Опубликовано 23 Март, 2016 - 08:02

Добрый день!

До поры до времени мое 100% зрение меня не подводило, но в наши дни без гаджетов, компьютеров, телевизора мало кто представляет свою жизнь и уберечь глаза стоит больших трудов.

Работаю я целый день пялясь в компьютер, а когда выдается свободная минутка,
естественно беру в руки телефон. Вот так, год назад, я начала замечать, что уже напрягаюсь при попытке что-то разглядеть. Но решила, что просто устала и проверять зрение не торопилась. Если честно, на полную проверку зрения я бы так и не пошла, если бы мне не стало казаться по вечерам, что зрачки у меня немного разного размера. Вот это меня как-то больше напугало.
При проверке оказалось, что левый глаз действительно стал видеть хуже, -1,25, и еще обнаружили зону дистрофии сетчатки и несколько разрывов. Про зрачки сказали, что вроде как просто спазм. Да и с разрывами сетчатки сильно пугать не стали. Врач просто посоветовала сделать процедуру,
которая называется лазерная коагуляция сетчатки глаза, что якобы в будущем с разрывами сетчатки нельзя рожать естественным путем.
Уже дома, я, конечно, полностью изучила вопрос, и решила срочно делать эту процедуру, т.к. разрывы сетчатки чреваты ее отслойкой, а это уже может привести к потере зрения.

Перед операцией я конечно переживала, но как оказалось, абсолютно ничего страшного в данной процедуре нет!!!
Непосредственно перед операцией врач закапал капли для того, чтобы зрачок расширился и отправил погулять на 15 минут в коридор.
Через 15 минут я подписала договор и соглашение о том, что претензий не имею и меня проинформировали о дальнейших ограничениях и о том, что успех операции при невыполнении рекомендаций врача не гарантирован.

Ограничения после операции:
в течение 2 недель:
-не поднимать тяжести;
-не посещать бани/ сауны
-не употреблять алкоголь
-отказаться от физических нагрузок
Подробно расспрашивала про ограничения не есть соленое, жирное, острое, но врач на это сказал, что кушать все можно, просто без фанатизма. Объяснил, что если наешься соленого, то захочется сильно пить, а большое количество воды может привести к тому, что почки не справятся с такой
нагрузкой, а это может привести к повышению давления.
В день операции врач рекомендовал ограничить зрительные нагрузки, а именно не пользоваться компьютером, планшетом, смартфоном, не смотреть телевизор
и не читать книги. Это пожалуй самое сложное:)

Затем врач закапывает в глаз анестетик. У меня было ощущение, что в глаз ресничка попала.
В это время на специальную линзу наносится гель, который выглядит как тот, который наносят при УЗИ. Все это дело вставляют в глаз. Но так как глаз заморожен, неприятных ощущений ты уже не чувствуешь.
Сам аппарат для проведения лазеркоагуляции напоминает тот, на котором проверяют зрение или сетчатку.

Села на стульчик, врач закрепил сзади голову, чтоб случайно не дернулась (это пожалуй самая страшная часть процедуры:)))
Далее доктор просит смотреть вверх/вправо/влево/вниз, и собственно проводит саму операцию. Лазером делает микроскопические шовчики, для укрепления сетчатки и устранения разрывов. Выглядит это как вспышки зеленого света, которые вообще никак не раздражают. Я все пыталась прислушаться к своим ощущениям и почувствовать покалывания в затылке, о которых многие пишут, но абсолютно ничего не произошло. Наверно только, когда сильно вниз смотрела, чуть чуть было
неприятно, но по моему мнению - это ерунда! Сложно было только смотреть туда, куда говорят. Из-за анестетика как то не сильно понятно куда смотришь и опасаешься не сместил ли ты случайно взгляд. Но врач в любом случае поправит, если что не так. Так что я вообще расслабилась и думала только: "Ну вот что я так боялась"?
Врач еще попался забавный и периодически развлекал меня шутками. Длится вся процедура 5 минут, именно на 5 минут и ощущается, а не на "вечность", "часы", как некоторые пишут, это я думаю только от страха незнакомой процедуры.
Вот так глаза выглядели после операции, т.к. мне делали лазеркоагуляцию на один, левый, глаз.

В этот день спокойно гуляла и делала повседневные вещи, чуть чуть к вечеру заболела голова.
Через неделю я пришла на прием к офтальмологу на контроль после операции и врач, не обнаружив сосудистых реакций, уже через неделю снял все ограничения. Единственное, в этот день, мне снова закапали капли, расширяющие зрачок, а мне нужно было на работу.
Стоила операция, вместе с контрольным приемом 10 тыс. рублей. Ну и еще врач предупредил, что не соблюдение ограничений после операции, ведет только к осложнениям на кошелек.
Так что, если вам назначили операцию по отграничительной лазеркоагуляции сетчатки глаза, можете не переживать. Ничего страшного в самой операции нет!
Конечно никто не гарантирует что разрывы и зоны DS не появятся на других областях сетчатки, но вот именно поэтому стоит своевременно проходить профилактические осмотры глаз и вообще беречь себя.
Будьте здоровы!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Укрепление сетчатки
  • Эффективно помогает избежать отслоения сетчатки
Недостатки
  • Дорого
silaikaрекомендует
23.03.2016
Три года назад тоже делала эту процедуру. Совершенно не смертельно. Ну мне, правда, была какая-то тупая отдача в затылок. Ну неприятно, но не более того. Какой-то острой боли не было. Так что бояться действительно нечего.
29.03.2016
Я просто действительно ожидала, что все будет намного неприятней 😊 На деле же, не стоило даже переживать.