Шторы рулонные Inspire день-ночь были куплены лет 7 назад в Леруа Мерлен. По две штуки на каждое окно и одна на балконную дверь.
Доставили много мороки, так как не в каждой упаковке шли дополнительные крепления для подвешивания без сверления. Плюс высота белой полоски от упаковки к упаковке разнилась, и эта разница доходила аж до 0,8 см.
Короче, пришлось крепить на саморезы и скрупулезно подгонять линии двух шторок на одном окне под один уровень, использовать прищепки, линейки, карандаши, обрезать длину и отклеивать-приклеивать прозрачную пластиковую полоску, которая вставляется в железную рейку под шторой.
Обычно народ до такого не заморачивается, большинство устраивает накинуть шторы на створки - и пусть висят каждая как хочет, вразнобой.
Но я не искала лёгких путей.
В итоге, люто возненавидев Шторы рулонные Inspire день-ночь, я таки добилась идеального результата, но одну шторку пришлось заменить, докупив новую, так как я ее испортила.
И вот здесь плавно перехожу к теме мытья данного вида штор.
⚠️Вообще, производитель не рекомендует их мочить, чистить...
Моя история с мытьем № 1🫣
После установки последней шторки, на одну из белых полосок накакал жучок🐞(спасибо, обновил),🤣 и я решила аккуратно поводить по пятну зубной щеткой с мыльным раствором.
Все быстро отмылось, но после высыхания на месте исчезнувшего пятна появилось темное "облачко" с 5-копеечную монету: щётка распушила участок материи, и он стал заметен, даже издалека, когда заходишь в комнату.
Здесь же купила новую штору и заменила испорченную.
Однако у купленной шторы были белые полоски ещё уже и пришлось опять резать, подгонять под уровень соседней половинки.
После установки в течение 7 лет я только смахивала пыль со штор, и они оставались вполне чистыми. Ну, кроме кухонных, где повышенная копоть и влажность.
В целом шторки крепкие, хорошего качества, пользоваться приятно.
История с мытьем № 2😳
На днях решила отсоеденить от внутренней железной рейки грязную кухонную шторку, отмотать загрязненную часть с запасом и замочить в порошке в тазу, здесь же на окне, и потом прополоскать.
Первая штора отмылась на отлично, стала как новая. Много грязи отдала воде.
А вот вторая...
На начало мероприятия штора выглядела крепкой.
Я замочила и просто колебательными движениями повозила в мыльном растворе. И увидела, как штора, здесь же в тазу, разлезлась по волокнам, причём не прозрачная часть, а белая.😱
Рассыпалась от пересушенности, и именно в районе верха (подгиба), где под потолком самый жаркий воздух.
Край шторы с липкой пластиковой полоской. Укреплена дополнительно скобками.
Благо, запаса хватило и я обрезала рваную часть, подклеила оставшуюся длину к пластиковой полоске, которую вставила на место, как положено.
Остальные шторы я стирала, уже не вынимая подгиб, как есть. Просто подвернула к верху целлофан, изолировав стекло от намокания, и аккуратненько, обильно смоченной губкой, касалась поверхности, чуть отжимая губку.
Потом так же полоскала. Снизу поставив овальный тазик.
В итоге повреждений удалось избежать.
Вывод
Если вы вдруг решили сэкономить и купить с рук эти шторы (домой или на дачу), или кто-то из знакомых предлагает вам свои старые, подумайте дважды, прежде чем решиться на этот шаг. Как видите, после длительной эксплуатации они могут рассыпаться, возможно, даже при монтаже, а если вы решите их помыть, то результат может быть совсем печальным, как у меня со второй шторкой.
В общем, если хотите Шторы рулонные Inspire день-ночь или им подобные, берите новые, в магазине, тем более вы сэкономите, если будете устанавливать сами.
Ну, вот и все, о чем хотела предупредить.
Шторы неплохие, пользоваться приятно, но есть вышеописанные нюансы, плюс отсутствуют нижние фиксаторы, которые предотвращает отклонение нижнего края при откидном проветривании.
Красивые. Хочу день-ночь, но глядя на ваш отзыв, ещё подумаю:)) Свои рулонные шторы тоже хочу постирать, но есть ощущение, что после этой манипуляции их придётся выкинуть🙈 думаю попробовать их снять и замочить.
Согласна, 7 лет для модных, бюджетных штор - это нормально. Элементарно надоесть могут. Но я все равно была сильно удивлена результату - ничего не предвещало беды, выглядели отлично.😄