Доброго времени суток!😊 Тема вакцинации одна из наиболее спорных среди родителей. Кто-то считает, что она вредна, а кто-то наоборот что без неё никак не обойтись. Я отношусь ко второй категории. Но с условием того, что вакцины безопасны и не вызовут большого количества побочных эффектов. Одной из вакцин с наиболее часто встречающимися побочными явлениями является АКДС. Эта вакцина российского производства.
АКДС (Россия) - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей. Вакцина АКДС содержит в своем составе дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также инактивированный возбудитель коклюша (Bordetella pertussis).
Всё бы хорошо, но АКДС содержит инактивированный возбудитель коклюша, который и дает чаще всего более выраженный ответ иммунитета. А так же очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксина.
У старшего ребёнка с 4 месяцев начался атопический дерматит. И мы к теме вакцинации подошли более серьезно. Изучив информацию, я решила, что мы будем ставить вакцины зарубежного производства. Существует Пентаксим, Инфанрикс и Инфанрикс Гекса. Они все являются более безопасными, потому что содержат в себе бесклеточный коклюшный компонент. Различаются они лишь производителями и количеством возбудителей к которым создается иммунитет. В своем сегодняшнем отзыве я поделюсь опытом вакцинации вакциной Пентаксим у двоих детей, и расскажу как мы к ней готовились и были ли побочные явления.
ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНЕ ПЕНТАКСИМ.
Итак, что же представляет собой вакцина Пентаксим.
Пентаксим — это комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции. Пентаксим – это французская вакцина (производитель – концерн «SANOFI PASTEUR, S.
Пентаксим защищает сразу от 5 возбудителей - столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. То есть в эту вакцину входят 3 компонента, которые есть в вакцине АКДС и 2 дополнительных - полиомиелит и гемофильная палочка. Если вы ставите эту вакцину, то полиомиелит, который в поликлиниках чаще всего живой и закапывают каплями в рот, делать не нужно. Он входит в состав Пентаксим и в ней он находится в инактивированном виде. При применении же живой вакцины ребёнок потенциально может быть переносчиком вируса.
После вакцинации оральной живой полиомиелитной вакциной ребенок может выделять вакцинный вирус во внешнюю среду до 60 дней. В эти сроки при тесном контакте возможна передача живого вакцинного вируса, в связи с чем, для защиты не привитого ребенка необходимо разобщение детей.
Ещё одним компонентом вакцины является гемофильная палочка.
Гемофильная палочка — это грамотрицательная бактерия, способная вызывать инфекцию дыхательных путей, которая может распространяться на другие органы.
Пентаксим до года ставится 3 раза и потом проводится ревакцинация.
Схема вакцинации Пентаксим
Полный курс вакцинации состоит из трех доз Пентаксима, которые вводятся с интервалом 45 дней между ними - в 3, 4,5 и 6 месяцев. Минимальный интервал составляет 4 недели. Через год после третьей дозы, то есть в 18 месяцев, ребенку проводят ревакцинацию - 1 доза Пентаксим.
Вакцина Пентаксим считается наиболее безопасной и может применяться даже у часто болеющих детей. Но всё равно имеет ряд противопоказаний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Инфекционные заболевания или при обострении хронических болезней. Болезни, вызывающие высокую температуру. Прививка делается через 2-4 недели после выздоровления. При легких формах ОРВИ – сразу после того, как температура тела придет в норму.
- Чувствительность к компонентам вакцины.
- Плохая реакция ребенка на предыдущую аналогичную вакцину.
- Прогрессирующая или неясная энцефалопатия
- Сильная реакция на прививку от коклюша, проявившаяся в течении 48 часов: судороги, синдром необычного плача и пр.
НАШ ОПЫТ ВАКЦИНАЦИИ ВАКЦИНОЙ ПЕНТАКСИМ.
Своей младшей дочке мы ставили вакцину уже 3 раза. В 3 месяца, в 4,5 и в 6 месяцев. Все вакцины ставили в районной поликлинике и каждый раз они были в достаточном количестве. Это был заметный плюс, так как старшего ребёнка 6 лет назад мы прививали на платной основе, потому что в поликлинике была только АКДС. Тогда 1 вакцина Пентаксим стоила 3500 рублей.
