Пожалуй, пропущу предысторию и всё подобное, ибо получится уж слишком длинный рассказ. Не буду рассказывать про очевидные вещи (выбор рисунка, мастера, уход и тому подобное), так как их расскажет мастер, информации полно в интернете, повторяться не буду. Просто поведаю своё.
Первую татуировку сделала в 2012 году. Было это решением больше спонтанным, особо эскиз я не выбирала, просто пошла к мастеру и попросила нарисовать мне на ноге отпечатки лап собаки (именно собаки). Потратила 15 минут и 2000 рублей. Ощущения особо не помню, но вроде больно и не было. На данный момент я совершенно точно жалею о содеянном и занимаюсь лазерным удалением этой "ошибки молодости" (эх, была бы эта ошибка самой серьёзной). Теперь мне предстоят походы к мастеру в течение года, как минимум, потому что после первых трёх сеансов результат только-только начинает появляться и заметен пока только мне. Где-то контур светлеет, где-то "поплыл", но до окончательного результата далеко. Раз в месяц нужно отдать около 1000 рублей за возможность избавиться от этого пигмента. Недешёвая выходит ошибочка...
После второго сеанса удаления лазером
На настоящий момент (декабрь 2018 года) у меня 4 татуировки: лапки на ноге, сова на руке, самолёт под грудью и цветок на спине. В общей сложности все рисунки обошлись мне в 21 тысячу рублей, сделаны были у двух разных мастеров в разных городах. Заживало всё быстро и безболезненно, за исключением спины. Та сильно чесалась и при наклонах казалось, что кожа моя разорвётся. Но Бепантен эту картину быстро исправлял.
О значениях.
Честно говоря, я совершенно не задумывалась о значении своих рисунков, просто шла к мастеру с тем, что мне нравится, и на вопросы посторонних о значении так и отвечала, что самолёт обозначает самолёт и всё в таком роде. Значениями обладают лишь татуировки у тех, кто связан с какой-либо субкультурой или отдельной категорией населения, а также в различных этнических группах, в которых татуировки имеют сакральное значение.
О моих татуировках.
Над решением украсить руку я думала недолго. Сделана она была под влиянием сильнейших негативных эмоций и довольно непростого периода в жизни. В салон на процедуру попала осенью 2017 года. Перебрала кучу рисунков, готовых тату, эскизов...К мастеру пришла со своей идеей, он лишь немного доработал её. Стоимость - 5000 рублей, длительность сеанса - около двух часов. Боль была минимальной, во время сеанса я читала книгу - это помогало отвлечься. Зажила меньше, чем за неделю. Повязок я не носила, только в первый день, просто смазывала мазью, периодически промывала и открытым натяжением совушка быстро приняла тот вид, который имеет сейчас. У неё есть недостаток - немного расплылась краска в самом низу. Впоследствии об этой татуировке очень пожалела - всё-таки делать что-то под влиянием эмоций противопоказано. Так как она на самом видном месте и всё время перед глазами, стала меня раздражать. Планирую параллельно с первой удалять её лазером потихоньку.
Следующей моей тату (и самой любимой) стал пассажирский авиалайнер, находящийся прямо под грудью. Сделано зимой 2017 года. Стоимость - 7000 рублей, длительность сеанса - 3 часа. Тату под грудью хотелось очень, рисунок выбирала придирчиво. В интернете в основном под грудью у девушек лицезрела цветы, перья, узоры и надписи, чего на себе мне бы видеть не хотелось. А вот идея самолёта показалось мне вполне свежей, так как в подобных местах такого я не видела.
Этот сеанс был довольно болезненным, хотя я мужественно терпела до конца и опять же читала книгу - немного отвлекало от болевых ощущений. Когда мастер прорисовывал места на рёбрах, я думала, что дальше просто не выдержу. Но потом всё быстро забылось.
Окончательно зажил мой лайнер примерно через 8 дней, уход был аналогичным сове.
И, наконец, самая нежная, девичья и самая последняя моя татуировка - это изображение цветка вдоль позвоночного столба. Я просто влюбилась в эту картинку в интернете, сомневалась между двумя похожими, но выбрала ту, что выбрала. Стоимость - 7000 рублей, длительность сеанса - 4 часа. Вот тут я испытала все прелести болевых ощущений, была близка к побегу, на самом деле)) Хотя снова весь сеанс читала книгу, но периодически закусывала губу и мысленно молила о пощаде.
