Опубликовано 19 Декабрь, 2018 - 04:26

год или более
    50 грн

С данным назальным спреем я познакомилась во время гайморита. Поскольку тогда нос был заложен практически все время, я использовала Эвказолин Аква в течении дня до 7-8 раз, иногда бывало и чаще.Тогда врач меня не предупредил об опасности применения этого средства. Спустя какое-то время я пролечила свой гайморит, но заложенность носа осталась, при том довольно сильная, на что врач сказал, что это частое остаточное явление, которое пройдет в течении месяца без дополнительного лечения. Но заложенность носа не прошла даже спустя несколько лет и сейчас я понимаю, что виной тому стал именно назальный спрей Эвказолин Аква.

Немного о спрее:

1. Средство находится в стеклянной затемненной бутылочке со специальным дозатором с закрытым колпачком.
  2. Дозатор стандартный, как во многих аналогичным препаратах. Перестает работать, когда средства остается примерно треть бутылки.
  3. Одного нажатия на дозатор достаточно.
  4. Нос отлаживает буквально за пару минут - можно сказать, мгновенно.
  5. На самой бутылке, кроме названия и срока годности, нет никакой информации.
  6. ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ, о чем косвенно сказано в инструкции, а именно:

Препарат не следует применять беспрерывно на протяжении длительных периодов (более 10 дней подряд) при хронических ринитах. Длительное лечение препаратом может вызвать обратный эффект.

Из инструкции препарата:

Состав: действующее вещество: хylometazoline; 1 г спрея содержит ксилометазолина гидрохлорида в пересчёте на 100 % вещество 1 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; масло эвкалиптовое; динатрия эдетат; пропиленгликоль; полиэтиленгликоль 1500; повидон; гипромелоза; полисорбат 20; натрия гидрофосфат, додекагидрат; калия дигидрофосфат; вода для инъекций.

Способ применения: взрослым и детям в возрасте старше 10 лет по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Курс лечения зависит от течения заболевания и не должен превышать 10 дней подряд.

Показания к применению: симптоматическое лечение заложенности носа при ОРВИ, сенной лихорадке, аллергических ринитах, синуситах.

Побочные явления: жжение в носу или горле, покалывания, сухость в носу, чихание, тошнота, одышка, ангионевротический отёк, отёк слизистой оболочки носа, проявления резорбтивного эффекта в виде головокружения, головной боли, бессонницы, рвоты, повышения артериального давления, сердцебиения, нарушения сердечного ритма, кратковременного нарушения зрения.

То есть из инструкции понятно, что препарат довольно серьезный и не предназначен для самовольного использования. Тогда почему производители об этом не сообщают? Ведь далеко не каждый при насморке пойдет к врачу для назначения лечения, и даже более того, не станет читать инструкцию к назальному спрею.

Согласна, что я сама себе навредила, используя этот препарат не по инструкции, превысила допустимую дозировку. НО! Данное средство вызывает именно привыкание к нему. При всяческих попытках начать пользоваться другими средствами, я снова возвращалась к Эвказолин Аква, поскольку нет такого же эффекта, как от этого спрея. Поэтому я вынуждена им пользоваться уже более двух лет.

Я не могу рекомендовать данный препарат даже врагу, поскольку вред от него перечеркивает всякую пользу.

Достоинства
  • Быстордействующее
  • Вполне доступная цена
  • Очень удобный дозатор
  • С натуральными маслами
Недостатки
  • Иногда раздражает слизистую носа
  • Может вызвать зависимость
  • Не лечит
  • Не снимает отёк
  • Немного печет в носу
  • Осторожно при гайморите
yulia_kktне рекомендует