Опубликовано 15 Сентябрь, 2022 - 05:27

год или более
    233 руб / 250мл

Препарат 30 плюс я использую для борьбы с зимующими насекомыми, а именно щитовками на яблонях, кровавой персиковой тлёй на нектаринах, ну и с остальными вредителями. Помогает отлично только от щитовки.

И точно не могу сказать, что опрыскивание этим препаратом - это хорошее средство от червивых яблок. Если не проводить летние опрыскивания от плодожорок (например, Лепидоцидом), а ограничиваться весенней обработкой препаратом 30 плюс, то у нас все яблоки будут червивыми. К сожалению, это уже проверено не раз.

В любом случае препаратом 30 плюс мне приходится пользоваться. Щитовки постоянно атакуют наши деревья и портят урожай. А персиковая тля буквально высасывает все соки прямо из коры деревьев, ослабляя их перед зимовкой. Обычная листовая тля (в стадии яйца) тоже зимует на ветках деревьев, кустарников в зоне листовых почек. Препарат 30 плюс прибьет и её. Правда летом уже взрослые особи легко прилетают с соседних участков и снова размножаются.

Помимо тли и щитовки препарат 30 плюс может убить и других даже полезных насекомых, на которых попадёт раствор.

Препарат 30 плюс «Зеленая Аптека Садовода». Цена. Состав. Полная инструкция в описании ниже
Информация с сайта производителя:

ПРЕПАРАТ 30 ПЛЮС

Весенняя промывка сада от зимующих насекомых

Минерально-масляная эмульсия,
Изготовитель НПФ Собер
Изготовитель фасовки Фирма «Зеленая Аптека Садовода»

Из арсенала профессионалов

• ПРЕПАРАТ 30 ПЛЮС позволяет очистить сад от зимующих насекомых
  • сильный овицидный эффект- будут уничтожены отложенные яйца
  • обработка безопасна для человека, домашних животных и окружающей среды

Для чего и где применять

• для борьбы с зимующими стадиями щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяницы, молей, червецов, белокрылки
  • на всех плодовых деревьях - яблоне, груше, айве, сливе, вишне, черешне
  • на ягодных кустарниках - смородине, крыжовнике, малине
  • на винограде
  • на цитрусовых культурах
  • на декоративных кустарниках

Как применять

• опрыскивать растения весной до распускания почек при температуре выше +4°С
  • декоративные культуры – вторая обработка летом в период появления бродяжек щитовок

Действие и результат

• быстрое контактное действие
  • под пленкой минерального масла погибают вредители и отложенные ими яйца
  • защита в течение до 14 дней

Безопасность и экология

• 3 класс (умеренно опасное вещество)
  • опасен для пчел, обработки проводят до цветения
  • экологически безопасен

Срок годности 2 года, t хранения -25oC до +25oC

Препарат 30 плюс «Зеленая Аптека Садовода». Читаемая инструкция 1 часть

Препарат 30 плюс «Зеленая Аптека Садовода». Читаемая инструкция 2 часть

Препарат 30 плюс - инсектоакарицид и овицид. Это означает, что он действует на насекомых, клещей и яйца.

Достаточно одной обработки. Для декоративных культур - максимум две.

Препарат 30 плюс «Зеленая Аптека Садовода». Читаемая инструкция 3 часть
Препарат 30 плюс «Зеленая Аптека Садовода». Читаемая инструкция 4 часть

🚩Состав (действующее вещество препарата 30 плюс): минерально-масляная эмульсия (вазелиновое масло 760г/кг).

Вазелиновое масло не опасно для человека и растений, оно используется в строительстве, косметологии, медицине, его даже принимают внутрь в качестве слабительного.

