Заметила, что всё чаще возникает желание смотреть детективы снятые по мотивам Виктории Платовой. Очень талантливая писательница, которая неоднократно удивляла своим умением создавать даже из-за заезженной идей оригинальные сюжеты с изюминкой.
Устав сегодня после трудного рабочего дня решила посмотреть детектив. Ввела в поисковой строке Ютуба - Виктория Платова, и получила достаточно большой выбор сериалов. Остановилась на самом первом, который выдал поиск - "Такси ангела".
Режиссер: Анатолий Матешко
▼ Название
Всегда обращаю внимание на название и потом только перехожу к чтению содержания. Согласна, не очень удачный вариант выбора, ведь уже неоднократно ошибалась. Но это не тот случай.
Интересно, какое такси и для какого ангела?
Название красивое, но насколько оно отображает суть происходящего на экране? В принципе, объяснение ему нашла, но сказать о 100% попадании не могу.
▼ Сюжет
Знаменитая писательница Аглая Канунникова берет приезжую молодую журналистку к себе в помощницы. Затем они вместе едут на съемки программы, где участвуют писательницы детективного жанра. Съемки проходят в особняки богатого человека, который стоит в уединенном месте. В день приезда на общем ужине Аглая умирает, а все гости не имеют никакой связи с миром: сотовая связь не ловит, домашний телефон не работает и даже из дома выйти не получается.
Помощница умершей писательницы Алиса и её новый знакомый оператор начинают собственное расследование.
▼ Замкнутое пространство
Замкнутое пространство и отсутствие связи с внешним миром - не правда ли, что-то напоминает?
Однако призываю не ругаться и обвинять Викторию в банальщине (тем более сюжет про замкнутое пространство пользуется популярностью), к тому же она лично подмечает в диалогах героев:
М-да, Агата Кристи отдыхает!
Вот действительно, отдыхает. Тем более концовка с ней ничуть не похожа и закручена ничуть не лихо, чем в знаменитом детективе. Но о финале чуть позже...
Тем более герои Виктории Платовой кажутся в менее плачевном положении. Их не увезли ни на какой остров, который отрезан от Большой Земли. Дом находится в пяти часах от города, а в гараже стоит машина. Однако причина по которой никто не может выйти из дома очень проста, поэтому и обидно. Пожалуй, не буду указывать эту причину и выдержу интригу.
▼ Мнение
Для начала признаюсь, что от экранизации книги Виктории Платовой я ожидала большего.
Однако, это больше не вина писательницы, а больше режиссера не продумавшего некоторые моменты.
Очень интересная идея с замкнутым пространством. Тем более развиваются события довольно оригинально, смело и с юмором.
Покорила задумка с тремя писательницами.
Было любопытно:
▪ наблюдать как поведут себя герои в той или иной ситуации;
▪ на сколько быстро смогут выбраться из дома.
С удовольствием выдвигала предположение: кому и зачем понадобилась смерть писательницы? А еще, все время пыталась связать преступление с некоторыми событиями, которые происходили в первой серии. А может это не единственная смерть и покушение было не на Аглаю?
Следующей жертвой, милые тетушки, может стать кто то из вас
Интрига выдержанна до самого конца и финал попросту ошарашивает. Честно говоря, чего только не предполагала, но додуматься до истиной причины не смогла. Когда в начале четвертой серии главные герои предположили что к чему, даже не поверила своим ушам. А почему бы и да?
Мне не хватило динамики. "Такси для ангела" заявили как сериал из четырех серий, а хватило бы и двух. И вот тогда бы динамики, настороженных моментов хватило бы по за глаза и зрителями не было бы времени скучать.
А тут, очень много пустоты. Вот герои сидят в коридоре, разговаривают, а я сижу и думаю - сколько пустого времени потрачено зря!
▼ Герои
Они же гости злополучного дома поражают своей хладнокровностью.
В гостиной лежит тело писательницы, а они проходят с таким безразличием мимо, иногда кидая взор в её сторону. Привычка? Мне кажется, что меньше чем за сутки к такому привыкнуть попросту невозможно. Не хотела бы оказаться на месте той компании, так как с таким равнодушием не могла бы проходить мимо.
Да, все изначально испугались, пришли в ужас и тому подобное. Но больше всего в их словах и действиях слышался страх. Страх стать следующим.
Может быть вы хотите выпить?
Спасибо одна уже выпила
Всё же они не унывают и даже шутят. Правда иногда их юмор бывает слишком чёрным:
К одной уважаемой писательнице пришел карачун
Ладно, хватит слов, давайте уже знакомится. Расскажу не только о героях, но и о великолепнейшем актерском составе, подобранным на роли. Вот бывает же такое - в одном сериале соберется столько гениев актерской профессии.
- Аглая Канунникова (Марина Голуб)
Писательница с очень тяжелым характером. Будучи ранее знакомой с некоторыми сюжетами Платовой, не удивилась такой колкости главной героини. Правда главная героиня "Такси для ангела" даст фору любому. Аглая так здорово припечатает не только словом, но и рукой.
Не приятно удивилась, когда она зажала свою помощницу за излишнее любопытство.
Всё же Канунникова смогла понять и найти силы извинится за излишнее упрямство и злость, что придает +1 её карме.
Героиню сыграла Марина Голуб - прекраснейшая актриса была.
Я ее видела в разном амплуа и суровая писательница с непростым характером ей удалась ничуть не хуже добрейшей тетушки. Реалистичная, жизненная игра, которой хочется верить. Я не могла отвести взгляд от Марины-Аглаи и была рада вновь насладится её игрой.
