С данным назальным спреем я познакомилась во время гайморита. Поскольку тогда нос был заложен практически все время, я использовала Эвказолин Аква в течении дня до 7-8 раз, иногда бывало и чаще.Тогда врач меня не предупредил об опасности применения этого средства. Спустя какое-то время я пролечила свой гайморит, но заложенность носа осталась, при том довольно сильная, на что врач сказал, что это частое остаточное явление, которое пройдет в течении месяца без дополнительного лечения. Но заложенность носа не прошла даже спустя несколько лет и сейчас я понимаю, что виной тому стал именно назальный спрей Эвказолин Аква.
Немного о спрее:
- Средство находится в стеклянной затемненной бутылочке со специальным дозатором с закрытым колпачком.
- Дозатор стандартный, как во многих аналогичным препаратах. Перестает работать, когда средства остается примерно треть бутылки.
- Одного нажатия на дозатор достаточно.
- Нос отлаживает буквально за пару минут - можно сказать, мгновенно.
- На самой бутылке, кроме названия и срока годности, нет никакой информации.
- ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ, о чем косвенно сказано в инструкции, а именно:
Препарат не следует применять беспрерывно на протяжении длительных периодов (более 10 дней подряд) при хронических ринитах. Длительное лечение препаратом может вызвать обратный эффект.
Из инструкции препарата:
Состав: действующее вещество: хylometazoline; 1 г спрея содержит ксилометазолина гидрохлорида в пересчёте на 100 % вещество 1 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; масло эвкалиптовое; динатрия эдетат; пропиленгликоль; полиэтиленгликоль 1500; повидон; гипромелоза; полисорбат 20; натрия гидрофосфат, додекагидрат; калия дигидрофосфат; вода для инъекций.
Способ применения: взрослым и детям в возрасте старше 10 лет по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Курс лечения зависит от течения заболевания и не должен превышать 10 дней подряд.
Показания к применению: симптоматическое лечение заложенности носа при ОРВИ, сенной лихорадке, аллергических ринитах, синуситах.
Побочные явления: жжение в носу или горле, покалывания, сухость в носу, чихание, тошнота, одышка, ангионевротический отёк, отёк слизистой оболочки носа, проявления резорбтивного эффекта в виде головокружения, головной боли, бессонницы, рвоты, повышения артериального давления, сердцебиения, нарушения сердечного ритма, кратковременного нарушения зрения.
То есть из инструкции понятно, что препарат довольно серьезный и не предназначен для самовольного использования. Тогда почему производители об этом не сообщают? Ведь далеко не каждый при насморке пойдет к врачу для назначения лечения, и даже более того, не станет читать инструкцию к назальному спрею.
Согласна, что я сама себе навредила, используя этот препарат не по инструкции, превысила допустимую дозировку. НО! Данное средство вызывает именно привыкание к нему. При всяческих попытках начать пользоваться другими средствами, я снова возвращалась к Эвказолин Аква, поскольку нет такого же эффекта, как от этого спрея. Поэтому я вынуждена им пользоваться уже более двух лет.
Я не могу рекомендовать данный препарат даже врагу, поскольку вред от него перечеркивает всякую пользу.