Опубликовано 18 Октябрь, 2017 - 22:15

Во время поездки на Крит, было решено часть отдыха лежать овощем на пляже, а другую потратить на знакомство с достопримечательностями.

Одним из таких знакомств и оказалась поездка на о. Спиналонга. Мы покупали экскурсию, в составе которой посетили о. Спиналонга, пляж Элафониси и замечательный городок Агиос-Николас.

Стоимость экскурсии с обедом-барбекю составила 25 евро с человека, плюс отдельно оплачивался сбор за посещение острова - 8 евро. Насколько мне известно на Спиналонгу можно добраться самостоятельно, от соседних деревень, заплатив за проезд и вход на остров.

О. Спиналонга расположен на востоке Крита, сначала это был город, часть которого во время землетрясения ушла под землю, после этого из острова сделали крепость для защиты от врагов. Турки и Греки недолюбливали друг друга и постоянно что-то делили и спорили по поводу прав собственности, и этот остров не стал исключением. Спиналонга постоянно переходил от греков к туркам и обратно. Но в начале 20 века, когда турки проживали на острове, греки собрали и отправили туда прокаженных, турецкий народ испугался и покинул остров, который с тех пор стал лепрозорием на 50 лет. Туда свозили людей со всей Греции и даже близлежащих стран. Но в 60-х годах было изобретено лекарство от этой страшной болезни и люди потихоньку стали покидать остров и возвращаться домой. Сейчас на нем никто не проживает, но сюда ежедневно приезжают туристы.

На входе расположена арка, с надписью"Оставь надежду, всяк сюда входящий". Не самое радужное приветствие, правда? Попадая на остров, мы можем только представить какую жгучую душевную боль, отчаяние и беспросветность испытывали люди сюда попадающие, без надежды когда-либо увидеть своих родителей, обнять жену или мужа, приласкать дитя... Пишу и сердце щемит.

На острове сохранились дома и постройки, резервуары, в которых хранилась вода, по краям крепости есть смотровые башни. Вид с крепости завораживающий - скалы, море невероятных оттенков, настолько прозрачное, что можно рассмотреть даже морских ежей, приютившихся между камнями.

На острове растет кактус опунция, плоды которого пригодны в пищу, но только очищенные. Об этом нас сразу же предупредил гид, т. к. по его словам был случай когда один из туристов, услышав что плод съедобный сорвал и откусил, а потом его со ртом, полным колючек, пришлось везти в ближайшую деревню и вызывать скорую.

Тот самый кактус

Остров советую для посещения - посмотреть, послушать, представить, подумать и облегченно вздохнуть от того, что наука и медицина не стоят на месте, лекарства изобретаются, большая часть болезней лечится, и людям не приходится обрекать себя на мрак и одиночество, вдали от своих родных и близких...

Впечатления о Крите здесь

Наш отель на Крите

экскурсия о. Санторини

Достоинства
  • Интересно и познавательно
  • Погружение в историю
  • Потрясающие виды
Недостатки
  • Платный вход
Rusalochkaрекомендует