В окна нашей новой квартиры по утрам ярко светит солнце. Казалось бы: прелесть - светло, тепло!
Всё это так, но солнце слепит глаза за завтраком. Мюсли не видно.))) Рабочее место мужа тоже у окна - мониторы бликуют, отсвечивают, работать невозможно.
Решением стали мини-рулонные шторы "День - ночь" от совместного белорусско-германского предприятия DELFA.
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
Продаётся каждая штора в индивидуальной пластиковой упаковке.
Кому подойдут?
Тем, кого беспокоит яркое солнце, но полностью лишать себя солнечного света не хочется;
Обладателям квартир на нижних этажах, которые хотят защитить свою личную жизнь от посторонних глаз, не зашториваясь наглухо;
Поклонникам минимализма в интерьере;
Тем, кто не любит весь этот пылесборный текстиль - шторы, гардины, тюль, ламбрикены и прочее;
Тем, у кого в доме слишком много окон - можно сэкономить на их оформлении;
Просто любителям современных решений и т.д.
Как выбрать?
Наш вариант - установка на створки. Это даёт возможность окну полноценно функционировать: можно открывать-закрывать, ставить на проветривание.
В нашей квартире - деревянные стеклопакеты. Но рулонная штора "День - ночь" легко может быть установлена и на пластиковое окно.
Чтобы не ошибиться при покупке, следует предварительно измерить створки. Ширина стекла у нас 45 см, следует прибавить по сантиметру-полтора с каждой стороны, и обратить внимание, чтобы не мешала ручка.
45 + 1,5 + 1,5 = 48
Мы целенаправленно шли за шторами 48 см.
А вообще-то, они бывают самой разной ширины:
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
Длина, как видите, не варьируется: 160 см - и точка.
Говорят, эти шторы можно отрезать там-сям, подогнать под себя. Но нам, к счастью, этого делать не пришлось - стали идеально.
Что же касается цвета - тут уж вам придётся самим проявить фантазию и прикинуть, что лучше подойдёт под ваш интерьер.
Наш вариант - кофе с молоком.
Где купить?
Мы покупали шторы в обычном крупном строймаркете.
При цене 64,08 бел.руб. по скидочной карте они обошлись нам в 56 бел.руб. каждая.
Но следующую пару я уже заказала на Wildberries по цене 40 бел.руб. за штуку.
Так что стоит поискать на интернет-маркетах подходящий для вас вариант с целью экономии.
Упаковка
Каждая штора в свёрнутом состоянии находится в прозрачной пластиковой тубе.
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
Просматривается и цвет, и фактура, и фурнитура:
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
Этикетка с характеристиками тоже вся на виду:
Комплектация:
В упаковке, собственно, штора, инструкция и фурнитура:
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
В картонной коробочке - много деталюшек: ведь конструкция довольно сложная:
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
А вот и руководство по монтажу:
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
Процесс установки, разумеется, не слишком прост для того, кто занимается этим впервые.
Но помимо бумажной инструкции есть немало видеороликов в интернете. Так что за вечер мы, два человека с высшим образованием, справились, и даже ничего не сломали в процессе. )) Со следующими наверняка будет проще. А там, глядишь, и дадим объявление: мол, устанавливаем ролл-шторы "День - ночь"... 😁
Общий вид:
Итак, в данной шторе прозрачное полотно-сеточка чередуется с полупрозрачным.
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
Поднимая и опуская штору роликовым механизмом, можно совмещать эти полосы, чтобы прозрачности не было вообще. Это не блэкаут, но очень хорошее затемнение.
Рулонные шторы Delfa "День-ночь"
Полотно современных рулонных штор пропитано специальным составом, поэтому ролл-шторы не выгорают на солнце и долгое время сохраняют свой первоначальный вид.
Уход за шторами "День-ночь"
Их можно попылесосить во время уборки или смахнуть пыль влажной тряпочкой.
Чистить паром такие шторы нельзя.
Рулонные шторы можно даже стирать, но очень аккуратно и бережно, и только с помощью ручной стирки, при температуре воды 30° - 35°.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
В целом, для меня это оказалось очень хорошим решением. В настоящий момент такие же шторы "День - ночь" мы заказали для кухонного окна.
Рекомендую и вам рассмотреть такой практичный и стильный вариант, возможно, для кого-то это станет прекрасным способом оформления окон.
Я тоже всю жизнь думала, что я за блэк аут, хотела вешать ещё и шторы. И вдруг с удивлением обнаружила, что, оказывается, и так прекрасно спится. Так что без штор.