Опубликовано 11 Июль, 2017 - 05:00

год или более
    абонемент 1800 р. взрослый + 400 р. детский

Всем добрый день!

Начинаю публиковать серию обзоров "Куда сходить в Калининграде" - отдохнуть, поесть и где с пользой провести время. Поскольку в этом городе я родилась и прожила долгое время своей жизни, могу многое рассказать, как местный житель и дать массу полезных советов всем, кто собирается посетить наш край.

Как мама двоих маленьких детей, многие мои отзывы посвящены детской тематике, а также семейному досугу. У меня есть свой рейтинг мест, куда стоит сходить, а куда нет.

Сегодняшний отзыв, посвящён излюбленному месту детей, взрослых и гостей города. Приглашаю на виртуальную экскурсию в Калининградский зоопарк.

Для тех, кто не знает, местный зоопарк достался нашему городу ещё со времён Кёнигсберга. Был основан 21 мая 1896 года. Изначально до зоопарка на этом месте располагался парк отдыха, популярный у местных жителей.

По данным 2014 года в зоопарке насчитывалось 302 вида и в общей сложности 2360 животных.

Часы работы

Большой плюс посетить зоопарк летом (май - 15 сентября) - это позднее закрытие, часы работы в этот период времени - 9:00 - 20:00

Зимний период (октябрь - март) - 9:00 - 17:00, с 15.03 по 30.04 время работы зоопарка увеличено на 2 часа.

В зоопарке Вас ждут павильоны, Тропический дом, Террариум, Аквариум и домик контактных животных, а также масса развлечений для детей. Так что, если Вы идёте в зоопарк с маленькими детьми, имейте в виду дополнительные расходы (батуты, катание на лошадках и тд).

Есть также показательные кормления, об их расписании можно узнать заранее на сайте зоопарка или уже на месте.

Стоимость билетов:

Разовое посещение для взрослого стоит 270 рублей, детский - 50 рублей.

А для тех, кто часто посещает зоопарк, есть абонемент - 1800 рублей за 10 посещений, детский абонемент - 400 рублей. Получается выгодно.

Можно взять аудио-гид или индивидуальную экскурсию.

А сейчас посмотрим, что Вас ждёт в зоопарке.

На входе встречают вечно радостные еноты:

Много лет здесь жили маленькие медвежата, но потом поселили добродушных енотов.

Слева от входа можно взять напрокат тележку для детей. Тележки появились совсем недавно и, на мой взгляд, стали удачным нововведением. Кстати, учтите, что на самокатах и велосипедах передвигаться запрещено по зоопарку. Для них есть специально отведённая стоянка.

В зоопарке есть несколько маршрутов. Я люблю всё время идти разными тропинками, чтобы каждое посещение зоопарка отличалось друг от друга.

В этот раз идём смотреть сначала на морских котиков:

Воды в этот раз мало в бассейне - это объясняется уборкой.

Кстати, животных кормить не стоит. У них своё питание. Об этом не раз напомнят вывески:

Когда погода хорошая, в основном все животные гуляют на улице:

В непогоду или зимний период в основном сидят все по своим "тёплым квартирам".

В зоопарке есть домик контактных животных. Ещё ни разу туда не удалось попасть, но он там есть и вот расписание:

А если проголодались, в зоопарке на всей территории множество кафе быстрого питания. В продаже холодные и горячие напитки, вафли, блинчики, хотдоги, картошка фри, мороженное. В общем, всё, что любят дети, и нельзя ПП-шникам.

На территории есть несколько водоёмов. В одном из них обитают пеликаны и фламинго.

Кстати, заблудиться невозможно. По всей территории есть указатели, которые покажут дорогу:

Очень понравились обновлённые вольеры для птиц. Кстати, всё подробно подписано о каждом виде:

Птичку видите?

А это зимний домик:

А здесь видите птичек?

А вот фотография из зоопарка прошлых лет:

Много экзотических рыб, для них есть целый павильон - Аквариум.