Результат опрыскивания препаратом 30 плюс весной - все яблоки сорта Фуджи здоровы
🚩 Как действует препарат 30 плюс

При опрыскивании вазелиновое масло покрывает насекомых и их кладки тонкой плёнкой, лишая доступа к воздуху. Нарушается обмен веществ, повреждаются покровы и оболочки вредителей. Поэтому опрыскивать нужно, как можно более тщательно, без пробелов, покрывая деревья тонким слоем масла.

💹 В раствор можно добавлять и другие инсектициды (все кроме серы), это увеличит эффективность. Но обязательно читайте инструкцию, где указаны температурные пределы работы таких препаратов. Они могут быть гораздо выше +4'C и в холодную погоду работать не будут. Такие добавки нужны, если у вас катастрофическое нашествие вредителей в саду.

Красные пятна на яблоках говорят о сильном повреждении щитовкой. От этого вредителя поможет "Препарат 30 плюс". На фото яблоня "Слава победителям"
❌ Вред препарата 30 плюс

Для окружающей среды вреда не будет, если соблюдать инструкцию. Препарат не фитотоксичен для деревьев, то есть они не сгорят от химического ожога. Даже в начале лета по инструкции его можно применять на декоративных культурах (когда на свет выходят бродяжки щитовок).

❗ Но учтите, вещество опасно при контактном взаимодействии с любым насекомым. И если случайно опрыскаете пчелу, шмеля, они погибнут. Поэтому запрещено проводить обработку во время цветения.

Вред препарата 30 плюс - это его тотальное воздействие на всех насекомых, включая полезных
Под удар могут попасть полезные божьи коровки и златоглазки, поедающие тлю и зимующие в том числе под корой деревьев, а также в опавшей листве. Кстати, вы когда-нибудь видели кладки яиц этих насекомых? А личинок? Некоторые смахивают на личинок колорадских жуков. Будьте аккуратны. Бережно относитесь к природе. Не сжигайте опавшие листья. Лучше сделайте компостную кучу, добавьте триходерму и через год-два получите чистое удобрение для сада. И постройте полезным насекомым домик. Они вам будут помогать в саду. В будущем опрыскивать придётся гораздо меньше.

Я стараюсь не делать такие обработки без надобности. А если промывка сада действительно необходима, то опрыскиваю как можно раньше весной. Конечно, соблюдая температурные условия, когда воздух ещё не ниже +4'С. По крайней мере это не затронет исчезающих пчёл. И летом, несмотря на инструкцию, лично я бы не рискнула опрыскивать даже декоративные деревья.

Отель для насекомых Bug hotel
💰 Где купить препарат 30 плюс. Цена

В Леруа Мерлен цена за маленькую баночку сейчас в конце дачного сезона составляет 233 рубля за 250мл. Еще весной 2022 года я покупала точно такую же упаковку за 190 рублей. Но и тогда цена мне показалась дороговатой. Поэтому теперь я решила поискать аналоги препарата 30 "Зелёная аптека садовода". Тем более я уже ими пользовалась раньше.

🚩Аналоги препарата 30 плюс

Препарат 30 плюс выпускает не только компания "Зелёная аптека садовода", но и другие фирмы. Последнюю мне было проще всего купить, потому что именно этот бренд представлен в магазине Леруа Мерлен. Других вариантов там нет.

✅ Зато в соседнем Ашане теперь продают точно такое же средство для промывки сада, но уже от недорого производителя, который в моих глазах себя уже зарекомендовал. Это Агроуспех. Состав и количество действующего вещества - идентичны. Раствор разводится в тех же пропорциях. Но здесь 500мл продают за 164руб. Я покупала от этой компании семена, табачную пыль, Лепидоцид и другую продукцию. Цена намного дешевле, а качество порой выше чем у других производителей.

Препарат 30 плюс Агроуспех ТПК Рости Цена Аналоги
✅ Самый же недорогой вариант препарата 30 плюс я нашла в маленьком дачном магазинчике - это аналог с одноименным названием. Цена его 150 рублей за целый литр. Такая дешёвая стоимость из-за того, что выпускает его местное хим предприятие. Поищите в частных магазинах своего города, возможно, и у вас есть недорогие аналоги препарата 30 плюс. Я уже пользовалась такой местной продукцией. И осталась довольна. Действует не хуже дорого препарата от Зелёной аптеки.

