Опубликовано 10 Январь, 2023 - 11:52

бесплатно в свободном доступе

О том, что недавно вышел сериал "Уэнсдей" узнала, кажется тут, на "Irecommend"

Отзывы зрителей о сериале были очень противоречивыми: кому-то новая Уэнздей понравилась, а кто-то прям плевался от просмотра. В любом случае, этот сериал получил свою долю популярности и поклонников, а танец главной героини стал вирусным.

Я решила посмотреть сериал и узнать, что в "Венздей" такого.

В этом отзыве делюсь своими впечатлениями и мыслями после просмотра.

Сериал "Уэнсдей / Wednesday" 2022

• Год выпуска: 2022.
  • Страна: США.
  • Жанр: фэнтези, комедия, криминал, детектив
  • Время серии: 45 мин.

Сюжет сериала:

Уэнсдэй, дочь Гомеса и Мортиши Аддамс, учится в академии Nevermore. Ей предстоит освоить экстрасенсорные способности, чтобы остановить местного серийного убийцу и раскрыть тайну родителей.

«Уэ́нздей» - американский сериал о взрослении в жанре комедии ужасов со сверхъестественными элементами, основанный на персонаже Уэнздей Аддамс из Семейки Аддамс. Главную роль играет Дженна Ортега. Режиссёром четырёх из восьми эпизодов выступил Тим Бёртон, который также является исполнительным продюсером. Премьера сериала состоялась 23 ноября 2022 года на стриминг-сервисе Netflix.

Уэнсдей Аддамс сильно отличается от своих сверстников. Помимо того, что обладает экстрасенсорными способностями, девочка любит все черное и мрачное, предпочитает дружбе - одиночество, а жизни - смерть.

Уэнсдей - черная угрюмая ворона посреди веселых, шумных морских чаек.

Угрюмый и преисполненный собственной значимостью подросток с некоторыми признаками шизы и социапатии, она то и дело попадает в переплеты из-за своего нрава и поступков.

Меняя одну школу на другую, она, наконец, попадает в заведение для странных подростков с необычными способностями - академию "Nevermore", где вскоре на нее сваливаются приключения.

Главные герои

Уэнсдей Аддамс

Мрачная, колючая, самоуверенная девочка. Носит черные и белое, не любит компании и сантименты. Ей не нужны дружба и общение, она предпочитает уединение. На досуге пишет что-то вроде книги и играет на виолончели.

Способная, умная и очень острая на язык, ходячий сборник цитат и афоризмов.

Излишняя самоуверенность, настырность и колючая беспардонность в сочетании с надменностью и эмоциональной инвалидностью не расположила меня, как зрителя, к этому персонажу.

Уэнсдей отзывы о сериале 2022
миссис Аддамс

Маман Среды. Глядя на известную актрису у меня была первая мысль: "мда, Кетрин, и тебя годы тоже не пощадили". Хотя, про таких женщин чаще говорят, "они, как вино, с каждым годом только лучше".

Кетрин очень старалась войти в образ Мартиши: эти шикарные волосы цвета вороного коня, платье с умопомрачительным декольте, помада (я такую же хочу!) и обворожительная грация должны были попасть точно в цель, но...

Мое сердечко новая Мартиша не заставила трепетать. Персонаж какой-то синтетический, наигранный и блеклый. По моему мнению, это всего лишь бледная пародия на героиню Анжелики Хьюстон. Не в ней той самой хищной грации, таинственности, огонька и перца.мистер Аддамс

Внешность и типаж нового Гомеса как весьма колоритны, так и спорны.

Меня мистер Аддамс не впечатлил и даже оставил в неком недоумении. Он как будто будто на своей странной волне, внешность тоже уж больно выдающаяся.

Режиссёру Тиму Бёртону хотелось, чтобы Гомес был ... толстым и похожим на свинью.

А его страсть к Мортише...

Когда он к ней прижимался и начинал лобызать, мне казалось, что он сейчас ее сожрет. Мне эта пара не очень понравилась, как будто они совсем не подходят друг к другу. Да и с изображением страсти они, на мой взгляд, несколько перестарались. Вызывают своими чувствами не белую зависть, а какую-то неприязнь.

Вещь

Живая, разумная рука.

Возможно, самый яркий персонаж сериала, который местами его тащит.

