Всем привет! Не так давно столкнулась с данной неожиданностью. Хочу написать отзыв, чтобы если кто столкнется с такой ситуацией, знали что вы не одни, к кому нужно обращаться, что делать, какие бывают варианты. Ни в коем случае не призываю пить таблетки, назначенные мне, это должно быть под присмотром и ответственностью врача.
Началось все с небольшого уплотнения в груди. Заметила, думаю да, нужно сходить к мамологу и все на этом, когда-нибудь потом, мне некогда. Вот когда эта штука подросла и начала значительно выпирать (35 х 35 мм), я очень сильно напряглась и сразу записалась узисту и мамологу. Первым делом узи. Я записалась на молочные железы, подмышки и щитовидную железу. Это были рекомендации тех, кто когда-то сталкивался с подобным. У меня щитовидка и подмышки были хорошие. В груди киста. Одна огромная и несколько мелких. Слава богу, у меня был хороший узист, который объяснил, что жить я буду, кисту мне удалят пункцией и теперь всю жизнь мне нужно наблюдаться у врачей. Сказал, что частое явление у молодых девушек, это все гормоны, тут ничем не поможешь. Из его же слов я узнала, что большие кисты просто устраняют пункцией и назначают примерно одни и те же препараты.
Следующим пунктом был мамолог. У меня мамолог-хирург. Сразу после осмотра предложил сделать пункцию, подождать результата анализа и прийти на повторный прием. Хорошо, что я была уже морально готова к пункции... Так и сделали. Пунцию делали так: наживую с помощью укола проткнули кисту, выкачали всю эту гадость и перемотали эластичным бинтом (бинт покупала сама). Так я очень переживала и долго ждала (была голодная), после пункции упала в обморок, хорошо, что на кушетке. Это я к чему, если вы чувствуете себя не очень, а вас гонят из процедурного кабинета, так как уже очередь (как меня, в платном-то заведении) - шлите их. Уж лучше отлежаться на кушетке, чем разлечься где-нибудь на полу или лестнице... Кстати, о пункции, я не знаю с чем это связано (криворукость врача или это никак не предусмотришь), но во время процедуры, мне задели нерв, потом еще с месяц я не могла нормально смеяться, меня как будто пронзало чем-то острым. В бинте я проходила несколько дней не снимая. Эти дни чувствовала слабость, иногда температура. Спустя несколько дней пришли анализы, ничего криминального, просто киста (под криминальным я имею в виду онкологию). Врач прописал мне индинол форте пить 6 месяцев. Прийти к нему через 3 месяца с узи. Я купила другой индинол . Плюс по рекомендациям знакомых (с мед. образованием) пила примулу по циклу и витамин Д профилактическую дозу.
Через 3 месяца пошла на узи. Старая киста не вернулась (по словам узиста - это прекрасно, так как часто они возращаются). Но маленькие кисты есть. Мои мечты, что щас я пропью индинол и все пройдет разбились. Препарат не может повлиять на их уход. Может только на то, чтобы они не росли.
Пошла к мамологу. Минутка гнева. Мы все понимаем, что это все платно и долго. И какого было мое удивление, когда он спросил, а че ты пришла?... Он посмотрел узи, грудь сказал, ну продолжай пить. И всё, оплатите 2 тыс, эх... В этот день я окончательно разочаровалась в мамологах. Больше нет желания ходить. Кисту я и сама нащупать могу. И то что новые (большие, так как на мелкие вообще 0 внимания была) не образовались, я тоже способна заметить. Бесит.
На этом приключения не заканчиваются, начинается самое интересное. Спустя полгода приема лекарства я сходила на узи по гинекологии (тоже все хорошо) и попала к хорошему гинекологу с уклоном в эндокринологию (просто для планового осмотра). Мой вам совет, носите все бумажки про болячки с собой! Заведите папочку. Иногда может просмотреться очень странная связь опытным врачом. В кабинете подняли тему мастопатии и выяснилось, что это не к мамомлогу, а к гинекологу нужно идти! Это все просто так не бывает, проблема либо в гинекологии либо щитовидка либо голова. Мастопатия - это не самостоятельная болезнь, это следствие! Мне назначили кучу анализов и ждали на повторный прием. На картинке анализе, благодаря которым мы выявляли проблему.
По результатам анализов практически все в норме, кроме пролакина. Его овердофига. Проблема в том, что пролактин бывает макро и микро и это очень ценная информация. Лаборатория, в которой мне делали анализы не было этого разбиения. Пошла в инвитро, где они добавляют эту инфу, если пролактин выше нормы. В правом столбце интервал нормы пролактина. В левом столбце - мой показатель.
Получив эту инфу, гинеколог поставил предварительный диагноз - доброкачественная опухоль гипофиза. Отправила на мрт и к эндокриноголу. Дни перед мрт были самые тяжелые... К счастью, мрт показало, что никакой опухоли нет. Предположительно шип (который есть у всех) деформирует гипофиз и большая выработка пролактина - возможная реакция на это...
Далее идем к эндокринологу. Она прописывает спокойную жизнь (это очень смешно), блокатор пролактина и витамин Д... и назначает кучу доп анализов. Продолжение расследование вперереди...
Итог:
Из всего этого хочу отметить - не нервничайте! Не впадайте в панику от предварительных диагнозов! Даже если врач говорит, что у вас 90% опухоль (аж земля уходила из под ног). Имейте несколько хороших специалистов, на мнении которых можно сформировать полную картину. Всем здоровья.
Добрый день! Мне кажется, что вы не совсем правы, когда пишите, что мастопатия - это следствие других проблем со здоровьем. У меня с 16 лет мастопатия, но с гинекологией или ещё чем-то это вообще никак не связано. У моей мамы точно так же.
Не рекомендуете, а куда деваться... Я один раз избежала пункции, сейчас есть новое исследование, узи с эластографией. Но если такая огромная, наверное не избежать... Не болейте!
Наверное у меня был не запущенный случай, удалось купировать признаки мастопатии с помощью растительного препарата - Мастодинон. Уплотнения не беспокоят. Правда был негативный опыт лечения мастополом- зря только деньги потратила