Историю о том, как магазин Связной навязал страховку, можно прочитать здесь.
Если вам навязали страховку, и вы не знаете, что делать и куда обращаться, прошу к прочтению моего отзыва.
Итак, после моего опыта общения с магазином "Связной", а также слов оператора телефонной линии ВТБ-Страхования о необходимости обращаться в магазин "Связной" для того чтобы отказаться от страховки (которую магазин Связной, на минуточку, навязал под предлогом, что отказаться от страховки нельзя), я успокоила сама себя, перечитала полисные условия, Указание ЦБ, посоветовалась с коллегами-юристами, и начала действовать.
В этом отзыве вы узнаете как отказаться от страховки ВТБ после получения кредита, которую навязал магазин "Связной".
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СОСТАВЛЯЕМ ПРЕТЕНЗИЮ
Первым делом, я составила заявление об отказе от договора страхования. Распечатала его в 2 экземплярах.
Написать заявление об отказе от договора страхования просто. Тут главное выразить отказ от договора страхования в своем заявлении. Установленной формы заявления нет.
В заявлении нужна подпись, а также нужно приложить к заявлению копию паспорта, чека, и договора страхования.
* Кстати, на этом этапе я позвонила в ВТБ Страхование, чтобы узнать, как нам отказаться от навязанной страховки. Ну вдруг мне мне помогут, клиент же все-таки.
И вновь услышала совет обратиться в Связной.
- Почему в Связной? Я читала полисные условия, там указано, что я к Страховщику должна обращаться.
- Но деньги к нам не поступали, мы их не можем вернуть.
- А в полисных условиях указано, что можете! Куда мне подать претензию?
- В Вашем городе, в филиал. Называют адрес.
Отмечу, что оператор не была вежлива, и вообще разговаривала со мной, перебивая, будто бы я - бестолковая. Пыталась как можно быстрее закончить разговор.
Но я читать умею, и при разной информации письменного и устного содержания, доверяю информации письменной. Особенно, если она является официальным документом.
На фото те самые полисные условия, где указан порядок отказа от страховки:
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: НАПРАВЛЯЕМ ПРЕТЕНЗИЮ В ВТБ СТРАХОВАНИЕ
Окей, на следующий день отправила своего мужчину в филиал ВТБ страхования.
Что же произошло?
У него не приняли претензию, составленную мной. Выдали бланк, заставили написать претензию на этом бланке.
В этот момент он позвонил мне и спросил, что делать. Естественно, я посоветовала настаивать на принятии нашей претензии. Но, если не примут, то взять копию претензии, написанной по их бланку.
В общем, дома я увидела копию претензии, написанную по форме страховой компании.
Ну, ладно. Я - девушка настойчивая, своего добьюсь. Я все равно найду способ вернуть свои деньги.
Направила почтой комплект документов, в адрес Связного, и в адрес ВТБ.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ЖДЕМ ОТВЕТА ВТБ
Я думала, что из ВТБ позвонят, скажут, что вопрос решен, ждите зачисления денег на счёт.
Из ВТБ позвонили, сказали: "мы не можем удовлетворить Вашу претензию. Обращайтесь в Связной". Занавес.?.
_________________________________________________________
Я смеялась до истерики от такой наглости.
В СК ВТБ Страхование действительно считают людей глупыми, неспособными прочитать условия полиса? Или в ВТБ Страхование считают, что клиент из-за 3500 рублей не будет заморачиваться, судиться, писать жалобы?
Или в ВТБ Страхование думают, что люди не знают, как отказаться от страховки, которую навязал Связной, навешаем им лапши на уши, отправим в Связной, который навязал эту самую страховку, люди пропустят все сроки?
Я согласна, у нас в России юридическая и финансовая грамотность населения находится на очень низком уровне.
Я не говорю о каких-то специальных юридических познаниях, или умениях делать расчёты.
Но элементарно смотреть, что подписываешь, задавать себе вопрос "зачем это подписывать?", сравнивать итоговую сумму с ценой товара и посчитать разницу переплаты ведь можно? Можно. Но люди почему-то этого не делают, а потом пишут в Интернете отзывы, что их обманули, и прочее.
Люди, прежде чем что-то подписывать, читайте! Когда вам говорят: отказаться от страховки по кредиту нельзя, забирайте паспорт и уходите! Ведь это Ваши деньги! Как можно так просто отдать свои деньги банку, страховой, магазину за ненужную услугу? Найдете товар в другом магазине, где ничего навязывать не будут.
