Опубликовано 29 Январь, 2014 - 22:17

У дочки тяжелая форма аллергии на коровий белок и эту смесь нам назначила врач-гастроэнтеролог, как самую лучшую и наиболее сбалансированную из всех существующих гидролизных смесей, имеющихся в продаже в Москве, подходящую для нашего случая.

Предварительно, была другая, более серьезная смесь и длительное лечение. Нутримиген Липил, относится к категории лечебных смесей и имеет в своем составе полностью гидролизованый белок молока, то есть он расщеплен на мельчайшие фрагменты и не вызывает аллергии. Так же смесь предназначена для питания детей с непереносимостью сои и лактозы. Смесь достаточно серьезная и прописывать ее должен только врач, после обследования и подтверждения диагноза. Покупать без предписания врача, не стоит, ЖКТ малыша очень хрупкая система, нарушить работу которой ничего не стоит, а вот наладить сложно.

Немножко напишу о гипоаллергенных смесях для тех, кому это интересно и тех кто столкнулся с проблемой выбора питания для ребенка. Вообще их существует 3 вида и назначаются они исключительно врачом в зависимости от их предназначения или степени выраженности аллергической реакции у ребенка. Смеси бывают лечебные, лечебно-профилактические и профилактические. Нутрамиген Липил относится к лечебным смесям. Поговорила с врачом о назначении смесей, вот что выяснила : Врач назначает конкретное гипоаллергенное питание ребенку исходя из следующих принципов:

При риске формирования аллергии, при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клинических проявлений аллергии рекомендуются профилактические, частичные гидролизаты (например Нутрилон Комфорт, или Энфамил Комфорт)

При наличии аллергии и отсутствии симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – рекомендуют гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жиры.

При наличии аллергии и наличии симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, в виде преобладания клиники лактазной недостаточности – назначают полные гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры. К этой категории относится Нутрамиген Липил.

При наличии аллергии и наличии симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности – рекомендуют гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров.

Если делить такие смеси по составу основного ингредиента, то различают смеси на основе казеина и на основе гидролизованного сывороточного белка молочной сыворотки. Нутрамиген Липил это казеиновая смесь. Казеин -это сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Гидролизованный казеин это раствор аминокислот и пептидов, получаемый путём кислотного гидролиза (расщепления) белка казеина с сохранением в нем незаменимых аминокислот.

Гидролизованный сывороточный белок - получают путем расщепления больших белковых молекул на более мелкие, которые иммунная система грубо говоря не сильно замечает.

Какая смесь лучше казеиновая или сывороточная? Полагаю, что этот вопрос не совсем уместен, да и врач мне на него дал весьма пространный ответ- для каждого конкретного случая свое решение. Считается что смеси на основе гидролизованного сывороточного белка лучше усваиваются организмом ибо они ближе к грудному молоку нежели казеиновые. По опыту своего ребенка могу сказать следующее- на казеиновом Нутримигене Липил, мы набирали вес хуже, вес шел вверх, но очень скудно, мы укладывались в возрастную норму и набирали лишь нижний ее предел. Но опять таки в норму укладывались, зато спокойно спали ночами, имели нормальный регулярный стул и вернули вполне приемлемый, хотя и не идеальный аппетит.

На самом деле есть еще один вид лечебного питания- смесь на основе аминокислот, там молочного аллергена нет вообще, пробовали мы и такую смесь, но это уже другая история.

Посему сами понимаете, подобрать смесь самому, без консультации врача сложно, нужно иметь или не иметь определенные симптомы аллергии. Именно поэтому получается, что дети вроде как имеющие аллергию на одни и те же продукты получают разную смесь, что подходит одному- не подходит другому.

Цена: Стоить дешево она никак не может, так как это специальное питание, а не Малютка с Фрисолаком. Сейчас ее стоимость от 1000 рублей, это на совести аптеки или интернет- магазина, в крупных детских магазинах-сетевиках типа Дочки-Сыночки или Дети, видела ее и по 900 рублей. В составе есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (арахидоновая и декозогексаеновая кислоты), полезные для зрения детишек (это собственно Липил и есть). если мне не изменяет память, то до 2011 года, Нутримиген продавался не в золотых банках , а в банках белого цвета и комплекса Липил не содержал.

