Опубликовано 18 Август, 2021 - 07:01

год или более

Добрый день!

Я ненавижу шторы, занавески, не потому что это для меня некрасиво, а потому что у нас очень сухой пыльный воздух. И все это оседает на складках ткани, что, во-первых, некрасиво, а во-вторых, даже опасно для аллергиков.

Вообще без защиты от солнца не обойтись, поэтому жалюзи — самый оптимальный вариант.

У меня дома есть и вертикальные, горизонтальные алюминиевые, зебра, однотонные и блэкаут. О последних и пойдет речь.

Для начала разберемся в механизмах. Ткань блэкаут можно использовать в 3х основных видах механизмов:

1. Роллет — сворачивающиеся в открытый вал диаметром около 2.5 см.

Такие подойдут для окон больших размеров, их можно повесить как на стену вместо штор, так и внутри оконного косяка. Но в этом случае, если окна открываются внутрь, каждый раз придется полностью сворачивать жалюзи. Такой у меня во дворе.

2. Роллет с коробом — сворачивающиеся в короб.

Разница с 1 вариантом лишь в том, что вал закрыт коробом. Иногда короб двухслойный, где верхний слой — прозрачный пластик. Туда можно вставить кусок жалюзи, чтобы вид был более гармоничный.

3. Мини-роллет.

Этот вид механизма подойдет для маленькой площади. Диаметр вала около 1.5 см, механизм открытый, без короба. Можно устанавливать на окна, где рама узкая, а на стену вешать жалюзи не хочется.

4. Кассетный мини роллет.

Как предыдущий вид, но механизм закрыт. Подойдёт также для установки в каждую створку отдельно.

При этом в кассетный мини-роллет можно добавить боковые направляющие, в этом случае если в вашем окне есть режим микрооткрывания, жалюзи не будет болтаться при сквозняке.

На фото такой механизм, но ткань зебра.

Кассетный механизм

Именно жалюзи блэкаут у нас дома есть с 1 и 3 видом описанных выше механизмов.

Жалюзи мини-роллет

У нас очень яркое солнце и днем невозможно спать, так как солнце светит прямо в окна спальни и детской.

Жалюзи установлены на каждую створку окон в спальне(3) и детской(2), а также на дверь.

Снято, когда на улице яркое солнце

Цвет выбрали светло-бежевый с холодным подтоном, обои серые, пол серо-бежевый, а мебель и окна/двери коричневые, поэтому ткань гармонирует и с интерьером, и с мебелью.

Внешняя часть напоминает на ощупь парусину, если провести рукой, издает аналогичный парусине звук.

Мини-роллет блэкаут на двери

Обратная сторона серебристая, на ощупь как клеенка.

Изнанка ткани

Серебристый цвет обусловлен тем, что он отражает лучи солнца и тепло, позволяя не нагреваться комнате летом.

Толщина менее 1 мм.

Ткань для роллета

Основную свою задачу выполняет на 100%, стоит закрыть жалюзи, как в комнате наступает полная темнота. Чтобы что-то найти нужно или включать свет, или использовать фонарик.

Снято, когда на улице яркое солнце

Благодаря этому обеденный сон нереально сладкий, а дети спят без пробуждения каждые 30 минут.

Снято, когда на улице яркое солнце

Рулонную штору на двери мы спускаем только если хотим спать днем, а все остальное время она в собранном виде. Из-за того, что крутящийся вал очень тонкий, жалюзи не бросается в глаза и не выглядит чем-то инородным.

Мини-роллет блэкаут на двери

В детской обычно жалюзи открыты на 40%, чтобы цветы совсем не зачахли. Кстати, при таком режиме монстера, каучуковый фикус и спатифиллум не смогли нормально расти, а вот аглаонема уже выпускает 4 листик.

Снято, когда на улице яркое солнце

В нашей спальне жалюзи постоянно спущены, так как живем с родителями мужа, поэтому окна в спальню должны быть закрыты.