Заживала цветочная красота две недели. Спина чесалась жутко, после душа был ад-наклониться невозможно, так как было ощущение, что расходится шов. Уход аналогичный описанному выше.
Не могу сказать, что жалею о ней сейчас, но, вместе с тем, она не смотрится на моей спине гармонично. В этом, опять же, виновата я сама. Для того, чтобы вид сзади был более-менее эстетичным, нужно тело привести в форму, проработать мышцы в спортзале, а так как я ленивая свинья, то мне неохота это делать. Поэтому одежду с открытой спиной не ношу практически никогда.
Не худо бы похудеть
О реакции близких и не очень.
Имея рисунки на видном месте, внимания не избежать. Хотя сейчас нательной живописью сложно кого-то удивить, но реакция будет всегда. И всегда она будет диаметрально противоположной, от восхищения до отвращения. Мои близкие реагировали по-разному. Супруг, хотя и не совсем понимает, относится лояльно, самолёт даже считает соблазнительным. Родители, люди советского воспитания, не принимают этого и в качестве первой реакции всегда отчитывают меня как нашкодившую школьницу, хотя уже привыкли. Мама говорит, что ей стыдно сказать кому-то, что "её дочь, непьющая, некурящая, воспитанная и интеллигентная девочка, жена и мама, вся украшена противными рисунками". К сожалению, наше общество любит ярлыки навешивать по одному внешнему виду.
Моя дочь просит "погладить совушку" и показывает, где у мамы "самолётик летит". Бабушка с дедушкой тактично молчат) А вот посторонним людям мои тату просто не дают покоя. Врачи, осматривая меня, обычно шутят и относятся доброжелательно, медсестра на ЭКГ прозвала меня пилотом даже, некоторые мамочки, с которыми сталкиваемся во дворе или в других местах, обычно осуждающе смотрят, задают неудобные и нетактичные вопросы и позволяют себе неприятные высказывания.На подобную реакцию я стараюсь обращать меньше внимания, да и общение с такими людьми стараюсь свести к минимуму.
О работе в офисе.
Я была секретарём, специалистом по охране труда, руководителем штаба гражданской обороны, сейчас - советник руководителя промышленной компании. Начальство всегда относилось лояльно, оценивая, в первую очередь, рабочие качества. Клиенты обычно улыбаются, коллеги относятся с пониманием. Никогда в работе не сталкивалась с тем, что из-за рисунков ко мне как-то иначе относились, с презрением или злостью. Специально не скрываю или не выставляю напоказ, одежду ношу какая нравится, а не с эффектом маскировки.
О разных вопросах.
Вопросов много. От разных людей. Сначала раздражало, теперь уже привыкла, реагирую спокойно. Зачем? Почему? Сколько? Где? Что в старости будет? Ты же мама! Больно? Это же навсегда.
Да. Это больно. Это дорого. Это навсегда. Я разрисованная мама, что на ребёнке никак не отражается. Если мой труп не сгорит, легче будет опознать. В старости будет пенсия и очередь к терапевту.
Нужно научиться спокойно реагировать и обращать меньше внимания на подобное любопытство.
Получилось всё равно объёмно...Немного резюме.
4 татуировки, 2 мастера, 10 часов, 21 тысяча рублей. И это предел. Больше у меня не возникает желания что-то на себе рисовать.
От 50% я хочу избавиться, осознавая, впрочем, что это будет долго, недёшево и не окончательно. Но ничего не поделать - в этом виновата только я сама.
Поставлю, пожалуй, всё же 5 звёзд, так как две свои татуировки я всё-таки очень люблю.
Рекомендую ли?
Рекомендую, в первую очередь, целенаправленно и серьёзно подойти к вопросу нанесения татуировки, взвесить и обдумать всё-всё. Ещё сомневаетесь? Тогда не стоит.
Уверены? Тогда тщательно продумайте место и рисунок, выберите отличный салон (не по рекламе, а по живым отзывам и рекомендациям) и вперёд.
И самое главное - слушайте только свой спокойный и холодный рассудок, чтобы впоследствии не пришлось жалеть о сделанном.
мне сова больше всего понравилась, ещё бы акварели добавить и вообще классно смотрелась. может ей сделать кавер, освежить - смотреться будет по-другому и желание сводить пройдет