На пути нам попались милые морские свинки с детёнышами:

Ещё один стенд с исторической справкой:

И старый план самого зоосада:

А дальше пойдём смотреть парно- и непарнокопытных:

В зоопарке есть контактный вольер с козочками. Вход бесплатный. Если заходите их покормить, корм платный.

Мы, к сожалению, попали во время технического перерыва:

А ещё там живут прекрасные ламы:

Добродушные попрошайки:

Бизоны ленивые, просто грелись на солнце в тот день:

Приятная новость для родителей малышей. В зоопарке есть игровая площадка, полоса препятствий, батуты, электромобили или прогулка на пони. Если дети устали гулять и созерцать животный мир, можно найти им другое развлечение по душе.

А потом можно пойти в Тропический дом, а вот и указатель - его не пропустите, дом большой.

Внутри большие зимние вольеры обезьян, а также кое-что ещё, сейчас увидите:

Птичек видите? (внизу)

А тут змея. Если приглядеться, она есть - за камнем:

А ещё небольшой бассейн со скатами. Руки в воду не совать, могут ужалить!

А ещё можно встретить карликовых акул:

В конце есть небольшая сувенирная лавка, где можно купить на память небольшой презент, напоминающий о посещении зоопарка:

В хорошую погоду обезьяны демонстрируются в летних вольерах - снаружи здания.

А когда на улице ясно, даже слоны выходят погулять:

И жирафы:

В центре зоопарка есть большой фонтан, в жаркий день хорошо освежает:

Жаль, что нет лавочек поблизости:

Как я уже говорила, зоопарк был построен в довоенном Кёнигсберге, поэтому имеет много сохранившихся мест в оригинале, например как этот памятник основателю зоопарка Герману Клаассу, имеющим муниципальный статус культурного наследия:

Недалеко от него здание администрации, где проходят выставки:

Рядом с ним можно наблюдать открытые вольеры с кенгуру, а напротив - страусы:

Ну, и про подвиг советской армии не забыли:

Вообще, зоопарк с каждым разом кажется всё чище, уютнее и ухоженнее:

Чуть не забыла, на территории зоопарка есть туалет и он бесплатный! Антураж советский, но довольно чистый, что сильно удивило. Много лет назад, как сейчас помню, в зоопарке были подземные туалеты, в которые было страшно зайти - от запаха можно было сознание потерять.

Что Вам сказать напоследок? Я была в разных зоопарках Европы - Чехии, Германии, Австрии, Польши и мне есть, с чем сравнить. Очень долго от нашего зоопарка была просто в негодовании - в шоке от неухоженности и разрухи.

К счастью, в зоопарке произошли большие перемены за несколько последних лет, и это действительно то место, куда не стыдно привести гостей города или рекомендовать семьям с детьми провести досуг.

Для туристов зоопарк рекомендую поставить в check list обязательных мест для посещения в Калининграде.

Спасибо, что дочитали! Надеюсь, понравилась виртуальная прогулка по зоопарку. Поверьте, это лишь малая часть. Фотоаппарат не охватывает всей красоты и возможностей, которые есть в зоопарке.

Достоинства
  • Игровые площадки для детей
  • Много животных
  • Много кафе с лёгким перекусом и напитками
  • Работает круглый год
  • Тележки для детей
Недостатки
  • Требуется частичная реконструкция
  • Туалет советского типа
cherry-pashkaрекомендует
11.07.2017
А позади жирафа жилой дом? Если да, то это очень круто) смотришь в окно, а у тебя там... жираф)))
11.07.2017
HeLLsinki, именно! зоопарк в жилой части города, окружён домами.
11.07.2017
Сейчас во многих зоопарках происходят перемены и изменения к лучшему, мне нравится в них бывать и этот выглядит хорошо.
11.07.2017
Grunez, просто намного приятней идти в такой ухоженный и красивый зоосад.