То жалюзи, которое повесили на дверь, посередине немного согнулось, разница около 3-4х мм. Все из-за веса полотна, сила гравитации не спит и тянет все вниз и под тяжестью ткани вал посередине немного согнулось вниз. Но это видно только когда все жалюзи спущены и солнечный свет проходит через эту часть.

Как чистить жалюзи?

Влажной салфеткой и периодически пылесосить. Снять и постирать можно, только в итоге получите полностью измятое полотно, которое не вернется в первозданный вид даже при глажке. Основной минус ткани блэкаут, да и вообще однотонной ткани, в том, что если случайно сделать на ней складку, то при распрямлении место складки будет более светлого оттенка, чем все остальное полотно.

Есть ли влияние на аллергиков?

Нет. Сразу при установке и дальше никакого запаха в комнатах не было. Более того, в самом цеху тоже запаха нет.

За 1.5 месяца лета, когда в окна бьет такое солнце, что на улице в обед до 50°, покрытие блэкаут не изменилось и не испортилось.

Из каких частей состоит и из какого материала?

Собственно, сам вал с крутящимся механизмом, нижний груз и цепочка.

Нижний груз
В нашем случае страна производства механизма и полотна — Китай, а вот цепочку и финтифлюшку, которая крепится к раме окна и держит цепочку, чтобы не болталась и не издавала звуки при сквозняке заказывали в Волгограде.
Фиксатор цепочки

Цвет механизма коричневый, под дерево. Красиво сочетается с деревянными рамами и подоконником.

Механизм

В ассортименте есть еще белый, более ходовой при продаже.

При сворачивании ткани издает такой механический звук, понятно, что каждый кругляшок цепочки входит в свой паз в механизме и крутит вал. Конечно, бесшумный вариант был бы лучше, но 5 секунд в сутки можно и потерпеть.

Материал верхнего механизма почти во всех случаях — алюминий, в том числе и короб, и кассета. Мелкие детали внутри — железные и пластиковые. Если есть направляющие, то они тоже алюминиевые и покрыты эмалью. Не боятся кислотных и щелочных средств, если не оставлять на не более 5 минут.

Собранная штора

Нижний груз из железа, поэтому будьте осторожнее при уборке, если протирать слишком влажной тряпкой, может начаться коррозия.

Цепочка из пластика, реже металлическая.

Полотно — полиэстер, по крайней мере на тех видах, этикетки которых я видела, было написано так.

Жалюзи на роллет-механизме во дворе...

Еще одни жалюзи блэкаут, но уже на механизме роллет с открытым валом у нас находится во дворе. Зачем на улице жалюзи спросите вы? А все просто. У нас там находится встроенный шкаф с деревянными дверцами. 56 деревянных дверец, покрытых матовым лаком. А с утра в этот шкаф светит солнце, которое портит внешний вид дерева и сушит, из-за чего дерево может треснуть.

Блэкаут во дворе

Поэтому каждое утро часов на 3-4 мы спускаем жалюзи, чтобы сберечь этот шкаф.

Блэкаут во дворе

В этом случае выбрали полотно с цветочками, просто для настроения.

Полотно блэкаут

Обратная сторона уже вся измятая, так как жалюзи иногда сильно болтается из-за ветра и может даже полностью откинуться на крышу)

Изнанка полотна

В этом случае нижний груз уже больше и тяжелее, а цепь тольще.

Чтобы свернуть жалюзи, нужно приложить достаточно много усилий, так как полотно длиной около 3,5 метров и шириной 2,5 метра. Ребенок уже не справится.

В какие помещения подойдет?

Мне кажется, можно везде, но надо ли?

На кухню я бы ни за что не выбрала такие жалюзи, так как на однотонной ткани видна вся грязь, тем более брызги масла.

Плюс на кухне уборку делаю чаще, есть большой риск сделать на полотне измятины и складки, которые потом не распрямить.

Да и на кухне мне важно, чтобы с улицы никто не видел, но при этом чтобы свет днем хорошо проходил, для этого идеально подойдут жалюзи-зебра или день и ночь.

Ткань зебра

В гостиную, особенно если есть занавески, тоже лучше выбрать или просто однотонные без блэкаут или же светлые зебру.