Цвет, консистенция, запах. Цвет смесей гидролизов отличается от обычных молочных смесей и Нутрамиген не исключение. За 2.5 года, что мы кушали эти баночки, цвет смеси варьировался от грязно-розового до серого. Запах всегда был одинаковый, неприятный, специфический. Вкус порошка горьковатый, разведеная смесь тоже мало приятна на вкус-сладко-горький привкус, горчинка чувствуется позднее. Дочка ела нормально, особых проблем с введением не было, покрутилась немного, попищала, но голод взял свое и все съела. Скорее всего, по поводу вкуса больше переживаем мы-мамы, а ребенок грудничок в своем запасе имеет немного вкусовых предпочтений, ему и сравнивать то особо не с чем. Разводится она не очень хорошо, образуется много комков, нужно долго и тщательно размешивать, но если соблюдать температурный режим 37 градусов, то комьев будет поменьше. Это конечно, минус, но тут уж ничего не поделаешь.

О детском стуле. Стул у детей на гидролизных смесях будет сильно отличаться от стула детей, вскармливаемых на молочной смеси или грудном молоке. Стул будет жидковатым, иметь серо-зеленый или зеленоватый цвет. Запах тоже будет своеобразный, то ли железа, то ли ржавчины, очень неприятный и довольно стойкий (сложновато отстирать если куда-то не туда попало). Почему- то врачи редко объясняют это мамам когда назначают гидролизные смеси, то ли забывают, то ли считают не нужным. А мамы, увидев ТАКОЕ в подгузнике, пугаются, предвещая дисбактериоз или еще чего-то ужасное. Так, мамам надписи на баночках тоже не полениться бы и прочесть, там об этом написано подробно, но из моего опыта общения, увы, читают этикетки и пояснения, далеко не все родительницы.

Эффективность: В нашем случае смесь "заработала" в полную мощь когда полностью убрали грудное вскармливание. Высыпания на щеках и попе прекратились совсем через пару-тройку дней. Исчезли корочки на голове. Стул стал регулярный, однородный. Прекратилось повышенное газообразование, бурление и боли при сосании. Малышка стала спать по ночам, а не кричать от диких колик. При нормальном росте, набор веса был стабильный как уже писала, но не большой, хотя в норму мы укладывались. Кушали мы Нутрамиген до 2,5 лет, хотя предназначена она для детей до 1 года, но другого выбора не было да и не делают смесей глубокого гидролиза для детей старше года, а зря, нам бы пригодился.

Сейчас Нутрамиген доступен в любом крупном детском магазине и аптеках, а в 2010 году, когда нам ее назначили , продавалась лишь в аптеке и одной из сетей детских магазинов. А сейчас появились аналоги других фирм, Нутрилон например тоже стал делать смесь глубоко гидролизную, но у нее состав победнее и цена соответственно дешевле. Кстати, облегчать состояние аллергика помимо антигистаминных препаратов, помогал Энтеросгель и отлично облегчал ситуацию с детским вздутием и как следствие с коликами, а так же с кожными проявлениями тоже, которые приключались во время введения некоторых видов прикорма.

Смесь хорошая, просто отличная, нас выручала долго. Я немного не понимаю отзывов, когда о лечебных смесях пишут что-то типа "нам не помогла- она плохая", если речь идет не об обычном детском питании для здоровых детей, а о лечебном, как в случае с этой смесью, о питании, в котором соблюдены все основополагающие моменты, то плохой, по причине того, что у ребенка не прошел, скажем диатез, она быть не может, она просто не подошла вашему, конкретному ребенку, ее неправильно подобрали с учетом (точнее без учета) конкретных симптомов и вашего случая. Значит нужно искать дальше и подбирать, или менять врача. Ходить по магазинам, сайтам отзывов и выбирать подобное питание, вообще чревато нехорошими последствиями. Отзыв лишь пища для размышлений и повод для разговора с врачом о подборе питания.

Но все же, такое питание нужно обязательно обговаривать со своим врачом, желательно посетить не только педиатра, но и детского гастроэнтеролога, так как все гидролизные смеси, несмотря на кажущийся нам-обывателям, одинаковый состав, все же имеют свои особенности и имеют разную эффективность в разных случаях, ведь все дети индивидуальны.

