Данная книга произвела на меня большое впечатление своей обширной доказательной базой - в ней ничего не утверждается как "потому что мне так показалось", каждому утверждению соответствуют различные опыты и и исследования. Автор книги представляется очень критичным человеком, ему не свойственно верить в ту или иную идею только лишь потому, что в неё верит какой-то автиритетный ученый.
Главная идея, которую я вынесла из этой книги - это то, что с каждым приемом пищи нужно думать не только о том, какие питательные вещества получит мой организм, но и о том, чем будут питаться бактерии моей кишечной микрофлоры. Многие десятилетия к бактериям нашего организма относились пренебрежительно, их травили антибиотиками, их не ценили и не поддерживали их существование клетчаткой. Очень напрасно. Следствием такого пренебрежения стали так называемые болезни 21 века - аллергии, ожирение, диабет, синдром раздраженного кишечника и аутизм.
Если вы сталкивались с вышеперечисленными заболеваниями - я настоятельно рекомендую вам эту книгу. Если вы просто интересующийся - тоже очень советую, книга на многое откроет вам глаза.
Если я вынесла такие важные темы в заголовок, то считаю необходимым раскрыть секрет в этом отзыве. Отчего же мы в итоге толстеем - от жиров или углеводов? Опыты над мышами показывают, что излишки любого из этих веществ не вызывают ожирения при условии достаточного количества клетчатки. Грубо говоря, вы можете даже употреблять по килограмму свиного сала в день, но если в вашем рационе при этом будет соответствующее количество клетчатки - вы не наберете вес. Такая мысль в книге звучит именно в качестве идеи, однако основаная концепция, озвученная автором, звучит так: подкармливайте полезных бактерий в вашем кишечнике, и вам не будут свойственны имунные заболевания 20 и 21 века.
Аллергия также развивается из-за дисбактериоза - ключевую роль играет именно разнообразие бактерий в кишечнике. У детей, страдающих аллергией, микрофлора менее разнообразна, чем у здоровых детей.В книге подробно описываются все эти взаимосвязи.
Главная мысль книги - все имунные заболевания 20 и 21 века (ожирение, диабет, аллергия, аутизм, синдром раздраженного кишечника) получили такое распространение только с 40 годов прошлого века, как раз после того, как изобрели антибиотики. Иногда антибиотики спасают жизни, автор книги ни в коем случае не пытается отвратить полностью от их употребления. Однако основная его претензия - это то, что антибиотики прописывают вообще в любой непонятной ситуации, даже когда бактерии не имеют отношения к заболеванию. И не только в "ситуации" - я была удивлена, что антибиотики в Америке дают вообще всем новорожденным детям, чтобы предотврать передачу некоторых заболеваний от матери к ребенку. Этим действием подрывается иммунитет вообще всех детей Америки - именно это является причиной заболеваний 20 и 21 века (по версии автора). Наша микрофлора является ещё одним "органом" и оказывает на наше здоровье огромное влияние.