 рублей.
Так, в течении пары суток, я получила заветную коробочку и не знала, что с ней делать, так как не ожидала, что дойдёт так быстро, а до праздника оставалась неделя. И поскольку у меня нет совершенно выдержки продержаться до дня Х, я стала заставлять мужа отгадывать, что там в коробке, предварительно обернув её подарочной бумагой с бантиком 😄.
Вы знаете, обычно муж с 3-го раза точно отгадывает всё, но не тут то было. С сотней подсказок, что это зелёное, что это можно съесть, что там оно не одно... он так и не догадался даже и близко, что могло быть внутри!
С неделю подарок хитро стоял на столе, а в день праздника (это был так называемый "День отца" El Día del Padre, типа как у нас 23-е февраля), подарок наконец-то был вскрыт. Не ожидал, так не ожидал такого мой муж, и, конечно же, признался, что это самый оригинальный подарок в его жизни. Бинго!
Отведать сие можно в принципе "не отходя от кассы", но муж решил, что нужно обязательно взять рацион с собой в поход!
- Похоооод? 😰 Какой ещё поход? Мы ж максимум на пляж ездим, из природы.
- Вот там и откроем! - успокоил меня муж.
Так, в одну из поездок в дельту реки Эбро, мы взяли испанский армейский рацион в качестве обеда. Там как раз ни кафешек, ничего цивильного. Не джунгли, конечно, но тоже атмосферно.
Упаковка: прочная картонная коробка, упакованная в герметичную пленку цвета хаки
На упаковке написано название, испанский флаг и герб, срок годности, и то, что это обед.
Сзади никаких надписей и обозначений.
Как раз в обеденное время мы его вскрыли. Ну, как шоколадку, разорвав с боковой стороны герметическую упаковку.
Внутри была вот такая картонная коробка:
При открытии коробки, обнаруживается листочек с инструкциями и описанием на испанском, английском и французском языках.
К сожалению, когда я его достала, листочек улетел в море и намок, поэтому вот таким мне его удалось сфотографировать...
Так что если б листочек улетел и я бы была одна, то вряд ли бы разобралась, как, например, подогревать еду. Целый квест, как оказалось.
Вообще, рацион рассчитан на одну персону, но поверьте, мы съели напополам и то, не всё и чуть не лопнули! Нужно быть и вправду очень-очень уставшим от похода, изголодавшимся солдатом, чтоб это все съесть.
Вот так выглядит содержание коробки.
Консервы только две: фасолиевая и рыбная, все остальное находится в маленьких пакетиках.
Что содержит испанский армейский сухпаек:
Инструкции по использованию.
-Мгновенный санитайзер для рук.
- Фасоль с чоризо и беконом.
-x1 Куриный суп с макаронами.
-х1 филе скумбрии.
-x1 яблочный крем.
-x4 Витамин С истощающий изотонический порошок
-x2 Таблетка для очистки воды.
-x1 Жевательная резинка с подсластителями.
-х1 упаковка салфеток.
-x1 спичечный коробок.
-x3 таблетки для электрогрелки.
-x1 конфорка печная.
-x1 зубная паста
Как видите, для полевых условий есть все, но только с условием, что вы солдат и в вашем рюкзаке ещё есть вилка/ложка и чашка. Если этих предметов у вас с собой не найдётся, то будет сложно нормально поесть. Если ложку ещё можно заменить какой нибудь палочкой, то вместо чашки я даже не знаю, что и придумать. Не зря, вероятно, в этих передачах про выживание на острове, участники чаще всего берут с собой чашку и нож. Но именно для рациона нож как раз то и не нужен вовсе. Нечего там нарезать.
А теперь представьте, что вы оказываетесь посреди ничего и вам нужно подкрепиться. Посмотрим, получится ли? Ведь у нас с собой не было ни дров, чтоб разжечь костёр, ни посуды, чтобы что-то подогреть, и чашку, к сожалению, мы тоже не взяли. Зато у нас были пластиковые ложки и вилки, а также была зажигалка.
Но ведь в рационе даже спички предусмотрены и таблетка для зажигания!
Муж первым делом занялся "костром". Интересное дело оказалось, с учётом бесконечного пляжного ветра. Но вначале нужно было установить вот эту пластинку!
Кто-то в курсе что это? Если б не муж, я бы ещё долго изучала инструкцию. Оказывается это будет нашей плитой, только нужно загнуть в правильные стороны сами эти стороны. 2 стороны вверх, 2 другие вниз.
