Опубликовано 11 Май, 2020 - 14:17

Я обычно человек сдержанный в своих эмоциях, но, как оказалось на каждого человека есть свой рычаг давления. И для меня это - мой ребёнок. Когда он болеет, лежит с грустными глазами и не может сказать, что его беспокоит - это та ещё пытка.

В три месяца наш малыш подхватил какой-то вирус, который долгое время терроризировал его организм. Никто из домашних не заболел (вздохнули, что это не короновирус), но вот маленького ребёнка, у которого ещё слабый иммунитет он не обошёл стороной. Всё началось с поноса, затем подключилась температура, которая то спускалась, то поднималась. На пятый день обнаружили, что у ребёнка осипший голос и появились сопли. Вывод был очевиден - надо к врачу.

Грамотный врач никогда не назначит схему лечения без соответствующих анализов, хотя я встречала таких, которые ограничиваются лишь внешним осмотром. А это крайне не профессионально, особенно, когда встаёт вопрос о применении антибиотиков.

Итак, внешний осмотр показал все проявления орви, лёгкие были чистыми, поэтому пневмонии сразу отметаем. Но, голос уже осипший, а значит инфекция стала опускаться по дыхательным путям. Педиатр сказала сдать два анализа, которые как раз могут показать всю картину заболевания. Это общий анализ крови и анализ реактивного белка. Кстати, к последнему врачи прибегают крайне редко, а зря, ведь он очень информативный.

Что такое с-реактивный белок (СРБ)?

С-реактивный белок (СРБ) – это основной белок плазмы крови, отражающий острые воспалительные процессы в организме.

То есть, это часть нашего иммунитета, который молниеносно реагирует на очаг воспаления.

В каких случаях назначают анализ реактивного белка?

Исследование концентрации С-реактивного белка используется в диагностике бактериальных инфекций, послеоперационных осложнений, с целью определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как объяснила мне врач, данный анализ она назначает, когда температура у ребёнка держится довольно долго и не является постоянной, как было это у нас, а скачет вверх и вниз. Также, внешний осмотр не даёт понять какого рода заболевание - бактериальное или вирусное, а ведь разница колоссальная. При одном будет назначены антибиотики, а при другом возможно противовирусные препараты.

Таким образом, данный анализ должен ответить на вопрос, является ли инфекция бактериальной. Также, по результату можно понять, развивается ли у малыша аутоиммунное заболевание, которое в свою очередь может проявляться скачущей температурой.

Что означает повышенный реактивный белок?

Как объяснила врач, при наличии бактериальной инфекции или развитии какого-либо заболевания ( очага воспаления) с-реактивный белок повышается в крови уже через 6 часов, а если прошло больше суток, может увеличится и в сотни раз от нормы. При вирусной инфекции реактивный белок может повысится совсем незначительно.

Какие могут быть ещё причины повышения

• обострение хронических воспалительных заболеваний
  • повреждение тканей
  • злокачественные новообразования и метастазы
  • ожоги
  • сепсис
  • нарушение гормонального фона
  • хронический воспалительный процесс, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
  • повышенное давление
  • курение
  • избыточная масса тела

Как сдать анализ?

Данный анализ можно сдать в любой лаборатории. Это можно сделать по направлению от врача или в платной лаборатории самостоятельно.

Цена - 430 рублей

Срок исполнения - 1 рабочий день

Обычно анализ берут с вены, но так как у нас был трёхмесячный ребёнок, брали кровь с пальчика. Как вспомню, так вздрогну. Это было мучительно, так как крови нужно довольно много.

Педиатр предупредила, что желательно не есть за 12 часов до сдачи анализа, но к грудным детям это не относится. Хватит и пару часов.

Перед сдачей анализов медсестра нас спросила, принимали ли мы ибупрофен? Оказывается, подобные препараты могут повлиять на анализ, так как уменьшают количества белка, соответственно организм сопротивляется меньше. Это же касается и аспирина, но не относится к парацетамолу. Почему?

Разницу воздействия ибупрофена и парацетамола на организм описала в ЭТОМ отзыве.

Анализ реактивного белка

Наш результат

Итак, результат нашего анализа показал, что у ребёнка исключена бактериальная инфекция и развитие аутоиммунного заболевания. Очень удобно, что результат анализа можно сразу сопоставить с нормой в зависимости от возраста малыша, тем самым быстро расшифровать что и к чему.

Совместно с данным анализом мы сдавали и общий анализ крови, который как раз показал наличие вирусной инфекции в организме. Как это можно понять? По количеству лейкоцитов и лимфоцитов в крови (они как раз и атакуют вирусняки).

Наш результат:

Лейкоциты - 11,65 при норме от 4,0 - 9,0

Лимфоциты - 68 при норме от 19,0 - 37,0

В результате, врач выписала нам противовирусные препараты и постоянно наблюдала за развитием болезни, опускается ли инфекция ниже. Ведь, даже вирусная инфекция может дать бактериальное осложнение в виде пневмонии и тогда только антибиотики.

Время покупать пульсоксиметр

Вывод

Если честно, не знала о таком анализе ранее. Как-то у всех на слуху лишь общий анализ крови. А анализ на с-реактивный белок не менее информативен, особенно, когда стоит вопрос о виде инфекции и методе лечения. Если реактивный белок повышен - стоит искать очаг воспаления.

Рекомендую!

Маков Цветокрекомендует
11.05.2020
Анализ очень нужный. Мне кажется белок чуть что сразу назначают, я его вечно сдавать боюсь.
Не болейте ❤️
Спасибо!
11.05.2020
О, мне такой крайний раз назначали, до этого тоже ничего не слышала об этом анализе, только ОАК до ОАМ все выписывают. Значит, приходила грамотная врач)
13.05.2020
Очень важный отзыв, прекрасный врач вам попалась!
Рада, что была полезной 😇
18.05.2020
Хорошо, что можно с помощью данного анализа быстрее узнать что творится с организмом, главное поставить правильно диагноз и найти причину