Загадочный монстр

Наводит шороху в местном лесу. Кто он, каковы мотивы его злодеяний и как его поймать - задача для Уэнсдей и компании.

Я понимаю, что сериал рассчитан, скорее всего, на подростковую аудитории, но этот его вид вызывает не ужас, а улыбку.

То же самое и с другим антагонистом.Энид

Соседка Уэнсдей по комнате. Очень контактный персонаж, обожает яркие цвета, компании, легко заводит друзей. Очень открытый, эмоциональный, добродушный человек.

Порою про нее думаешь: в голове у девочки одна радуга да единорожки.

Иногда раздражает своей навязчивостью и болтовней. Иногда кажется, что она не видит чужих границ или не считает нужным их соблюдать.

Энид - оборотень, но по иронии судьбы у нее никак не получается обратиться, ее максимум - выпустить когти, что ее очень угнетает и заставляет чувствовать себя не в своей тарелке, особенно в кругу сородичей и собственной семьи.

Тайлер

Бармен из городка близ "Невермора".

Смазливый и немного тормознутый персонаж. С виду - неплохой парень, который желает подружиться в Венздей и ее компанией. Находится под сапогом у папы шерифа, что относится к академии "Невермор" и ее обитателям с большой настороженностью, подозрительностью и недружелюбием.

Ксавье

Учится с Уэнсдей, как и она, обладает экстрасенсорными способностями, к нему приходят видения и он рисует их на холсте в своем маленьком сарайчике в лесу.

Парень благодаря своему дару видит и рисует не только то, что уже случилось, и то, чему еще предстоит случиться, поэтому когда на "Невермор" сваливаются неприятности​​​​, Ксавье оказывается под подозрением. Бьянка

О ней говорят, как о королеве академии. За что бы она ни бралась - почти во всем лучшая.

Помимо амбиций и талантов у Бьянки есть козырь - она сирена, которая своей песней может внушить человеку все, что угодно. Несмотря на уверенность в себе и лидерские качества, Бьянка ищет себя и проверяет, способна ли она на что-то без своего дара.

Персонаж яркий, но ее линия в сериале совсем неинтересная, как и у большинства второстепенных персонажей.

Лариса

Директриса академии, готовая стоять за свое заведение горой, иногда марает руки в темных делишках, чтобы ему и его ученикам ничего не угрожало.

Эффектная женщина на стиле. Мэрилин Торнхилл

Чудаковатая тетя с постоянной улыбкой на лице и "с приветом".

Преподавательница в школе. Пожалуй, это единственный педагог академии, с которым нас познакомили.

Ее играет та самая Кристина Риччи. В ее новой героине не узнать ту самую Уэнсдей из 90х.

Доктор Валери

Кто-то вроде школьного психолуха со своими тараканами в голове.

В рамках работы помогает подросткам справиться с их душевными терзаниями, а на досуге безжалостно потрошит тушки мертвых животных, делая из них чудаковатые чучела.

Воистину говорят: у каждого свои тушки мертвых животных, т.е. скелеты в шкафу. Странная тетка, но персонаж занятный, вызывает хоть какие-то эмоции, пусть и не самые приятные.

Впечатления от просмотра

Первые мысли про сериал - он для подростков или тех, кто в душе сам подросток.

Учеба, студенческое общежитие, первая любовь, школьная дружба, наивность и поверхностность - это найдет отклик у людей соответствующего возраста.

На затягивающий триллер с элементами фентези и детектива, который будет интересен зрителям разных поколений, по моему мнению, данная картина не тянет.Слишком часто затрагивается проблема отцов и детей, их сложные отношения. Бьянка, которая не желает идти по стопам матери, пацан из бара с подавляющим его отцом-шерифом, Ксавье и его родители, Среда и ее фэмили, и тд.

Меня немного это вгоняло в скуку и утомляло, отвлекало от основного сюжета и не добавляло драматизма.

Сама задумка сценария не новая. Многие видят в сериале "Венздей" отсылку к "Гарри Поттеру", я тоже ее вижу. Девочка с экстраординарными способностями оказывается в школе "неволшебников, но в чем-то очень похожем". До уровня экранизации "ГП", сериал "Уэнсдей", конечно, не дотягивает, не тот размах, не тот уровень.● Актерская игра

В целом, все довольно неплохо. Героев в этой картине немного, но большинство из них яркие. Понравилась: эффектная Лариса, холодный и драматичный Ксавье, психолух-таксидермист с прибабахом и тот чувак с пчелами, а также вещь-рука.