Мои отзывы на другое детское питание для детей аллергиков:

Лучшая безмолочная кашка

Детская смесь Симилак Гипоаллергенный

Большое разочарование Нутрилон Комфорт

Детская смесь Нан Гипоаллергенный

Отзыв о коликах, дисбактериозе и капельках для решения этих проблем РЕЛА ЛАЙФ

Достоинства
  • Гидролизная
  • Доступно в магазинах
  • Лечебное питание
  • Хороший состав
  • Эффективна при аллергии
Недостатки
  • Высокая цена
Very KK Bad Womanрекомендует
07.02.2014
спасибо за отзыв! едим нутрилон пепти гастро, тоже гидролизат, но аллергия не проходит и после еды усиливается. Но наш гастро врач говорит, что лучше нутрилона нет. Хотя педиатр в больнице и про эту смесь упоминал. может она нам поможет ? вопрос риторический.... а в каких крупных сетях она продается? не видела ее.
07.02.2014
Продается в магазинах Дети и Дочки-Сыночки. Эти смеси немного разные, Нутрилон Пепти Гастро при аллергии и нарушении всасывания питания назначают. Нутрамиген рекомендуют при множественных аллергиях, диареях и операциях на ЖКТ. Если у малыша есть проблемы с мальабсорбацией то и смесь, наверное, надо с этим учетом подбирать. Спросите у врача про смесь Прегестимил-производитель тот же что и у Нутрамигена "Мид Джонсон" Голландия и назначают при аллергиях и нарушении всасывания. Вам аминокислотную смесь не предлагали? А кроме смеси что-нибудь еще едите?
07.02.2014
Как раз аминокислотную наш врач не советует, говорит, что там совсем одна химия. У нас как раз множественная аллергия. Желудок проверили весь вдоль и поперек, все хорошо сказали
Едим только смесь. Прикорм планируем через две недели вводить
07.02.2014
На счет химии в аминокислотной смеси это врач погорячился, хотя, может оо смеси зависит. Мы ели аминокислотную смесь до Нутрамигена, опять таки по рекомендации врача гастроэнтеролога-профессора, очень уважаемого и заслуженного врача, если. Хорошо, что нет желудочной патологии, подобрать смесь нужно и исключить аллерген, откудо-то он в организм малыша все же попадает. но странно, что смеси рекомендуют немного разного назначения. Я верно поняла, что аллергия высыпает сразу после еды? А прикорм разрешили с невылеченной аллергической реакцией? Может с грудным молоком что-то попадает.
07.02.2014
нет, прикорм планируется только через две недели, т.е мы сначала к гастро сходим покажемся, там решит. Грудью я не кормлю уже месяц. Я уже вся измаялась с этой аллергией. Сдали анализ на чувствительность к препаратам, выявили аллергию на препараты, в которых содержится лактоза и картофельный крахмал. В пепти гастро ни того ни того нет. Грудное молоко исключили как аллерген. Именно после еды - пепти- появляются небольшие высвпания, потом к след. кормлению затухают
07.02.2014
У нас тоже была аллергия на некоторые компоненты лекарств, боялась чем-то лечить, не знаешь какой результат будет. Мы еще антигистамины долго пили и энтеросгель,(((( да и еще тьму всего. Попробуйте смесь поменять под врачебным контролем, вводите малыми порциями. Эти аллергии...ужас...я до сих пор дневник питания, лекарств и болезней веду. Все наши ровесники уже с общего стола давно едят, а у моей девчоночки до сих пор отдельный стол и масса продуктов коьорые нельзя, молочное до сих пор не едим.
07.02.2014
Мы энтеросгель и фенистил пьем. А вам 2.5 г уже?
07.02.2014
У нас был энтеросгель с зиртеком)))) . Нам 3,3 г уже.
31.01.2016
Скажите пожалуйста, а у какого врача вы наблюдается по поводу аллергии? У моего ребенка такая же ситуация как и у вас, ей 1,5 года и она кроме рисовой каши и моей груди ничего есть не может, от всего понос. Обращалась к врачам, все смеси которые они нам советовали не подошли, да ещё и врачи мало что в смесь понимают 😢
31.01.2016
