Вакцинация - это довольно индивидуальная тема о которой ведутся постоянные споры. Прививать своего ребёнка или нет, решает каждый родитель сам. Но, главное, чтобы этот выбор был информативным, а не потому что кто-то сказал, что прививки вредны.
Любой вирус или бактерия, которая попадает в организм, может понести непоправимый вред в виде различных осложнений, а иногда и вплоть до летального исхода. Поэтому, если на сегодняшний день есть возможность предотвратить или облегчить опасное заболевание путём вакцинации, я только за.
Иммунитет
Наш иммунитет настолько уникален и сложен, что мы попросту иногда даже не догадываемся о его возможностях. Он способен учиться и развиваться, расти вместе с малышом. Ещё в роддоме нам предложили сделать прививку от гепатита и туберкулёза, мы согласились. Именно тогда в организме ребёнка начался тренинг с распознаванием чужака. Иммунитет изучил как он выглядит, поэтому при повторном попадании в организм, он будет действовать молниеносно. Именно этот фактор убедил меня ставить прививки ребёнку. Бывает так, что попадая в организм вирус или бактерия сразу идёт в полную атаку. Иммунитет старается определить как можно быстрее, встречался ли он с чем-то подобным ранее или нет, какова тактика противника, какую тактику самому разработать. Увы, иногда на это уходит время - драгоценное время, за которое враг успевает размножиться и даже навредить организму. Я поняла, что проводя вакцинирование мы сохраняем это время и даже, если ребёнок заболеет, заболевание проходит намного легче, чем без прививки.
В роддоме нам выдали специальный блокнот со схемой плановых прививок с которой мы ознакомились. Первые прививки нам сделали ещё в роддоме, последующие ожидали нас в два и четыре месяца. Именно тогда я стала изучать все вопросы, которые связаны с вакцинацией, чтобы быть уверенной в правильности своего решения.
В два месяца ставят плановую (бесплатную) прививку АКДС индийского производства или предлагают купить самостоятельно вакцину Пентаксим французского производства. Какую же выбрать? Мне кажется, у каждого родителя встаёт этот вопрос.
До этого подруга меня очень убеждала покупать Пентаксим, аргументируя тем, что АКДС вакцина не очищенная и переносится очень тяжело, поэтому может вызвать ряд осложнений. В тот момент я подумала, почему её тогда массово ставят в поликлиниках, раз она такая опасная? Я стала исследовать данный вопрос допытывая наших врачей.
Отличия вакцины АКДС и ПЕНТАКСИМ?
АКДС
АКДС включает в себя антигены Коклюша, Дифтерии и Столбняка, то есть три инфекции. То есть, чтобы получить так же иммунитет к Полиемиелиту и Хиб инфекциям нужно будет ставить дополнительные уколы, что довольно стрессово как для ребёнка, так и для мамы (Для меня всегда любые уколы были особым стрессом). В вакцине АКДС содержаться не фрагменты бактерии коклюша, а всю её целиком, с любыми составляющими и её продукты жизнедеятельности. Бактерия коклюша убита, но несмотря на это переносится подобная вакцина тяжелее. Но, в этом и есть плюс. После такой прививки образовывается более устойчивый к коклюшу иммунитет и на более длительное время. Иммунные клетки видели чужака в лицо, а не отдельные его части.
Но!
Данная прививка разрешена не всем! Мед отвод могут получить недоношенные детки и те кто, стоит на учёте у невропатолога. После того, как у нас обнаружили кефалогематому, нам порекомендовали встать на учёт у невропатолога. Врач выписал нам некоторые лекарства, которые ребёнок принимает до сих пор.
Пентаксим
Вакцина включается в себя антигены к пяти инфекциям, а именно Коклюш, Столбняк, Дифтерии и Полиемиелита, а также Хиб инфекции. Сразу отпадает нужда в других уколах, разве что в прививке от гепатита во втором месяце. Разница между АКДС и Пентаксим лишь в антигенах коклюша. В вакцине Пентаксим это не целая убитая бактерия, а лишь какая-то её часть с продуктами жизнедеятельности. Процесс довольно трудоёмкий в данном случае и лишь по-этому считается, что Пентаксим и даже Инфанрикс более "очищенные". Да, реакция организма на данную прививку может быть не такой тяжёлой, но иммунитет именно к коклюшу не такой разносторонний, как от АКДС.
