Опубликовано 9 Август, 2019 - 17:59

Всем привет! Не так давно столкнулась с данной неожиданностью. Хочу написать отзыв, чтобы если кто столкнется с такой ситуацией, знали что вы не одни, к кому нужно обращаться, что делать, какие бывают варианты. Ни в коем случае не призываю пить таблетки, назначенные мне, это должно быть под присмотром и ответственностью врача.

Началось все с небольшого уплотнения в груди. Заметила, думаю да, нужно сходить к мамологу и все на этом, когда-нибудь потом, мне некогда.
Вот когда эта штука подросла и начала значительно выпирать (35 х 35 мм), я очень сильно напряглась и сразу записалась узисту и мамологу.
Первым делом узи. Я записалась на молочные железы, подмышки и щитовидную железу. Это были рекомендации тех, кто когда-то сталкивался с подобным. У меня щитовидка и подмышки были хорошие. В груди киста. Одна огромная и несколько мелких. Слава богу, у меня был хороший узист, который объяснил, что жить я буду, кисту мне удалят пункцией и теперь всю жизнь мне нужно наблюдаться у врачей. Сказал, что частое явление у молодых девушек, это все гормоны, тут ничем не поможешь. Из его же слов я узнала, что большие кисты просто устраняют пункцией и назначают примерно одни и те же препараты.

Следующим пунктом был мамолог. У меня мамолог-хирург. Сразу после осмотра предложил сделать пункцию, подождать результата анализа и прийти на повторный прием. Хорошо, что я была уже морально готова к пункции... Так и сделали. Пунцию делали так: наживую с помощью укола проткнули кисту, выкачали всю эту гадость и перемотали эластичным бинтом (бинт покупала сама). Так я очень переживала и долго ждала (была голодная), после пункции упала в обморок, хорошо, что на кушетке. Это я к чему, если вы чувствуете себя не очень, а вас гонят из процедурного кабинета, так как уже очередь (как меня, в платном-то заведении) - шлите их. Уж лучше отлежаться на кушетке, чем разлечься где-нибудь на полу или лестнице...
Кстати, о пункции, я не знаю с чем это связано (криворукость врача или это никак не предусмотришь), но во время процедуры, мне задели нерв, потом еще с месяц я не могла нормально смеяться, меня как будто пронзало чем-то острым.
В бинте я проходила несколько дней не снимая. Эти дни чувствовала слабость, иногда температура.
Спустя несколько дней пришли анализы, ничего криминального, просто киста (под криминальным я имею в виду онкологию). Врач прописал мне индинол форте пить 6 месяцев. Прийти к нему через 3 месяца с узи. Я купила другой индинол . Плюс по рекомендациям знакомых (с мед. образованием) пила примулу по циклу и витамин Д профилактическую дозу.

Через 3 месяца пошла на узи. Старая киста не вернулась (по словам узиста - это прекрасно, так как часто они возращаются). Но маленькие кисты есть. Мои мечты, что щас я пропью индинол и все пройдет разбились. Препарат не может повлиять на их уход. Может только на то, чтобы они не росли.

Пошла к мамологу. Минутка гнева. Мы все понимаем, что это все платно и долго. И какого было мое удивление, когда он спросил, а че ты пришла?... Он посмотрел узи, грудь сказал, ну продолжай пить. И всё, оплатите 2 тыс, эх... В этот день я окончательно разочаровалась в мамологах. Больше нет желания ходить. Кисту я и сама нащупать могу. И то что новые (большие, так как на мелкие вообще 0 внимания была) не образовались, я тоже способна заметить. Бесит.

На этом приключения не заканчиваются, начинается самое интересное. Спустя полгода приема лекарства я сходила на узи по гинекологии (тоже все хорошо) и попала к хорошему гинекологу с уклоном в эндокринологию (просто для планового осмотра). Мой вам совет, носите все бумажки про болячки с собой! Заведите папочку. Иногда может просмотреться очень странная связь опытным врачом. В кабинете подняли тему мастопатии и выяснилось, что это не к мамомлогу, а к гинекологу нужно идти! Это все просто так не бывает, проблема либо в гинекологии либо щитовидка либо голова. Мастопатия - это не самостоятельная болезнь, это следствие!
Мне назначили кучу анализов и ждали на повторный прием.
На картинке анализе, благодаря которым мы выявляли проблему.

По результатам анализов практически все в норме, кроме пролакина. Его овердофига. Проблема в том, что пролактин бывает макро и микро и это очень ценная информация. Лаборатория, в которой мне делали анализы не было этого разбиения. Пошла в инвитро, где они добавляют эту инфу, если пролактин выше нормы. В правом столбце интервал нормы пролактина. В левом столбце - мой показатель.

Получив эту инфу, гинеколог поставил предварительный диагноз - доброкачественная опухоль гипофиза. Отправила на мрт и к эндокриноголу.
Дни перед мрт были самые тяжелые...
К счастью, мрт показало, что никакой опухоли нет. Предположительно шип (который есть у всех) деформирует гипофиз и большая выработка пролактина - возможная реакция на это...

Далее идем к эндокринологу. Она прописывает спокойную жизнь (это очень смешно), блокатор пролактина и витамин Д... и назначает кучу доп анализов. Продолжение расследование вперереди...

Итог:

Из всего этого хочу отметить - не нервничайте! Не впадайте в панику от предварительных диагнозов! Даже если врач говорит, что у вас 90% опухоль (аж земля уходила из под ног). Имейте несколько хороших специалистов, на мнении которых можно сформировать полную картину. Всем здоровья.

Недостатки
  • Могут быть осложнения
  • Психологически неприятная
Temporaryне рекомендует
09.08.2019
Добрый день! Мне кажется, что вы не совсем правы, когда пишите, что мастопатия - это следствие других проблем со здоровьем. У меня с 16 лет мастопатия, но с гинекологией или ещё чем-то это вообще никак не связано. У моей мамы точно так же.
12.08.2019
Я не могу с вами спорить, но на данном этапе я согласна с мнением своего врача, которое подтвердилось на практике 😊
09.08.2019
Не рекомендуете, а куда деваться...
Я один раз избежала пункции, сейчас есть новое исследование, узи с эластографией.
Но если такая огромная, наверное не избежать...
Не болейте!
12.08.2019
спасибо большое!
26.06.2020
По УЗИ с эластографией можно понять доброкачественная или злокачественная киста? Не хотелось бы делать пункцию(
26.06.2020
Написала в личку
04.10.2021
Лучше бы всем ответили тут, мне тоже это интересно
04.10.2021
У меня есть отзыв на эластографию, там все подробно.
22.12.2020
Наверное у меня был не запущенный случай, удалось купировать признаки мастопатии с помощью растительного препарата - Мастодинон. Уплотнения не беспокоят. Правда был негативный опыт лечения мастополом- зря только деньги потратила