У меня есть небольшая традиция - проводить свой День рождения где-то в путешествиях! И этот год не стал исключением. Исполнилась моя мечта посетить Дагестан. Больше всего я хотела увидеть именно горную его часть, но побывать там без заезда на море просто невозможно. Времени у нас было слишком мало, но в отдыхе на пляже мы себе отказывать не стали.
Мы выезжали из Волгограда на машине.
После 12 часов в дороге остановились в Каспийске и уже утром я отправилась на пляж.
Признаться честно, я не знала чего ожидать. Отзывы в интернете были настолько противоречивыми - кто-то был в полном восторге, а кому-то не понравилось совсем. Но обо всем нужно сложить свое собственное мнение, что мы и сделали.
На пляж я ходила одна. Утром, около 7 часов. Несмотря на раннее время людей уже было много.
Мы снимали квартиру в 5 минутах от центрального пляжа. Удобно
Каспийское море, Дагестан отзывы
Центральный пляж в Каспийске не большой
На нем есть раздевалки, души и навесы, чтобы спрятаться от солнышка.
Шезлонгов я не заметила
Каспийское море, Дагестан отзывы
Также на пляже есть павильоны, в которых можно купить прохладительные напитки, мороженое и фаст-фуд. Я 7 утра некоторые магазинчики уже работали!
Водичка в середине июня была теплой
Море чистое, пляж песочно-галечный
Каспийское море, Дагестан отзывы
Недалеко от пляжа начинается линия кафе и ресторанов
Голодными здесь остаться сложно
При чем на выбор можно выбрать заведения с местной кухней или европейские кафе
Я насладилась кофе в уютной кофейне
Каспийское море, Дагестан отзывы
А дальше мы уехали в горы.
Каспийское море, Дагестан отзывы
День отъезда мы провели в Дербенте
Там мы посетили старинную оборонительную крепость Нарын-Кала (мой подробный отзыв о ней с множеством фото) и конечно же оставили время на пляжный отдых. Самое интересное, что пока мы гуляли по городу, на улице стояла просто нереальная жара, а стоило нам прийти на пляж, как поднялся ветер и небо затянули серые тучи. К слову, когда мы выезжали в обратный путь спустя пару часов хорошая погода снова вернулась. Это немного о том, насколько в горах переменчивый климат.
Мы не были на центральном пляже в Дербенте, тот, который посетили мы, находится также в черте города, но по словам нашей хозяйке считается диким. Хотя вокруг на первой береговой линии стоят гостевые домики для туристов.
Наверное, в силу не очень хорошей погоды, на пляже кроме нас были еще несколько чаек.
Купаться в море я не стала, ветер был стишком сильный, а волны высокие.
Я просто погуляла по берегу.
Море было чистым и очень теплым. Вода просто идеальной температуры для заплывов
Каспийское море, Дагестан отзывы
Водичка в море в меру соленая, это для тех, кто не считает Каспийское море морем:)
С собой на пляж мы взяли национальные сладости и чай из горных трав
Устроили небольшой пикник
Каспийское море, Дагестан отзывы
А уже перед поездкой домой попробовали местное блюдо курзе в одном из ресторанов около моря
Каспийское море, Дагестан отзывы
Порции, кстати, в Дагестане просто огромные. Я бы сама такое количество точно не осилила.
Не смотря на то, что пляжный отдых не был нашей целью, Каспийское море мне понравилось. Оно чистое, теплое и такое приветливое. Отдыхающих немного, особенно если сравнивать с черноморскими пляжами. Пляжи обустроенные.
Перед поездкой меня очень смущал тот факт, что на пляжах нужно быть в закрытой одежде, все же регион очень религиозный. Но ничего такого я не заметила. Туристы были в обычных плавках и купальниках, местные понятное дело не раздевались. Никто никому не делал замечаний, не смотрел с презрением. Находиться там было комфортно.
Отдых на Каспийском море - это тихий семейный отдых. Без каких-то активных экстремальных развлечений, без активной ночной жизни. Здесь понравится тем, кто устал от городской суеты и хочет размеренно и уютно отдохнуть. Не знаю, захотела бы я сюда приехать только ради моря или нет, но совместить посещение красивых природных достопримечательностей с отдыхом на пляже - просто идеальное решение.
Это нормально для не мусульман, находиться на пляже в плавках и купальниках. Никто никогда за такое не делал замечание. Замечание могут сделать, если ходить в открытой одежде вне пляжа, в общественных местах. Думаю, это вообще не проблема - уважать традиции региона, куда приехал. Хочется спросить тех, кто в отзывах за это ругает Дагестан, насильно их сюда что-ли тянули? Сами выбирали место для отпуска, никто не заставлял. Про особенности региона, наверняка, слышали. Не соглашусь про море. Совсем оно не чистое. Канализация сливается прямо в море. Проверенный факт. Поэтому лично для меня Дагестан - точно не пляжный отдых
Про канализацию не знала. Чисто визуально море показалось чистым. Но я бы тоже не рассматривала Дагестан как пляжный отдых. А вот совместить горы и море - отличное решение. По поводу закрытой одежды, да, слышала, что многим туристам не нравится. Мне же было комфортно в платьях и длинных юбках. Я подготовилась и выбирала одежду, исходя из тамошних традиций. Мне кажется, мне бы наоборот было неловко пройтись там в коротких джинсовых шортах, как-то это не уместно и выбивалось бы из общей массы.