И получается такая конструкция. На ней нужно разжигать таблетку, а потом незамедлительно ставить консерву с фасолью (открытую) подогреваться.
Как я и сказала, разжечь костёр на пляже практически было не возможно, ветер дул беспрерывно и даже барикада из плавательного круга, зонтика и всех наших сумок никак не помогла прикрыть силу этого ветра. В ход пошла и инструкция, и зажигалка, так как спички затухали за секунду, и салфетки, которые, кстати, выглядели вот так:
Только с 50-го раза удалось развести огонь и подогреть консерву.
Я не знаю, сколько она должна была греться, но минут через 5 она все ещё была полутеплая, только баночка нагрелась. Мы не выдержали и приступили к трапезе, дезинфинцировав руки спец салфетками.
Фасоль с чоризо (вид испанской колбасы) и беконом были вполне себе ничего, как и у свекрови домашнего приготовления. Блюдо у них это называется Потахе де Абичуэлас (Potaje de habichuelas), только в консерве оно оказалось ну таким жирным, что не передать. Именно поэтому от половины фасоли, кажется, что уже больше ничего и не хочется. Но сардину мы все равно съели да так быстро, что я и не успела сделать фото. Но уверяю, там ничего особенного, консерва как консерва, обычная, только рыбка такая крупная мясистая и тоже очень жирная.
Муж ещё с собой взял багет и на него раскладывал сардины. К сожалению, ничего хлебного в рационе не было. А как известно, многие без хлеба не наедаются, как бы психологически. Поэтому если вам в поход придётся брать испанский армейский рацион, то надо учесть этот факт.
Зато есть десерт - яблочное повидло. Мы его не ели. Я решила оставить ребёнку. Правда он его тоже не стал есть, от того, что оно немного кислое...
Из съедобного ещё суп с пастой и курицей (вы серьёзно?). Пожалуй, по вкусу - это была самая отвратительная вещь в рационе. Этот порошковой бульон с тремя с половиною ракушками претендовал, как я поняла, на белый рождественский испанский суп, но пардон, это было нечто с просто сухими ракушками, которые никак не размякали в кипятке и типа фарш, хотя, фаршем это трудно назвать, он просто сразу же покинул логово ракушек и растворился.... Ну может он рассчитан чисто на залить в себя чего-то горяченького, согревающего.
Ещё из разводимого водой - напиток (4 шт). Муж сказал, что это типа спортивного Аквариуса или что-то в этом роде, но нет, состав у напитка довольно таки классный, не такой как у напитков, в которых вода, сахар и аскорбиновая кислота. В изотеническом напитке из рациона - прям куча витаминов. Для солдата, то, что доктор прописал! Мне энергитические напитки сейчас противопоказаны, так что не попробовала я их.
Разводить в воде дозу из 4 пакетиков. Дневная норма - 2 дозы.
Ещё одна интересная вещь - таблетка (2 шт.) очищающая воду, если вдруг вода будет из неизвестного природного источника. Испытывать это я вряд ли буду, но вещь, конечно нужная в непредсказуемый условиях. Одна 1 таблетка разводится на 1 литр воды.
После вкусного обеда предлагается почистить зубы зубной пастой, конечно, если у вас есть зубная щетка и пожелать жвачку для пущего эффекта свежего дыхания. Я бы, наверное, в поход брала бы палочки Мисвак, практичнее на мой взгляд и натуральнее. Пастой этой я вряд ли буду чистить зубы, так как в составе жёсткий ПАВ, а я использую только натуральные пасты, жвачку, возможно попробует муж.
Вот, в целом и всё. Можно укладываться на сиесту😁 и дать переварить я съеденному.
Выводы.
Для подарка - на мой взгляд - достаточно удивляющая и поднимающая настроение и аппетит вещь. Если бы стоила дешевле, можно было бы запасаться в походы несколькими пайками (ведь выбор меню есть разный). А так, конечно, из-за цены - вещь для особых ценителей или тех, кому очень любопытно узнать, а чем же питаются испанские солдаты?
Мне в целом все понравилось, было весело разбирать эту "матрешку", ведь столько всяких штучек в одной коробочке. Еда сытная, голодным не оставит, даже наоборот можно пересесть.
Классная вещь, рекомендую, если любите что-то необычное или внести разнообразие в жизнь и развлечься!