Были в Осло несколько дней. Обошли почти весь город пешком. Попробую дать свое видение этого города и некоторые советы тем, кто собрался в этот город.
Сначала о том, что необходимо посмотреть обязательно.
1. Старую крепость - Akershus Festning. Очень красиво, интересно. И все-таки то, с чего начался Осло. Примерное время (без посещения музеев) - около 1,5 часов.
2. Парламент Норвегии. Stortinget. По выходным проводятся экскурсии. Экскурсия проводится по действующим помещениям. Много интересного, про парламент, политиков и традиции. Только на норвежском и английском. Надо приходить утром, смотреть расписание. Предварительной записи нет. Надо приходить за 15-20 минут до начала экскурсии, иначе может не хватить мест. Длительночть экскурсии - около 45 минут.
Парламент
3. Ратуша. По выходным вход свободный, мы попали на некий праздник, когда самодеятельные коллективы представляли народные песни и танцы. Очень интересно и красиво. Мы провели там около часа.
Ратуша
4. Королевский дворец и дворцовый парк. Экскурсии по дворцу проводятся, но ничего интересного там нет. Это просто жилой дом правящей династии. А вот парк около дворца очень красив. Вход бесплатный. Прогулка займет около часа.
Королевский дворец
5. Зона фьорда Осло. Очень красиво в погожий день. Всегда много людей. Особенно - около торгового центра Aker Brygge. Но очень красивый залив. Прекрасен на рассвете и на закате. Если будет возможность, проплыть на лодке или катере. Мы вечером прокатились на катере от Bygdøy до центра - примерно 20 минут.
Фьорд
6. Парк Вигеланда. Большой и красивый парк, множество скульптур. Очень ухоженное и зеленое место. Отличный повод прогуляться. Если обойти весь парк - примерно 2,5 часа.
Парк Вигкланда
7. Район Ekebergparken. Большой парк. Есть отдельная площадка с экспозицией скульптур. Отличная видовая площадка на море, залив и порт. Обойти весь парк - около 1,5 часов.
Старые церкви
8. Старый город Gamlebyen. Просто посмотреть старые дома. И в небольших ресторанчиках попробовать хорошую кухню.
9. Ботанический сад. Отличное место для прогулки. Мы обошли весь сад за примерно 1,5 часа.
10. Район Bygdøy. Музейная зона. Большое количество музеев. Самые интересные - Норвежский музей истории культуры, Музей кораблей викингов, музей корабля "Фрам". Очень интересно, познавательно и красиво. У нас ушел весь день.
Норвежский музей
11. Просто побродить по улицам. Много разнообразных домов, площадей, фонтанов и пр. Особенно интересно будет для любителей архитектуры.
Просто красивый дом
12. Прогуляться вечером. В осло весьма интересная и красивая ночная подсветка города. Просто прогуляться и посмотреть. Например, около театра фонтан, меняющий цвета.
Ночной фонтан
И несколько советов:
1. Осло - город дорогой. Уровень жизни высокий и цены тоже кусаются.
2. В центре города либо Мишленовские рестораны, либо фаст-фуд типа Макдональдса. Ценник в ресторанах - от 100 Евро за ужин (с вином). Рекомендую ресторан в национальном театре и ресторан "Старая Ратуша".
3. При прогулке по городу будьте аккуратнее в районе Grønland. Много карманников и просто неадекватных.