Препарат 30 плюс Волгохим-Полимер Цена Аналоги
❌ Существует еще самодельный аналог препарата 30 плюс. Его можно приготовить из жидкости для розжига, которое состоит из вазелинового масла, и жидкого хозяйственного мыла. Но мой эксперимент не удался. Яблоня "Слава победителям", которую я опрыскала этой весной для эксперимента таким раствором была полностью поражена щитовкой. Результаты вы видите на фото в этом отзыве.

Жидкость для розжига я брала самую дешёвую марки Ашан, хозяйственное мыло растворяла сама. Не исключаю, что я что-то сделала не так. Хотя старалась соблюдать все инструкции и пропорции. Эмульсия выглядела однородно, очень похожей на оригинал, за исключением комков от мыла. Пришлось процеживать, хотя с магазинными препаратами я этого никогда не делаю.

Препарат 30 плюс «Зеленая Аптека Садовода».
🚩Когда применять препарат 30 плюс - весной, осенью или летом

Обычно я промываю сад от вредителей ранней весной. Дождей в этот период у нас почти нет. Деревья еще не покрыты листьями, а опрыскивать нужно именно голые стволы и ветки, так как на них и зимуют вредители.

Если есть необходимость, то опрыскивать можно и осенью. Но нужно умудриться провести обработку в сухую погоду. Действие препарата наступает не сразу (насекомые погибают через 6-24 часа). Поэтому на следующий день дождь тоже не нужен. Иначе придется опрыскивать повторно. Также нужно дождаться момента, когда с деревьев облетит листва, чтобы раствор попал на кору и под кору. А температура всё ещё выше +4'С.

Осенью вредители уже наевшись укладываются спать и зимой вреда от них не будет. Опрыскивание лучше отложить до весны. 🚩Как видите, эффективнее и проще проводить обработки препаратом 30 плюс именно ранней весной.

В инструкции также пишут, что декоративные культуры можно опрыскивать даже летом, когда выползают бродяжки щитовок. Но у меня таких деревьев и проблем нет. К тому же тотальное действие убьёт и щитовок и всех остальных насекомых, даже полезных.

Препарат 30 плюс. Можно ли опрыскивать осенью. На фото яблоня "Слава победителям"
🚩Как разводить препарат 30 плюс

250 мл нужно растворить в 5 литрах воды.

Растворяется эта эмульсия с вазелиновым маслом в воде просто отлично, хотя на первый взгляд так не кажется. Но чуть помешал и готово. Никаких комков. Опрыскиватель не забивается. Я ни разу раствор не процеживала.

Такая дозировка 250 мл очень удобна. Отмерять нужное количество не нужно. А пяти литров мне хватает на одно-два дерева, в зависимости от размеров. Для невысоких взрослых раскидистых яблонь использую примерно 3 литра раствора.

Как использовать препарат 30 плюс

Опрыскивать нужно тщательно, помните, что действие вещества - контактное, то есть работает только при попадании на насекомое и его кладку. Все стволы ветки должны быть обработаны со всех сторон. Особенно насекомые любят селиться в трещинах коры, обрабатывайте их более тщательно.

Можно ли опрыскивать хвойные (туи) препаратом 30 полюс

Часть препарата 30+ у меня попала на маленькую двухгодовалую тую во время опрыскивания персиков. Туи растут под ними. И все живы. Другой вопрос - нужно ли опрыскивать хвойные. У нас они вредителями пока не поражаются. Но как в других регионах, не скажу.

