Опубликовано 24 Декабрь, 2020 - 22:58

Всем bonjour!

Зима, и даже снег выпал, предновогоднее настроение - отсутствует напрочь. В такие моменты хочется чего-то доброго, романтичного, не слишком давящего на мозг. Полезла ковыряться в сборниках мелодрам, коих в моем арсенале хоть и немного, но есть, и зацепилась взглядом за название этого фильма. Собственно, название - это единственное, что я знала, это кино, в свое время, вообще прошло мимо меня, мне даже казалось, что в главной роли снимается Киану Ривз, поэтому крайне удивилась, увидев Гира. Уверена, что и в 20 не впечатлилась бы этой картиной, а сейчас и подавно. Это та романтика, которая меня совсем не трогает.

Общая информация.

Год выпуска - 2000.

Режиссер - Джоан Чэнь.

Жанр - мелодрама.

Длительность - 103 минуты.

Главные роли: Ричард Гир, Вайнона Райдер.

О сюжете.

Уилл - престарелый ловелас, и даже не так - меланхоличный ловелас. Он как будто извиняется за то, что бабник, сетует на свою гнилую натуру, а поделать ничего с собой не может. Ну вот такой я, с грустными глазами и сединами.

Сколько женщин у него было? Да кто б считал! Понятное дело, что в "арсенале" нашего Уилла нет никаких ровесниц, и даже мадам за тридцать, нет, его интересуют исключительно молодняк - двадцатилетние. Ну еще бы!

Кочуя из одной койки в другую, он нигде не задерживается дольше, чем на месяц. Казалось бы, аморальный тип, но нет, наш герой максимально честен со всеми своими женщинами, сразу предупреждая их, что ничего серьезного не получится. Скотина ли он? Да, но скотина честная. Расставшись с очередной пассией, он тут же забывает ее, переключаясь на новый объект страсти. И так по кругу. Вся его жизнь проходит в вот этих ничего не значащих романчиках.

Герой - владелец довольно успешного ресторана, это свое детище он любит также сильно, как и соблазнять женщин. По сути, ему не нужно даже прилагать усилий для поиска новых "жертв", они ежедневно сами стекаются в его ресторан. Это существенно упрощает жизнь.

Сожалеет ли Уилл о выбранном пути? Пожалуй, иногда, на него находит эта блажь, но большую часть времени он не идет против своей натуры, понимая, что не создан для большой любви и семьи..

Шарлотта - юная девушка, обладающая многими талантами, в том числе, изготовлением причудливых шляпок. Тихая, спокойная, романтичная, с виду - хрупкая, но имеющая внутреннюю силу.

Родители героини умерли много лет назад, ее воспитывала бабушка, с которой они находятся в прекрасных отношениях, даже несмотря на абсолютную разность темпераментов. Бабуленция и выпить любит, и крепкое словцо произнести. Когда-то, их семья была очень богата, сейчас, от былой славы остались только воспоминания, но перестроиться и жить по средствам мадам Долли так и не научилась.

Шарлотта тяжело больна, с самого детства ее жизнь висит на волоске, никто не давал гарантий, что она доживет хотя бы до двадцати. Девушка не питает иллюзий на свой счет, понимая, что ее век недолог, при этом она отказывается от помощи врачей, желая прожить столько, сколько ей отмерено. Это ее путь, ее выбор, ее жизненная позиция. Убивается ли она из-за своей болезни? Нет, она просто живет.

Они знакомятся, когда Шарлотта приходит в ресторан Уилла праздновать свой день рождения. Она влюбляется сразу. Он тоже замечает ее, его умиляет ее застенчивость и какая-то меланхолия, эта девушка не похожа на других. Синдром охотника включается, как опытный ходок, он чувствует, что нравится, да героиня и не особо скрывает это...

- Я сликом стар для тебя?
- Нет, я собираю антиквариат, или стремлюсь к этому...
- Мы это ценим.

Но есть ли будущее у прожженного ловеласа и милой, кроткой девушки? Возможно ли изменить себя? Излечима ли девушка? К чему могут привести подобные отношения? Как вообще будут развиваться события и чем все закончится? Это нам только предстоит узнать.


