Брал бутылочку Apposionante Veneto в самый пик подорожания, (после, цены несколько опустились, и в данный момент, оно стоит в пределах тысячи рублей) за 1499 рублей. Бутылка супер увесистая, ощущение что стекла в Италии вполне хватает, кроме того, выполнена она качественно, от этикетки до пробки из цельного куска собственно пробки, что в нынешние времена повального увлечения "карбон фри" технологиями, пластиками и прочими суррогатами, сразу располагает к вину в целом.
Вино красное полусухое Apposionante Veneto
На горлышке, оценка в 97 баллов, это оценка из рейтинга Луки Маррони, внутреннего итальянского гуру, впрочем, обычно эти оценки довольно точны. Год от года урожая, эти оценки меняются, в моем случае, год 2019 й был судя по всему удачным, для региона Венето и семьи Чиело, которая и занимается изготовлением данного вина, винодельня с неплохой историей, начавшейся в далеком 1908 году. (На этикетке, это конечно же не дата урожая, 1908 год - год основания).
Контрэтикетка вина Apposionante Veneto
Проверим, что же нам налили итальянцы в октябре 2021 года :
Итак, аромат ягодно-фруктовый, сразу почти раскрывающийся сильно, наполняющий собой пространство, без тени изъянов, мезги, кислоты, не доброда. В аромате вишня, земляника, пряная переспевшая сладкая груша, изюм. В последствие немного совсем ваниль и шоколад. Насыщенный, но сбалансированный, плотный итальянский аромат, тут я практически согласен с Лука Маррони, ну близко к сотни. Он необычный и интересный, его приятно "разглядывать" разнюхивать.
По телу вино слабое, жидковато на мой вкус, да и сорт Мерло, который самый примитивный на мой взгляд по вкусу, не самый мой любимый. Да, тут он удачно замикширован с сортами Санджовезе (крайне распространенным в Итальянском виноделии) и довольно редким у нас в продаже - Корвина веронезе, что конечно меняет восприятие. Но мне лично полноты не хватило. Если бы вино Apposionante Veneto было бы чуть плотнее, было бы интереснее.
Вино выдержанное, хотя на этикетке об этом нет информации, выдерживается в течении 6 месяцев в дубе, за счет этого и цена выше, но и качество конечно на высоте. Во вкусе, есть оттенки подвала, благородной затхлости, сыра бри, и кураги, что говорит о том, что в данном случае вино прошло пик зрелости и дальше хранить его не стоит, но вкус при таких моих эпитетах все таки интересный, Есть там и орех и вишня, и приятное, очень долгое послевкусие.
Вино полусухое, но на мой вкус, практически близко к сухому, скорее всего у нижней границы сахара, в лаге 4-18 грамм скорее это 4-5 грамм. Крепость внушительная 14 оборотов, но вино не пьяное, выпить бутылочку можно смело.
Брать ли красное полусухое Apposionante Veneto за 1500 рублей? Решать Вам, я бы не взял, брать ли по скидкам в районе 800-900 рублей? Да, оно в этом ценовом диапазоне вполне конкурентоспособно.
Из интересных вин, в этом ценовом сегменте порекомендую еще вот такое сицилийское Bio тем более сейчас оно несколько дешевле.