Привет всем!
В один из субботних вечеров муж предложил посмотреть фильм "Пробуждение". Я не люблю фильмы, которые основаны на реальных событиях, для меня они тяжёлые, но это фильм не такой, он какой-то светлый, но в какой-то момент у меня возникло очень много вопросов, на которые даются ответы по ходу фильма. А какой там актерский состав 😍 Роберт Де Ниро, Робин Уильямс и многие другие, но эти актеры так вошли в свои роли, что я переживала, радовалась, плакала вместе с ними.
Описание фильма:
Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженные жертвы редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное благоговением, страхом и энтузиазмом, приводят как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным.
Фильм показывает историю людей, которые в один момент застыли и потеряли большую часть своей жизни и не осознавали этого на протяжении всего времени своего "заключения в теле", они не испытывали эмоций, ни о чем не думали. Но все же в какой-то момент мозг реагировал на произношение имени или музыки. То есть они не полностью потеряли себя, какая-то мизерная доля сознания присутствовала, но проявляла себя на энцефалограмме.
Мне не плохо. Просто никак.
Ну что ж, история о людях, которые заперты в своей тюрьме (в теле) на десятки лет, но которые сохранили некоторые рефлексы, глотать, пить, ловить вещи, смотреть, слышать, спать, но не более...
Интересные факты о фильме (без спойлеров)
- Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1969-1970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. По этой книге Гарольдом Пинтером также была написана пьеса «A Kind of Alaska». Эпидемия летаргического энцефалита Экономо, вызывающего кататонию, действительно имела место в 1917-1928 годах; препарат «L-Dopa» также реален.
- Перед началом съемок члены съемочной группы, изображавшие пациентов, изучали фильмы о пациентах доктора Оливера Сакса после энцефалита, а Роберт Де Ниро и Робин Уильямс проводили время с Саксом в больнице, наблюдая за ним и его пациентами.
- Сначала Пенни Маршалл хотела, чтобы Билл Мюррей сыграл Леонарда Лоу, который был заинтересован в проекте, но она отказалась от него, потому что не хотела, чтобы зрители ожидали комедии.
- Среди обслуживающего персонала больницы можно увидеть Вина Дизеля, для которого фильм стал первым появлением на широком экране, однако в титрах актёр не указан.
- В одной из сцен фильма появляется действительно больная летаргическим энцефалитом Лилиан Т., единственная дожившая до того времени из доктора Сакса.
ГЕРОИ ФИЛЬМА:
- Доктор Малколм Сэйер - человек добрый, но застенчивый, как сам говорил, людей он любит, но ему с ними некомфортно, по этому он предпочитал работать с дождевыми червями. Он фанатик того, чем занимается и что изучает. У него есть сострадание (не жалость) к людям, которым хочет помочь и он верит в это и пытается убедить в этом окружающих его врачей.
Что нам известно про доктора, то что он в первую очередь - учёный, который ищет решение, просто сидеть и наблюдать - это не для него. Он пытается понять, что чувствуют пациенты и вообще можно ли их вернуть.- Медсестра, которая помогает ему освоиться в этом месте и всячески его поддерживает, потому что верит, что им ещё можно помочь, хотя бы немного. Прям прониклась его идеями.
ПАЦИЕНТЫ:
Первая пациентка с которой знакомимся - это Люси, она ни на что не реагирует, но некоторые рефлексы у неё остались, что и сподвигнет доктора их "изучать". Она "застыла" много лет назад, когда её было около 20-ти лет.
Другие 20-ть пациентов клиники у которых похожие или такие же симптомы.
Следующий пациент - это Леонард, который "застыл" в 30-х годах. Очень развитый и больше всего любил читать, учиться.Всё время за ним ухаживала его мама.
Проводя свои исследования, доктор Сейер решается на опасный шаг, он хочет начать давать пациентам инновационный препарат от болезни Паркинсона L-Дофа. Первым становится Леонард, к которому доктор прикипел всей душой и сердцем.
Поэтому он хочет получить разрешение на свой эксперимент от его матери, получив его, он решается на этот шаг... А дальше, дальше начинается самое интересное.
Это же трудно представить, сон длинною в 30 или 50 лет и вдруг появляется шансик выйти на свет, но что ожидает этих людей, которые спали и вдруг проснулись, в совершенно другом мире... Мы с мужем смотрели на одном дыхании и переживали за всех пациентов и врачей, в какой-то момент я не выдержала и расплакалась, чувства были смешанные, и радость и грусть. Смотрели без перемотки и совсем не могу понять тех, кто в рецензиях писал, что он нудный, скучный. Сюжет каждую минуту развивается в новом направление. Обязательно посмотрите и поверьте, он не оставит вас равнодушными. Такие фильмы не рекламируют, в кино не показывают.
Другие мои отзывы:
История любви на фоне двух войн (Первой мировой и Гражданской) и веры в "прекрасное будущее".
"Внешность не главное, главное то, что скрыто внутри".
Светлая сказка для взрослых или всё таки добрый фильм для детей?
Любителям исторических детективов посвящается...
Правда скрывается в самых неожиданных местах.
История превращения неудачливого мягкотелого комика Артура Флека в злобного гения преступного мира Готэма.
Классическая история, известная всем... Когда в жизни появляется нужный человек, люди меняются.