Рассматривая все преимущества, я бы хотела поставить ребёнку АКДС, но у нас было "но". Так как мы стоим на учёте у невропатолога нам положено только Пентаксим. Возможно, после года нам разрешат познакомиться с коклюшем "целиком", тут уже как врач скажет.
Вакцина Пентаксим
Цена - 800 грн или 2100 рублей
Место покупки - Аптека
Продаётся по рецепту
Производитель - Sanofi Франция
В набор входит 1 шприц, 1 флакон, 1 доза объёмом 0,5 мл.
У вакцины Пентаксим две упаковки. Одна входит в другую. Первая - это родная французская, на которой и стоят все штампы о сроках годности, qr код. Вторая - с переводом на украинский, штрихкод как раз на ней.
На упаковке имеется вся необходимая информация о составе и производителе.
Инструкция
Стоит очень внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно с графами: Противопоказания и Побочные реакции. Возможно, даже редкие побочки могут вылезти именно у вас.
Доставка Пентаксим
Врач выписала нам рецепт для покупки вакцины в аптеке и дала сумку-холодильник для транспортировки. Дома мы предварительно заморозили аккумуляторы холода и отправились в аптеку. В аптеке мы заполнили некоторые документы, фармацевт обязательно должна указать дату и время передачи вакцины на определённых бумагах. На аккумуляторы она положила бумагу, чтобы не образовывался конденсат и коробка от вакцины не была влажной.
После этого можно отвезти вакцину прямо в поликлинику, чтобы они её хранили, а можно хранить и у себя в холодильнике. Мы делали и так, и так.
Первая вакцинация
Первый раз мы прививались в возрасте 2 месяца. Мы приезжали в специально назначенное время с утра, чтобы никого ещё не было, дабы не пересечься с больными людьми. Перед нами специальное помещение дезинфицировали при помощи кварцевания. Вначале врач осмотрела кожный покров ребёнка на наличие аллергических реакций и других высыпаний. Затем, прослушала лёгкие и измерила температуру. Не стоит прививаться во время заболевания или ОРВИ с температурой, так как иммунитет и так уже бореться с инфекцией.
При нас медсестра распаковала нашу вакцину и подготовила шприц для введения. Прививку она сделала довольно быстро, но ребёнок всё же заплакал. Я успокаивала его на руках, отшёл он довольно быстро. Мы провели ещё где-то 30 минут в самом кабинете, чтобы медики могли понаблюдать за реакцией организма на вакцину и в случае аллергической реакции или чего-то другого оказать первую помощь.
Предварительно я купила несколько жаропонижающих "на всякий случай", так как истории об очень высокой температуре меня очень пугали.
Стоит ли давать гистаминные (от аллергии) препараты?
Этот вопрос я задала врачу. На что она ответила, что это большой миф, что это необходимо делать. Многие так поступают, так как считают, что место прививки будет меньше опухать или болеть.
Но!
Место прививки (покраснения) - это не аллергическая реакция, а нормальная реакция иммунитета на вакцину!
Как возникает аллергия? Иммунные клетки не правильно реагируют на аллерген и атакуют его, когда он совсем не представляет никакой опасности для организма. Не зря аллергия - это аутоиммунное заболевание.
Реакция (покраснения и боль) - это нормальная, здравая реакция организма на чужака в организме, а именно на месте введения прививки. Зачем тормозить её при помощи гистаминных препаратов?
Итак ответ: нет, не стоит принимать препараты от аллергии, когда на это нет весомых причин.
Так как это наша первая подобная прививка я не знала, как организм малыша отреагирует на неё. А реакция была следующая:
- Сонливость. В тот день ребёнок всё время спал, просыпался лишь для кормления.
- Температура поднялась до 37,4. В принципе не большая, да и ребёнок не был беспокойным, поэтому я не сбивала.
- На второй и третий день у ребёнка начался сильный понос! Я позвонила доктору и объяснила всю ситуацию. Она сказала, что это довольно редкая реакция на Пентаксим, но вполне возможна. Именно поносом организм реагирует на Полиомиелит. Она выписала нам пробиотик Энтерожермину. Я только и успевала менять подгузники! При помощи Энтерожермины стало намного легче, но жидкий стул сохранялся до четырёх дней. Затем, всё прошло.