Фильму двадцать лет, и это чувствуется, прежде всего, по качеству картинки, он снят еще на пленку и вот эта легкая размытость на фоне современной цифры особенно чувствуется. Но для меня, это как привет из прошлого, фильмы снятые на пленку имеют свою романтику.

Картина длится несколько меньше двух часов, я бы сказала, что время пролетает довольно незаметно, ты не устаешь от просмотра, тебе не хочется спать/есть, но и сказать, что ты припал к телевизору - тоже нельзя. Фильм монотонен, и вроде перед нами и есть история, но она какая-то удивительно кособокая, ей не проникаешься. Отношения между героями вроде и развиваются, но, по сути, никаких знаковых моментов не показано, все как будто идет фоном.

Меланхолия - основное слово данного творения. Она проскальзывает как в образах героев (и вместе, и по отдельности), так и в общем настроении. Нам будет показан осенний Ньй-Йорк и это, пожалуй, самое красивое пятно в картине. Несколько осенних панорам нам будет представлено и они очень здорово вписываются в общую канву безнадежности и грусти.

Фильм абсолютно будничный, он показывает жизнь в городе на фоне серой осени. Локаций очень мало, не считая вставок природы, даже не на чем поставить акцент. Это больше камерное, чем масштабное кино.

Музыка - безусловный плюс картины. Ее немного, она фоновая, и опять же, точно подобрана к выбранному сюжету и образам героев. Мелодии красиво-лиричные, какие-то гармонично-законченные, сопровождают значимые события.

Ни режиссерскую, ни операторскую работы нельзя отметить как сильные, впрочем, как и весь фильм в целом. В картине нет ярких акцентов, да, меланхолия, но она тоже бывает разной, в данном случае, все идет на одной ноте.

Нам будет показана одна постельная сцена, опять же, возвращаясь к работе режиссера и оператора... расплющенное стеклом лицо главной героини... это красиво? романтично? сексуально? Честно, я смеялась. Это нелепо, лучше ничего, чем такая фигня.

Ну что, раз "антуражу" ноль, вся надежда на гениальную актерскую игру, и не кого-нибудь, а главных героев, хотя бы потому, что только они и составляют костяк всей этой истории.

Ричард Гир - не высокого мнения об этом актере, мне не симпатична его внешность, не считаю его выдающимся или даже просто хорошим актером. В "Красотке", да, его Эдварда Льюиса я обожаю, может быть, еще в "Шакале" он мне симпатичен, но более особо достойных работ для себя не нахожу. В чем его особенность? Он везде однотипен, режиссеры играют на его вялой харизме. По сюжету, главный герой прям ловелас со стажем, и хоть убейте меня, Ричард Гир не ассоциируется у меня с подобным явлением. Он недостаточно хорош и привлекателен для этого, его мимика, жесты слишком скудны, что вызвать какую-то животную реакцию. Он такой валушок.

Вайнона Райдер - вообще не люблю и никогда не любила эту актрису, она для меня такой же не выдающийся субъект, как и Гир. В этом плане они здорово подпарились, но не на то была надежда. Как оценить ее работу? Олененок Бэмби в лучах прожектора. Собственно, все. Да, она симпатичная женщина, но этого мало, нужны эмоции, а их нет.

Что отличает романтически фильмы 90-ых и начала 2000-ых? Ну, конечно же, неправдоподобность и наигранность, этакая ванильная, оторванная от реальности романтика. Почему-то именно в этот период их снимали очень много, что-то трогает, а что-то, типа вот этого творения - нет. Абсолютно нет веры игре Гира и Райдер, у них не сложился дует, вся их игра в любовь - фальшива. К примеру, фильм "Послание в бутылке", который отношу к той же категории, нравится мне в разв больше.

ИТОГ: если Вы любитель несерьезных, как будто бы красивых мелодрам - эта историй Вам точно зайдет. Безусловно, такие картины нужны, они уже стали классикой, их обожают миллионы, но говорить о них, как о чем-то выдающемся, на мой вкус - кощунство. У меня вряд ли возникнет желание еще раз пересмотреть это кино, и я не очень понимаю людей, видящих в нем какую-то серьезную драму или потрясающую актерскую игру.

Для миссис TOG:

Рейтинг:

КиноПоиск - 7,4.

IMDb - 5,7.

На этом у меня все, на связи была Наташа.