Так что жалюзи или рулонные шторы, называйте как хотите, блэкаут — идеальное решение именно для спальни и детской.

Стоимость

Начинается от 900-1000 рублей за квадратный метр и выше. Зависит от типа механизма, полотна, производства. У нас производства Китая, поставщик из Урумчи. Привозят еще турецкие, но качество турецких ниже китайских, конечно, еще зависит и от поставщика.

Были поставщики из Польши, других европейских стран, но мне кажется, они скорее посредники, а не производители.

Вердикт

Я конечно рекомендую жалюзи/рулонные шторы блэкаут, главное, правильно выбрать механизм в зависимости от помещения и вида окон, а дальше вы тоже станете занавесконенавистником как я😄

5 звезд и рекомендую!

Достоинства
  • Защита от солнца
  • Удобно
KelenAmnellрекомендует
Отличное приобретение)). Я пока на такое не готова решиться, мне занавески ближе. Но присмотреться стоит)
Спасибо.
Я занавески не люблю особенно из-за глажки. Прям бррр.
18.08.2021
отличные шторы) давно хочу приобрести на солнечную сторону квартиры, под шторы
18.08.2021
Под шторы светлые полотна отлично вписываются
18.08.2021
оооочень люблю чтобы было темно во время отдыха
18.08.2021
Жаль, что цветы при этом страдают. Мне очень трудно найти для них нормальное место, вот и на работу тащу
18.08.2021
У нас тоже рулонки есть, но день-ночь, довольны очень. Как хорошо с такими, никаких стирок, глажек. Красота.
Скоро ещё поменяем висячие тряпки на рулонные и скорее всего блэкаут возьмём.
18.08.2021
Кстати, день и ночь блэкаут тоже есть. Между полосами, конечно, легкий просвет будет, но в целом хорошо от солнца защищают
Знаю.
21.08.2021
Вот чей шкаф в группе обсуждали)
Обожаю такие шторы, летом просто спасение.
21.08.2021
Да, этот самый/😂
28.08.2021
Летом иногда мечтаю о таких, но наступает морозная зима и я понимаю, что климатические реалии диктуют свои условия: дополнительная защита от промерзших стекол. Вроде и тройной стеклопакет и заделано все, но в холода от окон просто веет холодом.
01.09.2021
Я даже не представляю, как вы в такой холод нормально и на работу ходите, и быт ведете. Для меня 0 уже слишком холодно
05.09.2021
А здесь у меня спрашивают как мы на Севере выживали 😉
04.09.2021
Вот и мы однажды постирали жалюзи, правда немного другие. Теперь как из одного места...
05.09.2021
Тетя вертикальные стирала и гладила. На 1-2 раза норм, но дальше по краям бахрома пошла.
А производители вообще говорят, что срок службы — 3 года.
06.09.2021
Я уже давно мечтаю о таких шторах для своей спальни - и для темноты, и для сокрытия от соседских глаз, так сказать 😂
07.09.2021
Любопытные глаза с той стороны окна — это нечто 😂
04.10.2021
Я обожаю минимализм. У самой в спальне тоже рулонные шторки
04.10.2021
Да, чем меньше вещей, тем лучше, а такие шторы идеально вписываются в эту концепцию
05.12.2021
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, купила я себе тоже блекаут ролеты, но они почему-то не плотно прилегают к окну, как сворачиваются. Выровняются ли они со временем? Немного расстроилась(( до этого везде заменила шторы на ролеты, зебра идеально висит и обычные так же, а блекаут что-то не хочет((
05.12.2021
Скорее всего, это был уже конец рулона, поэтому не идеально ровное. Зебра и обычные тоньшес быстрее выравниваются, а вот блэкаут не всегда. Нижний груз металлический, тяжелый?
06.12.2021
Пластик, не тяжёлый низ. Думаю, может песка туда засыпать, чтобы реально тяжёлый был.
05.12.2021
Как вариант можнл добавить боковые напраляющие, если у магазина есть такие
06.12.2021
Не видела.