Милая и добродушная провинциальная девчушка, которая всеми силами пытается задержаться в столице. Она даже согласна работать у истеричной писательницы. А что, есть в этом свои плюсы:
▪ Достойная заработная плата
▪ Не нужно снимать квартиру, ведь приходится проживать у работодателя
▪ Еще и книги интересные читать нужно
А еще по характеру она очень любопытная - засунула нос в место, куда вход был категорически запрещен. За это сильно поплатилась. Можно только выдвигать версии почему Алиса не хлопнула дверью, после того как встретилась лицом со столом.
Я очень уважительно отношусь к актриса Алле Югановой - хорошо играет.
Безумно была рада, когда увидела её в начале сериала (заранее не читала актерский состав). Такая молодая, зеленая, но все равно талантливая. Правда вот изначально казалось, что роль помощницы писательницы ей никак не подходит - слишком простая и милая. Затем поняла - это действительно так задумано, поэтому Алла прекрасно справилась.
Химик, который теперь работает оператором. Именно он заподозрил, что смерть Аглаи была не случайна.Тут у меня поселилась доля сомнения: как-то нереалистично... Хотя, чего только в жизни не бывает.
Именно Пётр первый начал разбираться в смерти писательницы и своим авантюризмом, желанием увлек Алису.
Любовалась на бесстрашного и достаточного сообразительного паренька, а заодно радовалась за Алису - хорошо, что рядом оказался смелый принц (хоть и без коня).
Ох уж этот Ванька Стебунов! Такой молодой-зелёный! Радует своей игрой не только сейчас, но и десять лет назад. Казалось, что он действительно поверил в происходящее и теперь со всей силы ищет настоящего преступника.
- Теодора Тропинина,Тэа (Евгения Дмитриева)
Писательница иронических детективов, которая не редко творит под "кайфом". У нее с убитой Аглаей были недопонимания и разногласия (это еще мягко сказано), поэтому именно Тэа становится первой подозреваемой.
Изначально Тропинина показалась мне такой мягкой, ко многому равнодушной и к тому же не очень умной дамочкой. Однако, стоило попасть под подозрения ее мозги заработали с бешенной скоростью и она быстро нашла каждому повод.
Поистине считаю Дмитриеву очень талантливой актрисой и внешне прекрасной. Каждую свою героиню награждает не плохим чувством юмора и эмоциональностью, вот и образ Теодоры не стал исключением.
- Минна Майерлин (Руслана Писанка)
Работает в жанре мистических детективах. Не глупа, но и умом не блещет. Почему-то она мне напоминает барышень прошлого века. Дама, которая пытается казаться умной, серьезной и самой талантливой.
И у неё есть повод желать смерти конкурентке-писательницы.
Актрису Руслану Писанку я не помню ранее. Однако, это не мешало наслаждаться ее игрой. С каким воодушевлением она ворчала, а как натурально испугалась в оранжерее.
- Софья Софьянова (Ирина Калашникова)
Третья писательница, которая пишет в стиле полицейских детективов. Когда-то давно работала в прокуратуре, но старательно умалчивает кем. Правда для коллег по цеху это не является секретом и они не упускали возможности об этом напомнить.
От образа Калашниковой я была в восторге. Нет, в большом восторге! Особенно меня поразило с каким умением она играет испуганную и плачущую даму. Тут нет истерик, криков, а тут даже не объяснишь - надо видеть!
Немец, которого все время тянет на женщин. Вне зависимости ни от места, ни от времени, ни от окружения. Каждой второй готов клясться в любви и распускать руки. Фу, даже смотреть противно.
Либо актер слишком переборщил, либо так задумано. Какой бы вариант правильный не был, герой совершенно не приятен мне.
Все же Гришину плохо удалось заставить поверить меня в том, что он немец хорошо разговаривающий на русском языке.
- Даша Валикова (Анна Соболева (II)
Подруга Алины, журналистка. Человек, который не любит писательницу Канунникову, поэтому и ей нашли повод избавиться от писательницы.
То, что в доме умер человек ее никак не трогает, веселье не покидает ее. Единственное, что ее интересует - время провождение с немцем. Причем ее не смущает, когда мужик из постели с ней выбегает за другой. оправдывается, а получив отворот-поворот бежит обратно в теплую постельку Даши.
Не очень воодушевила игра актрисы. Казалось, что она переигрывает. Ну, либо просто хорошо создала образ недалекой героини.
- Ботболд (Георгий Поволоцкий)
Назовем его дворецким, который как-будто каменный. Две писательницы дерутся на его глазах, а он спокойно стоит статуэтку протирает. Зато если ему сказать:
Ботболд, сделайте что-нибудь
То будьте уверены, сделает. А так пальцем вряд-ли пошевелит
Нет-нет, это не актер плохо показал эмоции, а это просто сценаристы наградили дворецкого такой чертой характера. Поволоцкий на отлично справился с поставленной задачей. Представляю, как сложно оставаться слишком серьезным даже в комичной ситуации.
Вывод
В целом, сериал не плохой и довольно легкий. Выбрав "Такси для ангела" можно ждать сюрпризов и неожиданных моментов, но не ждите моментов, от которых сердце будет биться от предвкушения опасности и страха. Все тихо и спокойно, на сколько позволяет обстановка.
Все же я посоветую посмотреть этот детектив, когда будет свободное время (можно взять вязание в руки). Это стоит сделать хотя бы ради великолепно подобранного актерского состава. Редко, когда встретишь столько гениальных актеров в одном сериале. Либо из-за присутствующей интриги и неожиданной развязки.
И да, сериал снят аж в 2006 году, поэтому не ждите от кинопленки высшего качества.