Давайте вести себя плохо!

Всем пока и удачи в жизни!

Мои отзывы на фильмы.
NataliENVрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.12.2020
О Господи, неужто фильму уже 20 лет?? Наташа, ты меня сразила наповал! 😲 😂 Как же я уже стара!
Абсолютно согласна с тобой насчет неубедительности этой картины, у меня она с определенного момента вызывает томную зевоту. Вроде дОлжно сопереживать этой паре, а у меня каждый раз ощущение, будто смотрю постановку в провинциальном театре 😕 Дошло до того, что уже и не пытаюсь приглядываться, а тупо переключаю, если вижу кино на тв.

А вот к Ричарду Гиру оч хорошо отношусь - может, потому что мой первый мужчина был на него невероятно похож, не знаю 😁

И если говорить о новогоднем настроении и атмосфере, то считаю, уж лучше тогда обратиться к старому доброму "Давайте потанцуем" с тем же Гиром, Сьюзен Сарандон и Дженнифер Лопез - в той картине хотя бы драйв есть некий, и какой-то рмантизм, хоть и тоже наивный, но не совсем скучный.

Мне очень нравится читать твои отзывы о фильмах и книгах! Всегда приятно быть на одной волне с симпатичным тебе человеком-ровесником.
25.12.2020
Кэт, и я рада, что у меня с моими собратьями-ровесниками сходятся мыслишки относительно кино. Кстати, а что ты любишь? (ток не затрагивай корейскую тему, эт для меня неизведанная еще величина). Можешь назвать несколько своих любимых фильмов или написать о них? Уверена, что у тебя получаться крутые отзывы, потому что ты умеешь излагать мысли так, чтоб это было интересно.

может, потому что мой первый мужчина был на него невероятно похож
эт сильный аргумент, у меня такое тоже вдруг всплывает в мозгу иногда...

Безусловно, это кино нельзя отнести к элите, но такие фильмы тоже нужны, они часть истории, под них ностальгируешь, это не пошлая романтика. "Давайте потанцуем" - тож не очень люблю, но там связка более мощная, согласна, и сюжет более динамичный, да и вообще атмосфера в целом.
26.12.2020
Ты права насчет нужности. Да и фильм нельзя оценивать сам по себе - эта величина определяется только через призму восприятия той или иной личности, и в соответствии с прожитым ею опытом.

ток не затрагивай корейскую тему, эт для меня неизведанная еще величина
Кхм, вот тут ты меня не на шутку озадачила, Наташ. Ибо я не припомню ни одной корейской картины - никогда не увлекалась кинематографом этой славной страны 😊
Наверное, тебе смутно запомнился момент, когда я рассуждала о японском кино? Вот это моя тема, я обожаю Японию и все, что с ней связано, и могла бы назвать целый список очень занимательных фильмов 50-60-х годов ("золотого века" их кинематографа), но так уж и быть, не стану тебя этим мучить 😁

а что ты любишь?
Наверное, мой самый любимый фильм - "Мосты округа Мэдисон" с Мэрил Стрип и Клинтом Иствудом. Я хотела написать отзыв, но отложила черновик в долгий ящик. Придется искать время и продолжить :).
Еще мне очень нравится наш фильм "Приходи на меня посмотреть" с Янковским и Купченко, а из британских - "Реальная любовь" (Love actually). Это если брать новогоднюю тему. Об остальном обещаю подумать и если вспомню что-то, что могло бы и тебя заинтересовать, напишу. Тут еще надо принимать во внимание и мой склероз 😂
26.12.2020
Да, точно, я спутала твою любовь к японскому кинематографу и вместо него приписала тебе корейский :D, надо было поставить словечко азиатский.

"Мосты округа Мэдисон" - только читала роман Уоллера, он мне понравился. Фильм давно в планах посмотреть, хоть и не люблю Мэрил Стрип (а Иствуд, наоборот, один из моих любимейших, правда, режиссеров). Твой отзыв буду ждать, а может и сама успею вперед написать.

"Реальная любовь" - это очень романтично-душевное, не пошлое кино, тоже люблю пересматривать и не разочаровываюсь.

