Видимо, мы живем не в самом жизнерадостном климате, так как солнца мне очень не хватает для настроения и тонуса. Поэтому юго-западная сторона моей любимой квартиры меня радует, хотя в связи с этим бывают и некоторые неудобства, особенно летом.
Например , из-за яркого света некомфортно смотреть телевизор или работать на компьютере, а если окна находятся на восточной стороне, то утреннее солнышко может разбудить очень рано.
При покупке ролл-шторы я точно знала, что она должна быть блэк-аут, то есть полностью светонепроницаемая. Можно выполнить такие шторы на заказ, что будет проще, в чем-то аккуратнее (поясню позже) и эстетичнее. Но не особо проигрывают в этом и готовые шторы, которые мы с мужем присмотрели в Леруа.
Собрать конструкцию вовсе несложно, расцветки есть самые разные, размеры тоже. Если вдруг готовые размеры не вписываются «тютелька в тютельку», то ничего страшного – просто раскручиваете штору, отрезаете нужную вам ширину, отпиливаете ножовкой металлическую трубку-держатель и скручиваете вновь. Все, можно вешать! Причем некоторые варианты для установки даже не нужно прикручивать, они крепятся на двухстороннем скотче.
Наш вариант за счет плотной ткани и большой ширины однозначно пришлось вкручивать саморезами, но зато это намного надежнее.
Как видно, штора имеет две явно выраженные стороны – одна покрасивее, для помещения, а другая серебристая – от солнышка.
Штора на ощупь довольно плотная. Солнечный свет притеняет хорошо, но учтите, что по бокам все равно будут пробиваться световые полосочки, поэтому совет – делайте штору максимально широкой, не точно по размеру стекла, а как бы с заходом на пластиковый профиль окна. Вот эту фотографию сделала на яркое солнце, видно как сбоку пробивается свет.
Опускается-поднимается штора с помощью вот такого простенького и хлипкого на вид пластикового держателя и цепочки.
Скажу сразу – за пару лет эксплуатации с ними все нормально, поэтому не бойтесь). Штору можно зафиксировать в любом положении, но я обычно закрываю-открываю полностью, в ином лично у меня необходимости нет.
А теперь пробегусь коротенько по плюсам и минусам данных штор.
Итак, плюсы, их больше:
- Штора хорошо прикрывает окна от света, действительно светонепроницаема
- В продаже есть различные расцветки и размеры
- При желании ширину шторы легко подрегулировать самостоятельно
- Несложный монтаж
- Удобство в эксплуатации
- Минимальный уход, так как штора висит вертикально, то не особо накапливает пыль. В конце концов ее можно протереть влажной тряпочкой.
- Сочетается с другими видами штор типа тюля и при этом смотрится вполне себе гармонично.
Минусы тоже отмечу, вдруг для кого-то они будут критичны:
- Внизу штора никак не фиксируется, поэтому при открытии окна фрамугой она будет оттопыриваться. Для меня это не проблема, так как окно, на которое я покупала штору, у нас глухое. И еще – если штора никак не зафиксирована внизу, то она может хлопать от сквозняка или открытого рядом окна. И вот тут-то пришла пора вспомнить о шторах на заказ! Именно у них по бокам предусмотрены направляющие для полотна, поэтому рулонка всегда надежно зафиксирована. Читала еще, что внизу на шторках бывают магнитики для фиксации, но вот мне такие не попадались. Хотя повторюсь – у меня окно глухое и штора спокойно обходится без дополнительной фиксации.
- Не всегда для установки шторы возможно обойтись двухсторонним скотчем, а после саморезов останутся дырочки в профиле, а вдруг вы решить потом сменить дизайн?
- Будьте очень внимательны при установке рулонных штор на открывающиеся окна, правильно рассчитайте все размеры, иначе при открывании окна/двери верхняя часть, на которую наматывается шторка, может повредить оконный откос. У нас такая неприятность произошла в дочкиной комнате с балконной дверью. Там мы повесили легкие светопроницаемые рулонки, так вот при распахивании двери она в первый же день пробила пластиковый откос насквозь. Та еще красота…
Плюсов несомненно больше, поэтому покупку такой шторы считаю удачной и вполне оправданной, просто советую учесть все минусы заранее, тогда рулонка будет вас радовать не один год.
Спасибо за внимание!!