Но если уж страховку по кредиту навязали, можно от нее отказаться. Отзыв именно об этом 😊
_________________________________________________________
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ПОДАЕМ ИСК В СУД
После ответа ВТБ я на некоторое время отложила все поползновения в сторону - были другие дела.
И вот, в августе я собралась с мыслями, собрала и откопировала все документы, написала исковое и отправила его в суд.
По пути с почты до суда трек перестал отслеживаться. Но потом неожиданно суд известил нас о том, что назначено судебное заседание.
Разумеется, суд мы выиграли. Получив решение, я заметила, что судья неверно рассчитала сумму штрафа. Позвонила в суд, сказала об этом составу судьи.
Суд вынес отдельное определение.
О том, как написать иск: обратитесь к юристу, и вам его напишут. Можете и сами написать, если изучите вопрос. Возмущаться тем, что юристы вам иск забесплатно не составляют и образец не высылают, не надо. Любой труд должен быть оплачен, и труд юриста тоже. Даже если вам кажется, что юрист не работал.
Но деньги свои можно вернуть и без суда. Читайте дальше.
ЧАСТЬ 5: ПОДВОДИМ ИТОГИ. ПОДАВАТЬ ИСК В СУД ИЛИ НЕ ПОДАВАТЬ? КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ БЕЗ СУДА, ЕСЛИ ОТКАЗАЛА СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ?
Возможно, прочитав мой опус, если кто дочитал, Вы думаете: "Да зачем мне эта нервотрепка? Пусть подавятся этими копейками, мне мои нервы дороже!"
Неужели лучше отдать свои деньги и продолжать покорно платить проценты на страховку?
Для сравнения, на коллаже сумма процентов за 2 года (стоимость телефона+страховка) и сумма взысканного с ВТБ по судебному решению (фото кликабельно и увеличивается колесиком мышки):
Сумма переплаты - около 5 000 рублей, взыскано 6 800 рублей. То есть, проценты по кредиту я полностью компенсировала.
Рассрочка действительно беспроцентная. Только пришлось потратить немного времени.
Ну а теперь бонус для дочитавших отзыв до конца.
Отказ от Страховки по кредиту: порядок действий
1. Составляем претензию (заявление об отказе от договора страхования).
2. Направляем в ВТБ почтой (это зачастую быстрее, чем ехать в филиал)/подаем в филиал, если обладаем временем. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с момента оформления полиса. В некоторых полисах это можно сделать в течение 15 дней, но советую ориентироваться на срок 5 рабочих дней - он установлен законодательством.
Внимание! с 1 января 2018 года у вас есть 14 календарных для отказа от страховки.
3. Ждем 10 рабочих дней. Отсчитываем со следующего дня после подачи претензии или поступления претензии в страховую компанию в случае направления почтой (дату определяем по треку, который указан в почтовой квитанции, отслеживаем его).
4. Если деньги не поступили или ответ страховой не устроил, подаем жалобу в Центральный Банк.
Сделать это легко, через сайт Банка России, графа "Интернет-приемная". ЦБ рассматривает обращения месяц, и деньги будут перечислены к концу этого срока самое позднее.
Так, я подала жалобу в ЦБ через интернет уже после того, как было постановлено решение суда. Просто это моя маленькая пакость страховой компании 😊 Через 3 недели на счет поступила сумма 3 539 рублей. В назначении платежа было указано, что это возврат по заявлению об отказе от договора страхования.
Сумма 3 539 рублей поступила сразу же после проверки ЦБ. По сроку это было примерно 3 недели.
Исполнительный лист на оставшуюся сумму мы получили в суде, и предъявили в банк. Остаток суммы был перечислен в течение 3 рабочих дней.
Таким образом, все, что было присуждено судом, было получено.
Спасибо, что дочитали до конца. Рада, если мой отзыв оказался полезен.
Компании ВТБ СТРАХОВАНИЕ я ставлю одну звезду лишь за то, что рассрочка в нашем случае действительно рассрочка. Без %. Я бы поставила компании вторую звезду за возможность попрактиковаться мне как юристу, но даже этого ВТБ не заслужила.
Если отзыв был полезен, не забывайте ставить палец вверх!