Признаться честно, "Лолита" для меня стала настоящим открытием. Начнем с того, что немногие авторы 20 века писали свои произведения на столь щепетильные темы. Я могу отнести это произведение к ряду тех, чья актуальность не погаснет со временем, так как тема "Неравной любви" она всегда была и будет. Описывать сюжет нет смысла, достаточно прочесть пролог, чтобы понять о чем книга. А она достаточно скандальна, противоречива, вызывает одновременно и восхищение смелости автора, и в тоже время непонимание, а у кого-то даже и агрессию. Как так, писать о любви взрослого мужчины и совсем юной девочки?! "Да автор псих! Да он извращенец!"- воскликало большинство. Но ведь прошло больше 50 лет с создания этого произведения, а тема разности возраста существует и поныне.
В наше время нередко можно увидеть так называемую любовь между взрослым и младшим поколениями, достаточно просто включить телевизор. И сейчас люди с ужасом смотрят на все это, критикуют, ругают, тогда представьте, что было с читателями того века, когда они взяли в руки книгу "Лолита"?
За прямоту, смелость, да и просто за отличный роман ставлю Набокову только 5!