Смесь и лечение нам подбирала педиатр- гастроэнтеролог с учетом всех симптомов и анализов, она же научила правильно вводить прикорм. Сейчас мы пищевую аллергию переросли, так что по этому вопросу не наблюдаемся ни у кого. В подобных смесях вообще мало кто разбирается, даже аллергологи, увы.
01.02.2016
А вы как прикорм вводили? В день по ложке? И с какого возраста?
01.02.2016
С 6 мес, в день по чайной ложке во второе кормление, некоторые продукты по 1 чайной ложке - 3 дня.
А сейчас все уже едите?
Да.
01.02.2016
Вам повезло,у вас хоть нормальный педиатр,знающий,а то я тыкаюсь как слепой котёнок, благо интернет есть.
01.02.2016
У нас не педиатр, а педиатр-гастроэнтеролог т.к. у нас аллергия была гастроинтестинальная. Обычные педиатры нам ничем не помогли как и аллерголог. Ищите врача хорошего где-нибудь при крупных больницах или при НИИ, желательно в крупных городах, т.к. в этой теме реально мало кто разбирается как следует, даже в Москве с этим проблема. В 1.5 года ребенку и такой скудный рацион это как раз причина неправильно и несвоевременно подобранного питания/введения прикорма и лечения. Даже странно, что с таким скудным рационом вас до сих пор не направили никуда для консультаций и обследования. На интернет я бы не полагалась, если только для поисков врача, все очень индивидуально, подбирать питание нужно с учетом особенностей вашего ребенка и тяжести течения аллергии.
02.02.2016
Ой, у нас педиатр в Москве вообще пофигист, я пошла сама в платную клинику обследовать ребенка, выявили проблему с поджелудочной железой,когда кал сдали,выписали креон и все, много врачей я искала и ни один не может поставить диагноз,последний раз вообще в морозовскую больницу ездили и то врач сказала,что не знает что у нас, мне теперь только и остаётся по форумам ходить и грамотного врача искать,а то дочка страдает по ночам.
02.02.2016
Вы из Москвы? Если есть возможность попробуйте попасть в КДПО в Тушинскую Детскую больницу (бывшая №7) сейчас она ГБУЗ ДГКБ имени З.А. Башляевой называется. В КДПО бесплатно можно попасть, но нужно направление и уйму справок собрать+они вам назначат время, возможно придется подождать своей очереди, там много народу всегда. Туда можно попасть и через отделение платных услуг, это быстрее и выберете удобное для себя время, лучше иметь на руках какие-то справки и анализы, выписки из карты если есть, чтобы не голословно.
А педиатры....нам участковый врач, да и вообще поликлиника реально не помогли ничем, они даже не знали что с нами делать и куда нас отправить на диагностику.
02.02.2016
Да,из Москвы,спасибо вам большое, поеду туда с дочкой,лучше платно съездить чем от наших врачей добиться бесплатного направления.
02.02.2016
Выздоравливайте и терпения Вам. Все наладится.
02.02.2016
Спасибо большое, я тоже надеюсь что наладится,а к какому врачу нам лучше пойти или там все хорошие? И ещё такой вопросик вы нан гипоаллергенный ели, а почему на нем не остановились?
02.02.2016
На счет конкретного врача сказать ничего не могу, Вам для начала нужно остановиться на выборе специализации врача исходя из симптомов, то есть на что жалуетесь и что лечить будете. На счет Нан ГА не поняла вопрос, что Вы имеете в виду?
02.02.2016
Вы по моему ели Нан Га, а потом стали другую смесь есть, я вот подумала может потому что в Нан Га мало витаминов?
02.02.2016
Нан ГА мы ели, но это было уже гораздо позже Нутрамигена, лечения и серьезной диеты. НАН ГА это частичный гидролизат и ели мы его почти до 5 летнего возраста, но у нас был уже почти полноценный рацион, просто не переносили молоко, поэтому вместо него ели частичный гидролиз и НАН ГА был одним из них и особой роли в питании и содержании витаминов он для нас уже не играл. Но до НАН ГА нужно было еще дорасти и справиться со всеми проблемами.
Теперь поняла 😊