Технологии не стоят на месте. Что только не придумают, чтобы только облегчить хозяйкам хлопоты на кухне. Если бы еще несколько лет назад моя мама купила себе в село такой чудо-горшочек, то не нуждалась бы в постоянной смене варочных плит, которые раз за разом ломались. Думаю, даже если бы у нас была дача, то прекрасная альтернатива печке такая вот мультиварка-скороварка, которая заменит сразу и кастрюлю и сковородку и духовой шкаф. Прелести приготовления в таком приборе мы начали понимать совсем недавно, проэкспериментировав с ним с начала этого года.
Скороварка у нас в черном цвете. В комплекте имеются: 5-тилитровая чаша, решетка, контейнер для приготовления на пару, черпак, ложка, мерный стаканчик, инструкция и книга рецептов.
положения клапана
Основная чаша, или кострюлька, в которой готовятся блюда, имеет толстые стенки с антипригарным покрытием. Эта емкость пригодилась нам не один раз для выпечки в обычном духовом шкафу. Покрытие очень хорошее, даже если по рецепту написано смазать маслом дно при варке риса, например, я не мажу и рис не прилипает. Чаша легко отмывается, разве что долго остывает после использования.
Поначалу эксплуатация внушала какой-то страх, нужно было постоянно читать инструкцию, чтобы не напартачить. Это занимало время, поэтому проще было в старом ритме оварить на варочной поверхности. Но теперь мне проще варить тот же рис, манку, гречку в мультиварке-скороварке. Бисквит на торт тоже отличный получается.
гречка до варки
гречка после варки
При варке молочной маннойкаши были опасения, что из клапана будет прыскать молоко, но этого не было. Готовили по рецепту, нужно брать чуть меньше манки, если хотите не густую манную кашу.
варка риса
Книга рецептов содержит понятное описание процесса приготовления только вот не нашла приготовление творожной запеканки. Искала в нете, в итоге готовлю так: меню выпечка/запекание, клапан в положение открыт, на 15-20 минут.
творожная запеканка
бисквит
Итак, некоторые минусы прибора:
* при открывании крышки иногда застревает чаша в крышке, сцепляясь друг с другом;
* выпуск пара - поначалу пугало, потом привыкли; нужно быть осторожным, чтобы руки не ошпарить также при открытии крышки по окончании процесса;
* после одного использования прибора, повторное возможно только спустя какое-то время;