Особой раздражительности и плаксивости у ребёнка не замечала. Сон не пострадал.
Место введения прививки. Покраснения в пределах нормы.
На первый день
На второй день
На третий день
Вторая вакцинация
Вторая вакцинация у нас отложилась из-за коронавируса. По плану мы должны были поставить прививку в 4 месяца, а по факту получилось лишь в 6 месяцев. Поэтому, мы немного отстали от графика, но ничего.
Перед прививкой, а именно за 4 дня, зная предыдущий опыт и реакцию малыша, я начала давать ему Энтерожермину по одной ампуле в сутки. В принципе, приём пробиотиков во время вакцинации помогает не только кишечнику, но и иммунитету быстрее справится с инфекцией.
На приёме врач провела полный осмотр, после чего медсестра ввела вакцину Пентаксим. Ребёнок плакал меньше, видимо потому, что был более взрослым. Я подержала его на ручках и он успокоился. Мы побыли в кабине ещё некоторое время и уехали домой.
Реакция
- В этот раз ребёнок так же был сонным, но спал уже не такое длительное время, как в прошлый раз.
- Температура подскочила до 37,6. Ребёнок особо не капризничал и не плакал, поэтому температуру не збивала.
- Жидкий стул. Был лишь в первый день прививки и то один раз. Видимо, благодаря приёму пробиотиков в этом стало легче.
- Рвота. Зато добавился ещё один пункт. По приезду домой ребёнок покушал и я стала укладывать его спать, качая на руках. В этот момент у него началась сильная рвотная реакция. Это не было похоже на срыгивания, это был фонтан. Опять звоню педиатру и объясняю всю ситуацию. На что она ответила:"Да вы у меня эксклюзивы!". Это вся та же реакция на Полиомиелит. В день прививки, рвота у ребёнка была весь день, благо, что я ему уже давала воду. От воды ему становилось легче. На второй день такой реакции уже не было.
Место введения прививки
На первый день. Покраснения в пределах нормы.
На второй день
На третий день покраснения прошли, но внутри образовалась шишечка и еле заметный синячок.
Для того, чтобы уплотнение рассосалось мазала гелем Траумель. Через неделю всё сошло.
Почему не стоит спешить давать жаропонижающие (Нурофен и Парацетамол)?
Многие считают, что после прививки стоит давать жаропонижающие препараты в обязательном порядке. А что, зачем чтобы ребёнок мучился? Я прекрасно понимаю те случаи, когда это оправдано, а именно, когда ребёнок действительно плаксивый, вялый от высокой температуры, ничего не ест, особенно, если болит голова или у ребёнка есть хроническое заболевание. Но, так для профилактики - нет.
Мало кто знает, что такими действиями можно навредить, ведь жаропонижающие мешают работе иммунной системе и тормозят процесс лечения.
Иммунный ответ на прививку развивается хуже на фоне жаропонижающей свечки. Есть некоторые данные, что организм в этом случае образует меньше антител.
Если температура есть - это не повод её снижать!
Почему стоит прививаться именно утром?
Доказано, что иммунные клетки более бодры и работают быстрее именно в утренние часы. Вы наверное и сами замечали, что при болезни утром состояние улучшается, а вечером ухудшается.
В утренние часы, когда уровень интерлейкина - 6 самый высокий, процессы иммунного ответа протекают особенно активно, что и является причиной того, что вакцинация в утренние часы обеспечит лучшую защиту на более долгое время.
Поэтому, если есть возможность, выбирайте утренние часы.
Другие мои отзывы:
Как вылечить красное горло у грудничка
Знай врага в лицо - витамин Д3 с побочками
Самый сильный пробиотик и почему его нужно принимать во время вакцинации, ОРВИ и введения первого прикорма
Как определить бактериальная или вирусная инфекция?
Разница между Нурофеном и Парацетамолом о которой должен знать каждый родитель
Расскажу как легко вытянуть сопли из маленького носика
Время покупать пульсоксиметр
Вывод
Мы вакцинировались дважды Пентаксимом. Реакция организма была не простой, но терпимой. Главное результат, а это обученный иммунитет.
Впоследствии никаких побочек не было.