Не понравились: больше всех - деревянный Тайлер и Мортиша.

Мне очень нравятся многие работы Тима Бертона, и в каждой его картине я вижу его почерк.

В сериале "Уэнздей" я не вижу Бертона.

Он снял 4 серии из восьми, но мне отчего-то кажется, что его привлекли к съемкам только ради его имени, либо загнали в какие-то чуждые ему рамки. Кто-то разглядел тут мастера, мне кажется, им здесь особо и не пахнет.

Сам по себе образ Уэнсдей мне не понравился.

Для съемок привлекли актрису с мексиканскими корнями, ничего не имею против латиносов, но ее смуглая кожа уж слишком расходится с каноничной бледностью девочки Аддамс.

Иногда кожу Дженны Ортеги не забывали искусственно осветлять, а иногда Уэнздей выглядела завсегдатай пляжей..

Характер тоже претерпел изменения. Уэнсдей больше не выглядит опасным, завораживающим самобытным зверьком-психопатом. Она - просто озлобленный подросток с излишним высокомерием и эгоцентризмом. Наверно, предполагалось, что от ее цитаты, насупленный вид и резкие выпады в чужой адрес должны производить огромное впечатление, у меня новый образ вызвал недоумение и антипатию.Что касается знаменитого танца Уэнсдей, чего-то прям такого "вау" в нем не увидела.Сам сериал мне не слишком понравился. Не хватает динамики, местами затянуто, местами - скомкано. Вроде бы, нас окунули в мир волшебства, детектива и мистики, но отчего-то это все какое скучное и незатягивающее.

И еще немного размышлений.

Когда снимаешь новый сериал на основе персонажей, который являются культовыми уже ни один десяток лет, то нужно четко понимать, что зрители будут сравнивать с тем, что было и с тем, что в итоге получилось.

Очень многие, включая меня, помнят Аддамсов из 90х. Особо ярые фанаты хорошо знают Аддамсов по 60м, 70м и даже 30м годам. По моему скромному мнению нынешнее творение "Нетфликс" явно проигрывает предыдущей экранизации.

"Нетфликс" не стали заморачиваться и рисковать, сняв проходное кинцо для широкой аудитории, набив сюжетную линию банальщиной, упростив как самих персонажей, разбавив все ненужными линиями, не забыв приправить все большим количеством черных актеров и мальчиком с двумя мамами.

Глядя на последние "щидевры" компании я все чаще убеждаюсь, что у нее на 10 картин лишь 1 стоящая.

Как заключение

В общем, сериал мне не зашел, можно сказать, с первых серий. Последние из них досматривала с некоторым усилием над собой, об удовольствии и интересе к просмотру говорить не приходиться. Говорят, что сериал "Уэнсдей" продлили на второй сезон, я надеюсь, что он будет лучше, чем первый.

Спасибо за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Доступен онлайн бесплатно
Недостатки
  • Банальный сюжет
  • Главная героиня
  • Небольшие неувязки в сюжете
  • Плохо прописаны персонажи
Кsenia.рекомендует
10.01.2023
Когда он вышел - хотела посмотреть. Сейчас он уже везде и просто надоело, так что интерес к просмотру поубавился
Тоже смотрела на "каникулах". Местами слишком затянуто (часто перематывала). Полностью согласна с твоими впечатлениями. Какая-то сборная солянка получилась из разряда "я всё это видела раньше".
10.01.2023
Второй отзыв за день, с которым вот прям на 100% согласна.
Обидно за Венсдей - чудный персонаж из 90-х, которая, кстати, очень свою семью любила.
Повеселила "первая королева школы" - сначала приняла героиню за парня.
10.01.2023
Смотрела этот сериал и мне очень понравился, но вот с этим согласна:
😁
Чем больше читаю отзывы на эту новинку, тем больше понимаю что тратить время на это кино не хочется
14.01.2023
Ну мальчик с двумя мамами, он же типа пчёл, а его мамы - пчёлы. Но да, отсылка к родителю №1 и №2 конечно раздражает.
23.01.2023
Даже не представляю, что сделают создатели и какой будет директор в продолжении, а сериал посмотрел с удовольствием.
26.01.2023
Мне понравился сериал, интересно