Опубликовано 21 Октябрь, 2019 - 15:57

175 грн

Добрый день!

Если вы читаете мой отзыв, значит вас заинтересовал бестселлер Джона Медина "Правила развития мозга вашего ребенка". Книга есть в бумажном и электронном виде. Напечатана приятным шрифтом на хорошей бумаге в твердом переплете. Я читала ее в первом варианте на украинском языке, когда дочери было 3 месяца.

Книга написана с точки зрения отца-ученого, который стремится воспитать своих детей умными и счастливыми. Легкий доступный стиль написания, несмотря на наличие научных терминов. Автор приводит большое количество исследований и наблюдений, проведенных при изучении развития детей. Бестселлер для меня условно состоит из пяти частей:

* Развитие во время беременности;

*Смышлёный ребенок: зерно и почва;

* Счастливый ребенок: зерно и почва;

* Воспитанный малыш;

* Сон ребенка.

Для себя я взяла много полезной информации, узнала о вещах, на которые раньше не обращала внимания. В любом случае, счастливый умный ребенок зависит от того как мы, родители, будем себя вести, и начинается этот путь еще на этапе зачатия. Если вы планируете обучать ребенка тремя иностранными языками, когда он только начнет ползать, то вам необходимо остановиться, чтоб:

а) обеспечить организм во время беременности правильным питания, умеренными физическими нагрузками, спокойствием;

б) после рождения подарить ребенку ощущение безопасности и комфорта.

Только в таких условиях мозг маленького человека захочет развиваться. Автор опровергает актуальность и пользу вещей, которые нам навевают СМИ и разрекламированные продукты (например прослушивания музыки Моцарта, программы для развития детей и т.п.). Мне понравилось как раскрыта тема развития и определения интеллекта ребенка, и это не только число IQ.

Счастливый ребенок вырастает, имея много друзей и этот факт подтвержден одним масштабным исследованием (не хочу рассказывать каким именно, просто заинтересую вас, оно продолжалось 40 лет).

Счастливый ребенок умеет управлять эмоциями. Автор объясняет насколько важно родителям идентифицировать их детям: радость, удовольствие, удивление, злость, зависть, раздражение и т.д.

Счастливый ребенок научился и получает эмпатию (сочувствие). Только сочувствие способно погасить тонну ярости, раздражения, слезы и сделать ребенка счастливым.

"Воспитанный ребенок" - очень интересное название раздела. Но в нем автор обращает внимание, насколько важна эта черта в будущем.

Последний раздел о детском сне. Одно из самых загадочных явлений. Автор объясняет два метода, как научить ребенка засыпать ночью:

1)"воспитание ночной привязанности", NAP (Nighttime Attachment Parenting);

2)"выплакаться", CIO (cry-it-out).

Первым - обычно пользуются большинство родителей, даже не подозревая что есть такой метод?: кормление по требованию, ношение младенцев в слинге на протяжении дня, сон вместе с ребенком. Его мы используем у нас дома.

Второй - мне кажется более морально тяжелее к внедрению. Родители реагируют на ночной плач ребенка за строгим графиком:

• первая ночь: когда ребенок проснется и заплачет, первый раз выйти из комнаты на 3 минуты затем вернуться на 1-2 мин, второй - на 5 минут затем вернуться на 1-2 мин, в третий и во все последующие разы - на 10 минут.
  • Вторая ночь: оставить ребенка на 5 минут, затем на 10 минут, а затем на 12 минут.
  • Следующие ночи: постепенно увеличивать интервалы, учитывая реакцию ребенка.

Главное во втором методе это стабильность и сильная выдержка, когда малыш плачет. Чесно говоря я против этого, но наука и исследования говорят, что он действует.

В итог вышесказанному, книгу очень рекомендую для прочтения в период беременности и на первом годе жизни. Дальше будет не так интересно. Воспитание нами счастливых и умных детей наша обязанность, ведь в будущем это залог их успешной жизн

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Есть интересные моменты и факты
  • Есть познавательная информация
  • Много научных сведений
  • Содержит интересные рекомендации
vm.vaschukрекомендует