Начало...
История банальна и типична.
В подростковом возрасте, за компанию, чтобы казаться взрослее и увереннее в себе...
Грань между баловством и настоящей зависимостью стёрлась так быстро и незаметно, что я даже не поняла как и когда всё произошло.
Прокурив несколько лет стала понимать, что мне это не надо. Здоровье не лишнее. Деньги тоже. Вонь изо рта, от рук и от одежды тоже не доставляла никакого удовольствия.
Но избавиться от этой привычки оказалось намного сложнее, чем в неё вляпаться.
И сегодня, проходя мимо курящих подростков, мальчишек и девчонок, не могу оставаться равнодушной. Мне хочется остановить их, попросить не ввязываться в это глупое дело. Иногда даже разговариваю с ними, по хорошему, по доброму. Ни разу послана не была. Но, думаю, и эффект от моих бесед стремится к нулю. Ведь им молодым кажется, что, если что и случится, то не с ними. А если и с ними, то когда ещё...
Не знаю, как убедить своих племянников и ребенка, что начинать не стоит.
Знаю только, что способ, который применили мои родители, предложив при желании попробовать покурить обращаться к ним, не работает совсем...
Надеюсь, мода на здоровый образ жизни вытеснит эту дрянь к моменту их взросления напрочь. А показать свою взрослость и самостоятельность они смогут другими способами...
Так вот о моих попытках бросить курить.
Это было сложно и сначала безрезультатно.
Важным шагом на пути к освобождению от никотиновой зависимости стало прочтение известной книги Алена Карра " Легкий способ бросить курить". Прочла я её быстро. За один выходной день. И когда дочитала книгу до конца, поняла, что ничего-то я не поняла. Автоматически пробегала глазами по строчкам, а мысли были далеко-далеко...
Да, читать эту книгу не так-то просто, как сначала показалось. Если читать вдумчиво, улавливая весь смысл, то удастся прочитать не больше нескольких страниц в день.
Честно говоря, дочитать мне так и не удалось. Но главную мысль я поняла.
Бросая курить мы ничего не теряем, ни от чего не отказываемся. Просто перестаем делать то, что изначально не свойственно человеку и всё! А все муки отвыкания - не что иное, как заранее надуманные трудности.
Знаете, с таким подходом, отказаться от курения стало намного проще!
Хотя моя близкая подруга отказалась от курения именно благодаря книге Аллена Карра. Она очень педантична во всем. Вот и книгу читала основательно и внимательно. Читала и курила. И говорила, что бросать даже не собирается. А когда дочитала, перечитала еще пару первых страниц. И всё! Лет семь уже как!
Мне же помогло прочтение одной статьи в журнале. Там курение рассматривалось, как привычка, тесно привязанная к обстоятельствам. То есть, есть места, есть люди, есть обстоятельства которые у нас твердо ассоциируются с необходимостью покурить. У кого-то скучная работа, на которой сигарета помогает скоротать время, у кого-то многолетняя привычка курить дома, например на кухне, у кого-то круг общения состоит сугубо из курильщиков. Так вот, меняя обстоятельства не надо тянуть в них сигарету. Меняя обстоятельства обойдитесь без курения и у вас не будет сформирована ненужная ассоциация.
Мои обстоятельства изменились - я вышла замуж, уехала в другой город, сменила работу. И ни в одну из изменившихся сфер я не впустила сигарету. Старалась не курить ни дома ни на работе. И в новом месте это было не сложно сделать. Количество выкуренных сигарет резко сократилось. Хотя они и были. При желании, не отказывала себе. Но через год заметила, что не курю и не тянет.
Что делать тем, у кого вся жизнь идет по накатанной и никаких перемен не происходит? Как написано было в статье, переклеить обои на кухне и в обновленном помещении НЕ КУРИТЬ! То есть ищите выход и он обязательно найдется!
Надо сказать, что никто из моих друзей юности и особенно подруг сегодня не курит.
Кому-то помогли таблетки "табекс", принимали их четко по расписанию и эффект не заставил себя ждать. Кто-то отказался от сигареты во время беременности. У кого-то, как и у меня, курение сошло на нет само по себе при изменении жизненных обстоятельств. Но не курят все! Это радует и вселяет уверенность - отказаться от этой дурной привычки может каждый!
Но самое лучшее - не начинать!
Сегодня пачки с сигаретами не такие яркие и привлекательные, как были несколько лет назад. Во-первых в магазинах они скрыты от всеобщего обозрения. И покурить, позарившись на крутую пачку, не выйдет. Это плюс!
Все пачки с сигаретами оснащены крупными изображениями болячек, которые способно вызвать курение. Вид совсем не вдохновляющий.
За курение в общественном месте предусмотрено привлечение к административной ответственности. Не знаю, правильно это или не правильно, но как сдерживающий фактор должно работать точно!
Не могу понять только одного, почему в государстве, которое борется с курением, на каждой автобусной остановке, даже самой дальней и безлюдной установлен киоск "Табак"?!
Всем, кто пытается бросить курить желаю удачи!
Всё получится! Вы не бросаете курить, вы перестаете делать то, что изначально человеку разумному и не свойственно!!!