Этот мини-сериал основан на реальных событиях.
Скажу честно, я смотрю много фильмов, это мое хобби. Смотрю жанровые по своему вкусу и те, что можно назвать качественными, которые несут какой-то моральный посыл или хотя бы цепляют глубже зрительного нерва.
Это сериал задел глубоко, до самого нутра, там, где совесть, мораль и сочувствие расположены. Первую серию я смотрела и у меня глаза из орбит лезли: да, ну, не может быть, это ж совсем атас. Вторую серию я смотрела уже спокойнее, хотя ситуация заходила все глубже, но уже накопится эффект морального выгорания. Третью и четвертую я смотрела и плакала, но не бабскими примитивно-сопливыми слезами, а чем то более серьезны. Какой кошмар, думала, неужели так может быть и почему же больше всего досталось именно ему. А самое страшное то, что я четко осознала, каждый может оказаться на его месте.
Игра актеров убедительная, они реально живут ролями. Когда показали реальных персонажей, я убедилась, как же круто ребята сыграли, попадание 100%.
Сюжет такой: ребята, хорошие мальчики-зайчики, пионеры всем примеры (ну, как минимум приличные ребята), идут "тусить" в центральный парк, где прилипают к случайной толпе таких же по возрасту, но более агрессивных ребят. Толпа задирает прохожих, ведет себя вызывающе и шумно. И тут облава. Все побежали...и наши герои побежали... И когда позже стали выяснять, кто был в парке, смогли выловить только этих ребят...
В эту ночь в парке нашли изнасилованную женщину. Надо искать преступников.... А зачем искать, когда в участке пятеро сидят. Ну и что, что не за то, не они и т.п., ну и что, что им по 14 и они еще в машинки играют. Главное, она БЕЛАЯ, они ЧЕРНЫЕ. Ну а дальше начинаются мастер-классы кройки и шитья, когда белыми нитками из воздуха и доводов шьют дело...
Чтобы не спойлерить, не буду рассказывать дальше. Смотрите. Фильм очень сильный. Он страшный своей реальностью.
Несмотря на то, что дело происходит в Америке, все телодвижения полицейских, адвокатов, судей, общественности - все такое родное, все так по нашему, что страшно (( Можно жить себе, никого не обижать, закон не нарушить... и "загреметь" за компанию, кошмар.
Ну и один герой там "порадовал". Ведь его выступления - документальные кадры. Как они будут его выбирать, с таким отношением к черных, к 15-20% своего населения???