В 2 месяца мы пропустили одну вакцинацию от пневмококковой инфекции по календарю, так как были в отъезде, и при приеме врач-педиатр сказала, что сегодня поставят 2 вакцины - Пентаксим и Пнемотекс.
Сначала я сомневалась, не будет ли это большая нагрузка на иммунитет ребёнка, но врач уверила, что эти вакцины совместимы и переносятся хорошо.
Врач провела осмотр ребёнка перед вакцинацией - измерила температуру, посмотрела горлышко и послушала лёгкие. После этого подписала согласие и нас отправили в процедурный кабинет. Никакие анализы перед вакцинацией мы не сдавали.
В процедурном кабинете при нас достали коробку с вакцинами из холодильника. Вакцина Пентаксим должна обязательно хранится в холодильнике.
Медсестра попросила оголить ножки у дочки. Вакцинация проводится в бедро. Во время укола необходимо фиксировать ногу малыша, чтобы она не дёрнулась. Сначала кожу обрабатывают ватой со спиртовым раствором и после вводят вакцину. Дочке, конечно, укол не понравился и она заплакала.
Вторую вакцину уже поставили в другое бедро. Малышка какое-то время поплакала, но затем быстро успокоилась. После прививки нас попросили посидеть возле кабинета в течение 30 минут, чтобы отследить нежелательные реакции. Каждый прием мы выждали необходимое время и после уезжали домой.
Вот так выглядит место укола в день вакцинации.
После прививки нельзя гулять и купаться в течение суток. И, желательно, пару дней не переохлаждаться. Также не стоит вводить в рацион малыша и мамы на ГВ новые продукты, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Подмывать ребёнка можно.
После прививки малышка вела себя как всегда. Не капризничала. Температуры тоже не было. Но в случае, если появится температура, то советуют её сбивать, если она доставляет дискомфорт ребёнку.
Все 3 раза у дочки не было нежелательных реакций. Прививки вакциной Пентаксим она переносила хорошо.
СТОИТ ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ВАКЦИНАЦИИ?
К вакцинации специальная подготовка не требуется. Главное, чтоб ребёнок был здоров или прошло 2 недели после болезни. Также не стоит делать прививку если на следующие несколько дней планируется дальняя поездка. Допускается прием антигистаминных за неделю до вакцинации и несколько дней после.
ПРИВИВКА ПЕНТАКСИМ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ.
Старшему ребёнку сейчас 6 лет. Когда в 4,5 месяца ему было необходимо поставить очередную вакцину Пентаксим у него начал проявляться атопический дерматит. Мы отложили вакцинацию и начали лечение. Лечение было не быстрым и часто сложным для нас. Полностью избавится от проявлений до 1,5 лет нам не удавалось. И меня очень беспокоило, то что вопрос вакцинации откладывался. Итак, если у вас та же проблема, то вот какие выводы я сделала о вакцинации при атопическом дерматите:
✅ Вакцинироваться при атопическом дерматите можно. Главное, чтобы в этот момент не было сильного обострения. При небольших шелушениях кожи это возможно.
✅ Если у ребёнка атопический дерматит, то за 7 дней до вакцинации и 7 дней после необходим прием антигистаминных препаратов. После 6 месяцев у нас это был Зодак. А до 6 месяцев можно применять Фенистил.
✅ После вакцинации надо следить особо тщательно за ребёнком, чтобы не возникла аллергическая реакция.
✅ Нельзя делать вакцину, если есть аллергическая реакция и не выявлен её источник.
Сын каждую вакцинацию Пентаксим переносил хорошо. Атопический дерматит не обострялся и температура была лишь один раз, в день вакцинации. На следующий день, её уже не было. Но у сына не было аллергии, были лишь кожные проявления атопического дерматита.
Вакцину Пентаксим я считаю хорошей заменой АКДС. Она лучше переносится и защищает сразу от 5 инфекций. Поэтому я её рекомендую и ставлю 5 звёзд⭐️👍
Читайте также отзыв о сайте аптека.ру где я расскажу, как купить лекарственные препараты со скидкой.