Харисса это нечто среднее между соусом и приправой. В Северной Африке она очень распространена. Ни одна трапеза без нее не обходится. На ее основе делают соусы к салатам, мясу, рыбе. Ее просто намазывают на хлеб или мясо, ее добавляют в сборные блюда из мяса или рыбы и круп или овощей.
Домашняя харисса в Тунисе очень острая и ароматная. Мне понравилась на ужинах в ресторане отеля. Купила домой два тюбика в универсаме в городе Зарзис.
Упакована харисса качественно в металлический тюбик и в коробку. На коробке надписи на нескольких языках, кроме русского. Указан производитель, состав, калорийность, срок хранения.
Хранится до вскрытия без холодильника. После вскрытия уже в холодильнике.
В составе хариссы могут быть разные ингредиенты. Но в основе всегда красный острый перец. Так вот в составе этой хариссы
жгучий перец, соль, чеснок, тмин и кориандр
.
Все натуральное, никакой химии.
Цвет яркий красный, консистенция густая. Аромат приятный, разжигающий аппетит. Достаточно пары капель на отбивную или бутерброд, и приятный острый привкус вам обеспечен. Если переборщить с количеством, то во рту ощущение, как от пожара. Если слегка разбавить хариссу оливковым маслом, то получится соус с более мягкой остринкой.
Если сравнивать с кавказской аджикой, то харисса острее, но менее насыщена специями.
В моей семье любят острые приправы, но в меру. Тюбика 70 граммов нам хватило на три месяца. А стоил он в переводе на российские деньги около двадцати рублей.
В странах Северной Африки хариссу можно купить в любом универсаме. Стоит дешево. В качестве экзотической приправы или сувенира друзьям рекомендую приобрести.