О, а "Приходи на меня посмотреть", это и мой один из самых любимых фильмов, вот прям много лет он входит в мой топ-десять фильмов российской истории кино. Реально гениальное творение, игра Янковского и Купченко... даже не знаю, как это описать.

Планирую в новогодние праздники плотненько подсесть на написание отзывов на фильмы, поэтому - потрындим еще, а склероз... это даже романтично... 😁
26.12.2020
Да ничего, Наташ, я понимаю, что мое увлечение - это тема на любителя. Но я не воспринимаю никакую другую "азиатщину", кроме японской (знаешь, почему? Тупо не могу различить героев!! К стыду своему, хоть бы имена на них писали, хотя тоже не поможет, уж больно сложные, не сдюжу. Лучше пусть одежду носят одну и ту же. Тогда есть шанс запомнить, кто есть кто. А японцы всё-таки обладают гораздо большей долей индивидуальности - и даже красоты - во внешности).

Я очень рада, что нам с тобой нравятся одни и те же фильмы. Значит, попробую еще повспоминать, вдруг чем подсоблю.

Планирую в новогодние праздники плотненько подсесть на написание отзывов на фильмы
О, вот это ты меня порадовала! С удовольствием буду читать и "трындеть" с тобой 😉 Обожаю, когда ты пишешь о книгах или фильмах, у тебя прекрасно это получается. Я пробовала как-то написать про сериал и про фильм, но дело шло так медленно и с таким трудом, что с тех пор никак не решусь.

Фильм давно в планах посмотреть, хоть и не люблю Мэрил Стрип (а Иствуд, наоборот, один из моих любимейших, правда, режиссеров).
Стрип в этом фильме очаровательнейшая. Не типичная для нее роль. А Иствуд как раз тебе умастил - он там и актер, и режиссер одновременно 😂 Но я не знаю, как тебе после книги будет. Я ее никак не соберусь прочесть.
26.12.2020
Читала оба твоих отзыва, на мой вкус, у тебя отлично получается писать на подобную тематику. Но согласна с тобой, писать посты на книги/фильмы - это очень большой труд, я тоже рожаю отзывы крайне долго, плюс, конкретно у меня через раз еще и проблемы с модерацией, то фото, то спойлеры, короче, когда отзыв неделями висит на модерации или постоянно бракуется... мне хочется нафиг бросить все это... но слишком большое удовольствие получаю от подобной работы, мне нравится наблюдать свое собственное "развитие" в этой области.
30.12.2020
С модерацией есть такое. Я старалась сразу писать, что спойлеров нет, и не шибко уходить дальше описания. В качестве "картинок" скриншоты вставляю.
Удовольствие нельзя так просто бросать 😊 Если в этой жизни и бывает счастье, то оно, имхо, именно в том, чтобы делать то, что нравится, и быть с тем, кого любишь.
***
Я тут немного потеснила свой склероз на тему фильмов и вспомнила еще несколько запавших в душу.
1. "Белый дворец" со Сьюзен Сэрендон (помнится, долго откладывала просмотр из-за названия - думала, это о чем-то возвышенном; оказалось, так называлась простая забегаловка, в которой героиня работала официанткой). Если не смотрела, очень советую.

2. "Легкое поведение" с Джессикой Билл - о том, как женщине важно следовать своим истинным желаниям и не подстраиваться под общество.

3. Ну и отдельный пласт кинематографа хочется выделить - это костюмированные драмы от ВВС по романам известных писателей. У британцев просто потрясающе получаются экранизации классических романов, и это подтверждают высокие рейтинги. Из этой серии:
"Север и юг" (2004 г.),
"Вдали от безумной толпы" (только 1998 года, другие не видела),
"Мэр Кастербриджа" (2003 г.),
"Тэсс из рода Д'Эрбервиллей" (2008 г.)


4. Из современного очень доставил минисериал "Ход королевы" (слава Нетфликсу!).

Как-то так. Если что-то из этого еще не видела, попробуй глянуть при желании. У меня когда-то был список, куда я записывала все самое интересное, но видимо, сгинул на старом компе ((. Поищу еще на съемных носителях, вдруг сохранился. Даже интересно освежить память.
26.12.2020
Мне так понравился отзыв! Не припомню, чтобы я смотрела этот фильм, но стоит глянуть)
03.11.2024
По поводу операторской работы не соглашусь!
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также