Всем известно, что растительные масла полезны. А масло виноградной косточки одно из самых полезных! Сегодня расскажу о нем.
Купила в Ленте вот такое масло известной марки ITLV.
Тяжелая стеклянная бутылка, пробка алюминиевая с внутренним покрытием для защиты масла. Пробка удобная, с пластиковым наконечником. Благодаря ему масло не стекает по краю бутылки. Очень эстетично!
Виноградное масло содержит множество витаминов (А, В, С и Е), ценных полиненасыщенных кислот, флавоноидов и немало минералов. А еще чудо-масло является эффективным природным антиоксидантом!
К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.
Пищевая ценность на 100г:
Калории 900ккал/3700кДж
Жиры 100 г
Насыщенные жиры 13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 67 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 20 г
Очень интересной мне кажется приведенная на бутылке статистика.
Содержание в 1 ст.л. (от рекомендуемой суточной потребности):
Омега-6 40%
Витамин Е 12%
Омега-3 1.4%
Срок годности:
2 года,
однако я использую бутылку гораздо быстрее.
Важно, что у масла виноградной косточки практически нет противопоказаний.
Мои впечатления
Масло от ITLV обладает чистым и легким вкусом, тонким, практически незаметным ароматом. Во всех отношениях деликатное масло!
Это отличная база для смесей, которая не имеет своего специфичного вкуса. Мечтаю попробовать масло для приготовления домашнего майонеза, но пока не довелось.
Заправка для салатов получается легкая, почти незаметная, хороша для тех, кто хочет чувствовать в блюде вкус овощей, а не масла.
Но для меня виноградное масло обладает и еще двумя просто невероятно полезными в готовке свойствами. Во-первых, при жарке оно не теряет своих вкусовых качеств, не горит, оно идеально для фритюра. На этом масле у меня еще ни разу ничего не подгорело: продукты покрываются ровной(!) коричневой корочкой, а не черной. Конечно, и на виноградном масле можно спалить все до углей, но сделать это будет гораздо сложнее. Даже оливковое масло проигрывает в жарке виноградному.
Вывод
Я безумно рада, что когда-то купила виноградное масло и считаю, что оно должно быть на кухне у любой хозяйки! Масло ITLV достойный кандидат для вашей кухни.