Препарат 30 плюс «Зеленая Аптека Садовода» НПФ Собер. Результаты обработки. На фото яблоня Фуджи
Результаты от применения препарата 30 плюс от "Зелёная аптека садовода"

Средство действенное. Даже при сильном поражении щитовкой трёх рядом стоящих яблонь, две из которых я обработала весной именно этим препаратом, а третье - самодельным аналогом из жидкости для розжига с хозяйственным мылом, так вот первые две - были спасены на 99,9%. А третье дерево (обработанное самодельным раствором) было поражено очень сильно. Почти все плоды в красных пятнах. Придётся мне опрыскивать снова в следующем сезоне. Не советую применять подобные самодельные растворы. Используйте проверенные препараты. Ищите аналоги подешевле и будет вам счастье🙂

Если остались вопросы, спрашивайте, чем смогу - помогу))

🐞 Другие интересные темы про сад и огород:

Достоинства
  • Препарат безвреден для растений
  • Удобная дозировка
  • Эффективно от щитовки
Недостатки
  • Очень дорого
  • Убивает всех насекомых - вредных и полезных
ivyviрекомендует
Читаю заголовок "от щитовидки, тли и других насекомых" Big smile зашла чтоб посмотреть, что за фигня))
15.09.2022
Бывает)))) читаем мы текст неравномерно. Сначала первые буквы видим, потом последние, потом середину)))) Smile
20.09.2022
Даже не слышала о таком препарате. Посмотрю зимой в наших магазинах.
20.09.2022
Наверное, такой проблемы не было, потому и не слышали. А нас в последние годы атаковали жуки. Участку уже больше 30 лет. Когда-то урожая было в три раза больше, а вредителей практически не было. Я и медведку в глаза не видела до поры)
24.09.2022
Тли полно, щитовки нет. Я тоже медведку только на этом участке увидела 10 лет назад. На старой даче мы про нее даже не слышали.
05.04.2023
Добрый день. Вы пользовались аналогом от волгохим полимер волгоград? Как вам это препарат? Я купила препарат этого производителя, а потом нашла информацию, что это подделка. Фирма не существует аж с 2016 года. Теперь не знаю , что с ним делать. Кто его производит из чего.
05.04.2023
Когда-то давно, да, пользовались. Бутылка была такая же. Помогало хорошо.
Новую купили в прошлом году. Странно, конечно, что фирма эта ликвидирована. Но подделывать мало известный препарат тоже странно...
В любом случае я уже опрыскала им четыре яблони до распускания почек. Сейчас уже деревья ожили. Значит раствор их не повредил и то хорошо.
О результатах смогу рассказать теперь лишь в середине-конце лета.
А сам препарат очень похож на настоящий... Белый, густой, в воде хорошо растворяется, опрыскиватель не засорил, даже не процеживала.
06.04.2023
Спасибо. Надеюсь, что в подделке соблюдены все технические условия и букашки погибнут, деревья выживут, а мы не отравимся. Smile
06.04.2023
Почитала информацию на сайте НПФ Собер [ссылка]. Всё понятно)))) ООО «НПФ «Собер» - это единственный официальный производитель и регистрант Препарата 30 Плюс в РФ. Но эта организация именно производит сам препарат, а упаковывают и продают его уже другие фирмы. А вот Волгохим-Полимер и некоторые другие преприниматели, видимо, сами производят эту масляную эмульсию без сертификатов, документов, контроля...и упаковывают. Но официально не оформляют не только сам препарат, но и сама организация никак не оформлена, то есть подпольная))) Шикарно. А продают без проблем не только во всех магазинах страны, но даже на Озон, Яндекс Маркете и т.п.
07.04.2023
В том то и дело, что этот поддельный препарат представлен на всех торговых площадках и во многих интернет магазинах. В итоге, таких как я обманутых много. А было бы гораздо меньше, если официалы не задирали цены. Evil
05.04.2023
Чему удивляться, если стройматериалы поддельные продают и даже высотные дома трескаются... Остаётся надеяться, что своими яблоками мы не отравимся... Я вот даже и не подумала проверить, существует ли такая организация до настоящего момента...