Всем привет
Я с большим удовольствием читаю фэнтези и книги с возрастным ограничением 18+. Меня также привлекают истории о любви и выдуманных мирах, которые помогают расслабиться и отдохнуть от реальности.
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о книге «Четвёртое крыло» Ребекки Яррос. Она часто появлялась в запрещённой сети, и это не оставило мне выбора — я должна была прочитать её.
К сожалению, я читала книгу в электронном формате, поэтому не смогла насладиться всеми красотами иллюстраций. Однако, если у вас есть возможность увидеть печатный вариант, то рекомендую обратить на него внимание — он того стоит.
О чём книга? Сюжет
Главная героиня — Вайолет, хрупкая девушка, которая обожает книги и собирается пойти по стопам своего отца, став писцом. Однако её мать, генерал, сделала выбор за неё: Вайолет должна стать наездницей дракона или умереть.
Все всадники начинают свой путь с преодоления парапета, который отсеивает слабых. И главное правило — выжить и оседлать дракона.
Аннотация:
Двадцатилетняя Вайолет Сорренгейл готовилась стать писцом и спокойно жить среди книг и пыльных документов. Но ее мать прославленный генерал, и она не потерпит слабости ни в каком виде. Поэтому Вайолет вынуждена присоединиться к сотням молодых людей, стремящихся стать элитой Наварры всадниками на драконах. Однако из военной академии Басгиат есть только два выхода: окончить ее или умереть. Смерть ходит по пятам за каждым кадетом, потому что драконы не выбирают слабаков. Они их сжигают. Сами кадеты тоже будут убивать, чтобы повысить свои шансы на успех. Некоторые готовы прикончить Вайолет только за то, что она дочь своей матери. Например, Ксейден Риорсон сильный и безжалостный командир крыла в квадранте всадников.
Впечатления:
Начну, пожалуй, с минусов, небольших, но всё же...
Некоторая предсказуемость.При чтении у меня возникали ассоциации с некоторыми знакомыми книгами и фильмами. В некоторых моментах легко было угадать следующее действие.
Вайолет. Мне показалось, что порой она слишком идеальна, и можно было бы добавить пару минусов. Но есть и плюсы: она знает о своих слабостях и использует свои достоинства для достижения целей.
Неоправданные смерти. Создаётся ощущение, что академия просто пытается убить всех подряд: сначала на парапете, потом на состязаниях и так далее. Но это ещё ладно, ведь «выживает сильнейший». Но студентам разрешается убивать друг друга. Для меня это было странно, так как идёт война, и нужны люди-солдаты, которые будут воевать, а тут разрешение убивать кого захочется и когда захочется.
Маты. К матам я отношусь ровно, и здесь в большинстве случаев они даже помогают почувствовать весь накал страстей. Но в некоторых моментах они выглядят нелепо, будто ребёнок узнал запретное слово и вставляет его везде. Возможно, это просто сказался перевод, оригинал, к сожалению, я не читала.
Мир. Мне немного не хватило его описания. В основном о мире нам рассказывает главная героиня, которая во время стрессовых ситуаций начинает цитировать страницы из энциклопедий. Такое цитирование помогает ей успокоиться и дышать ровнее, но иногда это немного раздражало, так как идёт накал страстей, и хочется скорее узнать, что же будет дальше, а тут такое успокоение. И вот ты уже вместе с героиней дышишь ровно, и в унисон. Не значительный, но минус...
Плюсы:
Драконы. Ох эти мифические существа, которых пришлось ожидать слишком долго, но они точно этого стоили. С ними сюжет сразу взлетает и летит с бешеной скоростью. Ещё плюс, что у каждого дракона свой характер, они все разные. Некоторые даже интереснее главных героев))
Друзья Вайолет. Ну тут прекрасно все, такую поддержку еще поискать надо. Они за нее горой, поддерживают, охраняют и учат.
Главный герой – Ксейден. Непреступный мужчина, который оказывается героем.
Все мужчины в этой книге ну просто сошли с обложки. Красивые, сильные, большинство положительные персонажи, но жалко не реальные.
Динамичный сюжет. Книга захватывает благодаря стремительному развитию событий. Читатель постоянно находится в напряжении, ожидая следующего поворота. В некоторых моментах, а точнее смертях персонажей, хотелось пустить слезу.
Эпиграфы. Отличная идея, они помогают понять, что происходит в мире и в главе.
Концовка. Обрывается на самом интересном месте.
Вывод
Несмотря на небольшие минусы, книга мне очень понравилась. Если вы хотите расслабиться и отдохнуть, то это отличный вариант. Стиль написания легкий, читается на одном дыхании.