Здравствуйте уважаемые читатели.
Темой сегодняшнего разговора станет средство для удаления накипи «Антинакипин». Предназначено это чудо-средство «для чистки чайников, кофеварок, электрокипятильников и другой техники». Именно для этих целей я и использую «Антинакипин» - очищаю от накипи чайники и вполне успешно.
Регулярно чистила электрические чайники \типа Тефаль\, а также простые обычные чайники, подогревающие воду на газовой плите. И всегда получался хороший эффект: чистая поверхность у чайника, а накипь благополучно растворялась. Кофеварками и электрокипятильниками не пользуюсь, поэтому здесь прокомментировать ничего не смогу.
В применении «Антинакипин» очень прост. Способ применения этого средства указан на обратной стороне пакетика и особого труда он не представляет. Единственным недостатком, пожалуй, является мелкий шрифт, которым напечатана вся информация на пакетике: читать тяжеловато, так и хочется взять лупу \а она у меня есть\. Предлагаю посмотреть, как смотрится средство внутри пакетика:
Пользоваться средством стараюсь аккуратно: в его составе имеется кислота. После применения «Антинакипина» тщательно промываю и руки и контактировавшую с ним посуду.
Купленный мною «Антинакипин» изготовлен в июне 2020 года, а срок годности составляет 3 года.
Пользуюсь «Антинакипин» на протяжении 10 – 15 лет и никаких нареканий к данному средству никогда не было. Исключением стал последний случай.
Производителем \ООО АМС Медиа\ заявлено, что данное средство не вызывает коррозии. Действительно, коррозии я ни разу не видела. Однако внутреннюю поверхность кастрюльки у мантоварки «Антинакипин» подпортил основательно. Впрочем, давайте расскажу по-порядку.
Мантоварку наша семья использует с 2012 года. Состояние мантоварки до сих пор хорошее, однако с внутренней стороны кастрюли образовалась полоска из накипи. В принципе ничего страшного, но внешний вид кастрюльки она портит. Решила я попробовать удалить данную полоску при помощи «Антинакипина» и как оказалось – зря.
6 сентября текущего года решила почистить кастрюльку мантоварки. Подумала – если он хорошо очищает накипь в чайниках, то почему бы и здесь ему не помочь? Высыпала все средство в кастрюлю, залила водой чуть выше нужной поверхности, размешала столовой ложкой и кастрюльку с ее содержимым отставила в сторонке для дальнейшей очистки. Кстати, туда же опустила маленькую алюминиевую крышечку от маленького детского бидончика объемом 200 мл, сохранившегося у меня с начала 70-х прошлого века.
К кастрюле подошла спустя 6 часов и … ахнула! Дно и стенки кастрюльки, заполненные водой с «антинакипином», почернели, а злосчастная накипь в виде хлопьев плавает наверху \на фото ее видно\:
Светлым остался только кружочек нержавейки, находившийся под крышечкой бидона.Срочно прополоскала кастрюльку под проточной водой.
На 2 раза почистила большим количеством соды – она тоже моментально почернела \темный налет немного отпечатался и на руках\. Залила водой, насыпала пищевой соды и поставила на стол отстояться до утра.
Нужно ли говорить, что ночь я почти не спала: столько лет пользоваться мантоваркой и так нелепо ее угробить… Сегодня мне предстоит еще пробовать чистить кастрюлю мантоварки и уже потом решать – что же с ней делать дальше… Но это уже другая история.
Недоумеваю, почему средство хорошо чистит разнокалиберные чайники и одновременно портит блестящую поверхность мантоварки? Может быть это я что-нибудь сделала не так? В любом случае за неприятный казус с мантоваркой оценочный балл снижаю.
Удачных вам покупок!